В Самарской губернской думе обсудили плюсы и минусы семейного образования

По инициативе родителей, выбравших для своих детей семейное образование, в Самарской губернской думе на прошлой неделе прошло заседание круглого стола "Актуальные вопросы семейной формы образования". На него были приглашены представители министерства образования и науки Самарской области, департаментов образования Самары и Тольятти, педагоги, учащиеся, получающие общее образование в семейной форме, и их родители.
Правовая недоговоренность
В соответствии с федеральным законодательством обязательное общее образование дети могут получать в общеобразовательных организациях, а также в форме семейного образования. При этом ответственность за качество образования в школах несут сами образовательные учреждения с их педагогическим составом, в случае домашнего образования она возлагается на родителей или лиц, их замещающих.
Они имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее и среднее общее образование, создавая для этого необходимые условия. Кроме того, на школу, к которой "домашний" учащийся прикреплен, возлагается обязанность по обеспечению его нужными учебниками и учебными пособиями и проведению промежуточной и итоговой аттестации по переходу в следующий класс. В любой момент можно прервать такую форму обучения и перевести ребенка в привычную всем нам школу.
Этим, собственно говоря, федеральная законодательная база о семейном образовании в нашем государстве и ограничивается. Далее - неограниченный простор для развития семейного образования со стороны педагогов и родителей, их взаимодействие в интересах детей или, наоборот, нескончаемое противоборство и конфликты, барьеры для такой формы образования. Где-то сплошные успехи детей, где-то - провалы.
Это и вызвало необходимость проведения круглого стола в СГД, чтобы упорядочить взаимоотношения родителей, школ и чиновников. К чему и призвал председательствовавший на нем депутат Игорь Вершинин.
Хорошо забытое старое
Как правило, причинами выбора обучения детей на дому становятся чрезмерная занятость детей спортом и участие в различных соревнованиях, а также концертная деятельность, религиозные мотивы, конфликты ребенка со сверстниками или учителями, негативное отношение родителей к реформам в образовании, в целом к классно-урочной системе и к школьной учебе, учеба детей в недавнем прошлом за рубежом. Учитывается и мнение ребенка при выборе формы образования.
Кстати, экстерны - в нашей стране вовсе не педагогическое новшество. До 1917 года домашнее образование широко практиковалось в России. И не только в дворянских семьях или у интеллигентов. Зачатки начального образования получали и многие крестьянские дети от местных дьячков или грамотных односельчан, если там не было церковно-приходской или земской школы. Да и столь распространенное сейчас репетиторство тоже несет в себе печать домашнего образования, коли родители подумают, что их дети чего-то недополучили во время школьных занятий.
Такие разные мнения
Тем не менее официально процент занятых семейным образованием очень мал. "В целом по России, - говорит начальник отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений департамента образования администрации Самары Татьяна Лапшова, - он составляет всего 0,15%. В Самаре в прошлом учебном году таких обучающихся было 192. В текущем - 163. Тенденция падения интереса родителей к домашнему обучению очевидна. Слишком оно дорогостоящее, даже без приглашенных учителей, только силами пап и мам. Абсолютное большинство детей хотят учиться в школе вместе со сверстниками".
А вот в Тольятти число выбравших семейное образование растет. Возможно, потому, что в этом городе далеко не все встречают его в штыки. "У нас один мальчик с 2012 года обучается по форме семейного образования, - поделилась директор тольяттинской школы №64 Ирина Прокопченко. - Он явно опережал своих одноклассников. Вместе с родителями мы разрабатываем порядок прохождения промежуточной аттестации, составляем расписание сессии, сдачи контрольных работ, зачетов. И результаты всех нас устраивают. Правда, волнует, как такие дети будут проходить государственную итоговую аттестацию, заканчивая 9-е и 11-е классы. Там иные требования к сдаче экзаменов, требуется и соответствующая подготовка детей к ЕГЭ".
И у родителей свои позиции
"У меня сын и дочь учатся дома, - рассказала родительница Е.В.Куркина из Самары. - По образованию я педагог. Со школой №168 мы заключили договор о семейном обучении. Она же бесплатно обеспечивает нас учебниками. Кроме того, дети заняты в системе дополнительного образования в музыкальной школе и секции каратэ. Активно общаются со своими сверстниками. Дочь мечтает стать врачом-онкологом, чтобы помогать больным. Уже сейчас думает, как найти средство и способ излечения от этой болезни. Такую социально значимую задачу поставила она перед собой. Думаю, что семейное образование - это движение вперед. И его нужно развивать, во всяком случае, не мешать ему".
О.В.Сташкевич рассказала о другой форме семейного образования. Вот уже семь лет, как несколько родителей объединили свои усилия и создали групповую школу семейного образования. Это не юридическое лицо. Все организуется на добровольной основе. Дети с удовольствием посещают эту семейную школу. А семьи в результате общности интересов и поставленных задач только становятся крепче и дружнее.
По мнению родительницы, очень мешает то, что в регионе нет законодательных актов о семейном образовании. Как одно из негативных следствий - в школах не знают, как правильно составить договор с родителями. С другой стороны, нет никаких государственных и муниципальных программ по финансированию такой формы обучения, социальных выплат на детей, как в школах. Даже льгот на проезд в транспорте нет у детей. Трудно пробить их участие и в образовательных олимпиадах и конкурсах.
Мнение ученых
Конечно, наши светила в области педагогики знают о проблемах семейного образования. Заведующая кафедрой информационно-коммуникационных технологий в образовании ПГСГА Ольга Брыксина рассказала о довольно большом и подчас противоположном диапазоне различных мнений, собранных во время социологических опросов.
Одни, в частности, требуют, чтобы семейное образование шло под строгим контролем школы. От которого, кстати, родители и стремятся уйти. Другие предлагают ограничить возможность домашнего образования только медицинскими показаниями. Много нерешенных вопросов в связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов, соблюдение которых в школах обязательно. Экстерны явно выбиваются из этого курса.
Профессор кафедры возрастной и педагогической психологии этой академии Елена Савицкая рассказала о плюсах и минусах семейной формы обучения. К положительным факторам, по ее мнению, относятся обучение с учетом особенностей ребенка, жизнь по биологическим часам, комфортные домашние условия, укрепление семейных ценностей.
К минусам - низкий уровень социализации детей, постоянный над ними контроль, слабая подготовка к преподаванию самих родителей. Впрочем, по оценкам специалистов, процент приглашенных педагогов весьма велик и достигает порой 40%.
Главное, подтверждают ученые, - как в медицине, не навредить ребенку, обеспечить его полную безопасность во всех отношениях - образовательном, социальном, физиологическом. Именно на это нацелены новые образовательные стандарты.
С точки зрения чиновников и депутатов
"Мы ни в коей мере не отрицаем семейное образование, - подчеркнула заместитель министра образования и науки Надежда Колесникова, - поскольку такая форма прописана в федеральном законодательстве. Но мы должны вместе позаботиться о том, чтобы ребенок при этом получил полноценное общее образование, документ, позволяющий ему продолжить свое дальнейшую учебу. У нас все дети имеют на это равные права. По области мы получили в этом году около 350 заявлений с просьбой родителей о домашнем обучении. Значит, и эта форма востребованна. Нужно ее развивать в правильном направлении. К примеру, в законе есть положение о праве родителей на семейное образование. Но ни слова о том, какие это накладывает на них обязательства. О каком-либо финансировании тоже не идет речи. И так далее".
К слову сказать, в некоторых регионах, где родители сумели организоваться в какие-то ассоциации, уже приняты соответствующие местные законодательные акты. Это Ижевск, Свердловск, Ярославль, Москва и другие. У нас же чуть ли не все родители действуют в одиночку. Не от того ли и проблемы, которые их одолевают? Такие, как, например, финансирование семейного образования.
Замминистра пояснила, что правом финансирования обладают образовательные учреждения, имеющие адекватные сертификаты и лицензии, которые соответствуют принятым образовательным стандартам, где педагоги регулярно повышают свою квалификацию и прочее. Как и в каком объеме выделять средства? Из какого источника? Очень много вопросов. "Но все вопросы, - заключила Надежда Колесникова, - решаются. На это потребуется много совместного труда и времени. Мы открыты для сотрудничества".
Подвел черту заместитель председателя комитета по образованию и науке губернской думы Игорь Вершинин. "Мы сделали только первый шаг в деловой дискуссии по преобразованиям в семейном образовании, - сказал он, - расставили некоторые акценты - над чем необходимо работать в первую очередь. Родители добровольно взяли на себя огромную ответственность по домашнему обучению своих детей. И мы должны им помочь. Но это совместная задача".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1