По инициативе родителей, выбравших для своих детей семейное образование, в Самарской губернской думе на прошлой неделе прошло заседание круглого стола "Актуальные вопросы семейной формы образования". На него были приглашены представители министерства образования и науки Самарской области, департаментов образования Самары и Тольятти, педагоги, учащиеся, получающие общее образование в семейной форме, и их родители.
Правовая недоговоренность
В соответствии с федеральным законодательством обязательное общее образование дети могут получать в общеобразовательных организациях, а также в форме семейного образования. При этом ответственность за качество образования в школах несут сами образовательные учреждения с их педагогическим составом, в случае домашнего образования она возлагается на родителей или лиц, их замещающих.
Они имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее и среднее общее образование, создавая для этого необходимые условия. Кроме того, на школу, к которой "домашний" учащийся прикреплен, возлагается обязанность по обеспечению его нужными учебниками и учебными пособиями и проведению промежуточной и итоговой аттестации по переходу в следующий класс. В любой момент можно прервать такую форму обучения и перевести ребенка в привычную всем нам школу.
Этим, собственно говоря, федеральная законодательная база о семейном образовании в нашем государстве и ограничивается. Далее - неограниченный простор для развития семейного образования со стороны педагогов и родителей, их взаимодействие в интересах детей или, наоборот, нескончаемое противоборство и конфликты, барьеры для такой формы образования. Где-то сплошные успехи детей, где-то - провалы.
Это и вызвало необходимость проведения круглого стола в СГД, чтобы упорядочить взаимоотношения родителей, школ и чиновников. К чему и призвал председательствовавший на нем депутат Игорь Вершинин.
Хорошо забытое старое
Как правило, причинами выбора обучения детей на дому становятся чрезмерная занятость детей спортом и участие в различных соревнованиях, а также концертная деятельность, религиозные мотивы, конфликты ребенка со сверстниками или учителями, негативное отношение родителей к реформам в образовании, в целом к классно-урочной системе и к школьной учебе, учеба детей в недавнем прошлом за рубежом. Учитывается и мнение ребенка при выборе формы образования.
Кстати, экстерны - в нашей стране вовсе не педагогическое новшество. До 1917 года домашнее образование широко практиковалось в России. И не только в дворянских семьях или у интеллигентов. Зачатки начального образования получали и многие крестьянские дети от местных дьячков или грамотных односельчан, если там не было церковно-приходской или земской школы. Да и столь распространенное сейчас репетиторство тоже несет в себе печать домашнего образования, коли родители подумают, что их дети чего-то недополучили во время школьных занятий.
Такие разные мнения
Тем не менее официально процент занятых семейным образованием очень мал. "В целом по России, - говорит начальник отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений департамента образования администрации Самары Татьяна Лапшова, - он составляет всего 0,15%. В Самаре в прошлом учебном году таких обучающихся было 192. В текущем - 163. Тенденция падения интереса родителей к домашнему обучению очевидна. Слишком оно дорогостоящее, даже без приглашенных учителей, только силами пап и мам. Абсолютное большинство детей хотят учиться в школе вместе со сверстниками".
А вот в Тольятти число выбравших семейное образование растет. Возможно, потому, что в этом городе далеко не все встречают его в штыки. "У нас один мальчик с 2012 года обучается по форме семейного образования, - поделилась директор тольяттинской школы №64 Ирина Прокопченко. - Он явно опережал своих одноклассников. Вместе с родителями мы разрабатываем порядок прохождения промежуточной аттестации, составляем расписание сессии, сдачи контрольных работ, зачетов. И результаты всех нас устраивают. Правда, волнует, как такие дети будут проходить государственную итоговую аттестацию, заканчивая 9-е и 11-е классы. Там иные требования к сдаче экзаменов, требуется и соответствующая подготовка детей к ЕГЭ".
И у родителей свои позиции
"У меня сын и дочь учатся дома, - рассказала родительница Е.В.Куркина из Самары. - По образованию я педагог. Со школой №168 мы заключили договор о семейном обучении. Она же бесплатно обеспечивает нас учебниками. Кроме того, дети заняты в системе дополнительного образования в музыкальной школе и секции каратэ. Активно общаются со своими сверстниками. Дочь мечтает стать врачом-онкологом, чтобы помогать больным. Уже сейчас думает, как найти средство и способ излечения от этой болезни. Такую социально значимую задачу поставила она перед собой. Думаю, что семейное образование - это движение вперед. И его нужно развивать, во всяком случае, не мешать ему".
О.В.Сташкевич рассказала о другой форме семейного образования. Вот уже семь лет, как несколько родителей объединили свои усилия и создали групповую школу семейного образования. Это не юридическое лицо. Все организуется на добровольной основе. Дети с удовольствием посещают эту семейную школу. А семьи в результате общности интересов и поставленных задач только становятся крепче и дружнее.
По мнению родительницы, очень мешает то, что в регионе нет законодательных актов о семейном образовании. Как одно из негативных следствий - в школах не знают, как правильно составить договор с родителями. С другой стороны, нет никаких государственных и муниципальных программ по финансированию такой формы обучения, социальных выплат на детей, как в школах. Даже льгот на проезд в транспорте нет у детей. Трудно пробить их участие и в образовательных олимпиадах и конкурсах.
Мнение ученых
Конечно, наши светила в области педагогики знают о проблемах семейного образования. Заведующая кафедрой информационно-коммуникационных технологий в образовании ПГСГА Ольга Брыксина рассказала о довольно большом и подчас противоположном диапазоне различных мнений, собранных во время социологических опросов.
Одни, в частности, требуют, чтобы семейное образование шло под строгим контролем школы. От которого, кстати, родители и стремятся уйти. Другие предлагают ограничить возможность домашнего образования только медицинскими показаниями. Много нерешенных вопросов в связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов, соблюдение которых в школах обязательно. Экстерны явно выбиваются из этого курса.
Профессор кафедры возрастной и педагогической психологии этой академии Елена Савицкая рассказала о плюсах и минусах семейной формы обучения. К положительным факторам, по ее мнению, относятся обучение с учетом особенностей ребенка, жизнь по биологическим часам, комфортные домашние условия, укрепление семейных ценностей.
К минусам - низкий уровень социализации детей, постоянный над ними контроль, слабая подготовка к преподаванию самих родителей. Впрочем, по оценкам специалистов, процент приглашенных педагогов весьма велик и достигает порой 40%.
Главное, подтверждают ученые, - как в медицине, не навредить ребенку, обеспечить его полную безопасность во всех отношениях - образовательном, социальном, физиологическом. Именно на это нацелены новые образовательные стандарты.
С точки зрения чиновников и депутатов
"Мы ни в коей мере не отрицаем семейное образование, - подчеркнула заместитель министра образования и науки Надежда Колесникова, - поскольку такая форма прописана в федеральном законодательстве. Но мы должны вместе позаботиться о том, чтобы ребенок при этом получил полноценное общее образование, документ, позволяющий ему продолжить свое дальнейшую учебу. У нас все дети имеют на это равные права. По области мы получили в этом году около 350 заявлений с просьбой родителей о домашнем обучении. Значит, и эта форма востребованна. Нужно ее развивать в правильном направлении. К примеру, в законе есть положение о праве родителей на семейное образование. Но ни слова о том, какие это накладывает на них обязательства. О каком-либо финансировании тоже не идет речи. И так далее".
К слову сказать, в некоторых регионах, где родители сумели организоваться в какие-то ассоциации, уже приняты соответствующие местные законодательные акты. Это Ижевск, Свердловск, Ярославль, Москва и другие. У нас же чуть ли не все родители действуют в одиночку. Не от того ли и проблемы, которые их одолевают? Такие, как, например, финансирование семейного образования.
Замминистра пояснила, что правом финансирования обладают образовательные учреждения, имеющие адекватные сертификаты и лицензии, которые соответствуют принятым образовательным стандартам, где педагоги регулярно повышают свою квалификацию и прочее. Как и в каком объеме выделять средства? Из какого источника? Очень много вопросов. "Но все вопросы, - заключила Надежда Колесникова, - решаются. На это потребуется много совместного труда и времени. Мы открыты для сотрудничества".
Подвел черту заместитель председателя комитета по образованию и науке губернской думы Игорь Вершинин. "Мы сделали только первый шаг в деловой дискуссии по преобразованиям в семейном образовании, - сказал он, - расставили некоторые акценты - над чем необходимо работать в первую очередь. Родители добровольно взяли на себя огромную ответственность по домашнему обучению своих детей. И мы должны им помочь. Но это совместная задача".
Правовая недоговоренность
В соответствии с федеральным законодательством обязательное общее образование дети могут получать в общеобразовательных организациях, а также в форме семейного образования. При этом ответственность за качество образования в школах несут сами образовательные учреждения с их педагогическим составом, в случае домашнего образования она возлагается на родителей или лиц, их замещающих.
Они имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее и среднее общее образование, создавая для этого необходимые условия. Кроме того, на школу, к которой "домашний" учащийся прикреплен, возлагается обязанность по обеспечению его нужными учебниками и учебными пособиями и проведению промежуточной и итоговой аттестации по переходу в следующий класс. В любой момент можно прервать такую форму обучения и перевести ребенка в привычную всем нам школу.
Этим, собственно говоря, федеральная законодательная база о семейном образовании в нашем государстве и ограничивается. Далее - неограниченный простор для развития семейного образования со стороны педагогов и родителей, их взаимодействие в интересах детей или, наоборот, нескончаемое противоборство и конфликты, барьеры для такой формы образования. Где-то сплошные успехи детей, где-то - провалы.
Это и вызвало необходимость проведения круглого стола в СГД, чтобы упорядочить взаимоотношения родителей, школ и чиновников. К чему и призвал председательствовавший на нем депутат Игорь Вершинин.
Хорошо забытое старое
Как правило, причинами выбора обучения детей на дому становятся чрезмерная занятость детей спортом и участие в различных соревнованиях, а также концертная деятельность, религиозные мотивы, конфликты ребенка со сверстниками или учителями, негативное отношение родителей к реформам в образовании, в целом к классно-урочной системе и к школьной учебе, учеба детей в недавнем прошлом за рубежом. Учитывается и мнение ребенка при выборе формы образования.
Кстати, экстерны - в нашей стране вовсе не педагогическое новшество. До 1917 года домашнее образование широко практиковалось в России. И не только в дворянских семьях или у интеллигентов. Зачатки начального образования получали и многие крестьянские дети от местных дьячков или грамотных односельчан, если там не было церковно-приходской или земской школы. Да и столь распространенное сейчас репетиторство тоже несет в себе печать домашнего образования, коли родители подумают, что их дети чего-то недополучили во время школьных занятий.
Такие разные мнения
Тем не менее официально процент занятых семейным образованием очень мал. "В целом по России, - говорит начальник отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений департамента образования администрации Самары Татьяна Лапшова, - он составляет всего 0,15%. В Самаре в прошлом учебном году таких обучающихся было 192. В текущем - 163. Тенденция падения интереса родителей к домашнему обучению очевидна. Слишком оно дорогостоящее, даже без приглашенных учителей, только силами пап и мам. Абсолютное большинство детей хотят учиться в школе вместе со сверстниками".
А вот в Тольятти число выбравших семейное образование растет. Возможно, потому, что в этом городе далеко не все встречают его в штыки. "У нас один мальчик с 2012 года обучается по форме семейного образования, - поделилась директор тольяттинской школы №64 Ирина Прокопченко. - Он явно опережал своих одноклассников. Вместе с родителями мы разрабатываем порядок прохождения промежуточной аттестации, составляем расписание сессии, сдачи контрольных работ, зачетов. И результаты всех нас устраивают. Правда, волнует, как такие дети будут проходить государственную итоговую аттестацию, заканчивая 9-е и 11-е классы. Там иные требования к сдаче экзаменов, требуется и соответствующая подготовка детей к ЕГЭ".
И у родителей свои позиции
"У меня сын и дочь учатся дома, - рассказала родительница Е.В.Куркина из Самары. - По образованию я педагог. Со школой №168 мы заключили договор о семейном обучении. Она же бесплатно обеспечивает нас учебниками. Кроме того, дети заняты в системе дополнительного образования в музыкальной школе и секции каратэ. Активно общаются со своими сверстниками. Дочь мечтает стать врачом-онкологом, чтобы помогать больным. Уже сейчас думает, как найти средство и способ излечения от этой болезни. Такую социально значимую задачу поставила она перед собой. Думаю, что семейное образование - это движение вперед. И его нужно развивать, во всяком случае, не мешать ему".
О.В.Сташкевич рассказала о другой форме семейного образования. Вот уже семь лет, как несколько родителей объединили свои усилия и создали групповую школу семейного образования. Это не юридическое лицо. Все организуется на добровольной основе. Дети с удовольствием посещают эту семейную школу. А семьи в результате общности интересов и поставленных задач только становятся крепче и дружнее.
По мнению родительницы, очень мешает то, что в регионе нет законодательных актов о семейном образовании. Как одно из негативных следствий - в школах не знают, как правильно составить договор с родителями. С другой стороны, нет никаких государственных и муниципальных программ по финансированию такой формы обучения, социальных выплат на детей, как в школах. Даже льгот на проезд в транспорте нет у детей. Трудно пробить их участие и в образовательных олимпиадах и конкурсах.
Мнение ученых
Конечно, наши светила в области педагогики знают о проблемах семейного образования. Заведующая кафедрой информационно-коммуникационных технологий в образовании ПГСГА Ольга Брыксина рассказала о довольно большом и подчас противоположном диапазоне различных мнений, собранных во время социологических опросов.
Одни, в частности, требуют, чтобы семейное образование шло под строгим контролем школы. От которого, кстати, родители и стремятся уйти. Другие предлагают ограничить возможность домашнего образования только медицинскими показаниями. Много нерешенных вопросов в связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов, соблюдение которых в школах обязательно. Экстерны явно выбиваются из этого курса.
Профессор кафедры возрастной и педагогической психологии этой академии Елена Савицкая рассказала о плюсах и минусах семейной формы обучения. К положительным факторам, по ее мнению, относятся обучение с учетом особенностей ребенка, жизнь по биологическим часам, комфортные домашние условия, укрепление семейных ценностей.
К минусам - низкий уровень социализации детей, постоянный над ними контроль, слабая подготовка к преподаванию самих родителей. Впрочем, по оценкам специалистов, процент приглашенных педагогов весьма велик и достигает порой 40%.
Главное, подтверждают ученые, - как в медицине, не навредить ребенку, обеспечить его полную безопасность во всех отношениях - образовательном, социальном, физиологическом. Именно на это нацелены новые образовательные стандарты.
С точки зрения чиновников и депутатов
"Мы ни в коей мере не отрицаем семейное образование, - подчеркнула заместитель министра образования и науки Надежда Колесникова, - поскольку такая форма прописана в федеральном законодательстве. Но мы должны вместе позаботиться о том, чтобы ребенок при этом получил полноценное общее образование, документ, позволяющий ему продолжить свое дальнейшую учебу. У нас все дети имеют на это равные права. По области мы получили в этом году около 350 заявлений с просьбой родителей о домашнем обучении. Значит, и эта форма востребованна. Нужно ее развивать в правильном направлении. К примеру, в законе есть положение о праве родителей на семейное образование. Но ни слова о том, какие это накладывает на них обязательства. О каком-либо финансировании тоже не идет речи. И так далее".
К слову сказать, в некоторых регионах, где родители сумели организоваться в какие-то ассоциации, уже приняты соответствующие местные законодательные акты. Это Ижевск, Свердловск, Ярославль, Москва и другие. У нас же чуть ли не все родители действуют в одиночку. Не от того ли и проблемы, которые их одолевают? Такие, как, например, финансирование семейного образования.
Замминистра пояснила, что правом финансирования обладают образовательные учреждения, имеющие адекватные сертификаты и лицензии, которые соответствуют принятым образовательным стандартам, где педагоги регулярно повышают свою квалификацию и прочее. Как и в каком объеме выделять средства? Из какого источника? Очень много вопросов. "Но все вопросы, - заключила Надежда Колесникова, - решаются. На это потребуется много совместного труда и времени. Мы открыты для сотрудничества".
Подвел черту заместитель председателя комитета по образованию и науке губернской думы Игорь Вершинин. "Мы сделали только первый шаг в деловой дискуссии по преобразованиям в семейном образовании, - сказал он, - расставили некоторые акценты - над чем необходимо работать в первую очередь. Родители добровольно взяли на себя огромную ответственность по домашнему обучению своих детей. И мы должны им помочь. Но это совместная задача".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения