Николай Меркушкин: "Высокая явка необходима для того, чтобы ставить заслон на пути "грязных" политтехнологий"

При явке на выборах больше 50% "черные" политические технологии, которые применяют в регионе некоторые деструктивные силы, перестают работать.

Николай Меркушкин: "Высокая явка необходима для того, чтобы ставить заслон на пути "грязных" политтехнологий" Николай Меркушкин: "Высокая явка необходима для того, чтобы ставить заслон на пути "грязных" политтехнологий"
Фото:

Об этом сказал губернатор Николай Меркушкин в прямом эфире телеканала "Россия 24. Самара", комментируя результаты прошедших в сентябре выборов.

По итогам муниципальных выборов Самара стала абсолютным лидером по уровню поддержки "Единой России" среди российских городов, в которых проводились избирательные кампании аналогичного уровня.

"Поддержкой партии власти я доволен, набрали оптимальный процент - 65. В городскую думу Самары прошли парламентские партии. Появился представитель "Родины", это плюс, - подчеркнул глава региона, отвечая на вопрос ведущего программы "Главная тема" о результатах выборов. - Явка составила 32%, это в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране. А были города, где явка составила и 14%, и 17%"
При этом руководитель области подчеркнул, что рассчитывал на более высокую явку. "Если бы показали больше 50%, я был бы доволен. 32% - это мало, - сказал он. - Но если созидательные процессы пойдут дальше, то все больше людей будут в них включаться, люди будут активнее участвовать в выборах".
Итоги выборов последних лет в регионе показывают рост активности избирателей. "А это значит, что все больше людей понимают, куда идет регион, поддерживают позитивные перемены. На этих людей мы сможем опираться для ускорения позитивных процессов на местах", - отметил губернатор.
По его словам, если проанализировать те вопросы, которые люди ставят перед властями всех уровней, то под 90% - это проблемы местного значения, решение которых напрямую зависит от качества работы местного самоуправления.

"Если избранные депутаты будут сосредоточены на решении проблем территорий, а не на пустом политиканстве и защите интересов деструктивных групп, то много насущных задач удастся быстро и качественно решить, - выразил уверенность Николай Меркушкин. - Это будет большой плюс для всей страны, если проблемы на местах станут решаться. А среди насущных задач - и ЖКХ, и дороги, и благоустройство, и многое другое".
Глава региона подробно остановился на проблеме обеспечения чистоты выборов. "Я уже почти 3,5 года в Самарской области, но для меня некоторые аспекты прошедшей избирательной кампании оказались неожиданными. Я говорю о методах "черных" политических технологий, которые были использованы, - сказал руководитель области. - В день выборов с 16 часов и до 6 утра следующего дня заблокированы были телефоны руководителей разного ранга, представителей районных властей, сотрудников штабов "Единой России" и частично КПРФ. Это тысячи человек, даже десятки тысяч".
Как выяснилось позже, блокировка технически осуществлялась с компьютерных серверов, расположенных в западных странах. "Это было сделано определенными группами, чтобы в процессе подсчета голосов любыми способами прорваться во власть, - пояснил губернатор. - Сейчас Следственный комитет ведет два уголовных дела по данным фактам. Насколько нам известно, даже вскрывали электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). На некоторые участки закрывался доступ для наблюдателей, приходилось вызывать полицию, чтобы этот доступ получить. Как я уже сказал, идет расследование, есть свидетели".
Глава региона сообщил, что в результате подтасовок на некоторых территориях разница итогов выборов по сравнению с данными экзит-пулов достигала 12-16%, партия власти там получала на 12-16% голосов меньше. Например, в Кировском районе разница составила 14%, в то время как в шести других районах Самары лишь до 1,5%. В рамках территорий, где активно применялись "черные" технологии, было до 11% испорченных бюллетеней. Для сравнения: на выборах губернатора Самарской области - 1%.
"До сих пор остались силы, которые считают, что выборы - это не волеизъявление народа, а результат применения "черных" политических технологий. Некоторые представители этих сил прошли в райсоветы, но в целом выборы они проиграли, - заявил Николай Меркушкин. - Чем выше явка, тем меньше грязные методы играют роль. Если на выборы приходит больше 50% избирателей, то они вообще не работают. Не зря Черчилль сказал, что плохую власть выбирают люди, которые не приходят на выборы. Именно поэтому так важна высокая явка".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1