Красноглинский районный суд Самары присудил компенсацию в 100 тыс. руб. за травму, которую некая гражданка Зиновьева получила, поднимаясь из подземного перехода под Московским шоссе в районе Мехзавода. Средства придется выплачивать ГКП СО "АСАДО", которое по-своему поняло строку государственного контракта, налагающего на предприятие ответственность за содержание сооружений (это содержание сводилось к покраске и побелке раз в год), сообщает "Самарское обозрение".
Из решения Красноглинского районного суда от 22 октября известно, что Н.П.Зиновьева получила травму этим летом, переходя Московское шоссе по пешеходному туннелю вечером примерно в 20:15. По ее словам, переход "находится в ужасном состоянии, освещение очень слабое, ступеньки наполовину разрушены, из них торчат металлические уголки", за один из которых она зацепилась обувью и упала.
Проходившая мимо женщина помогла ей встать, вызвала "скорую помощь". Позже в суде она засвидетельствовала, что видела, как с руки пострадавшей "сильно текла кровь". Она подтвердила, что переход находится в очень плохом состоянии - "свет горит только при входе, ступеньки разбиты, не ремонтировались много лет, уголки торчат". В тот же день Зиновьева была доставлена в травмпункт с диагнозом "закрытый оскольчатый перелом, внутрисуставной перелом дистального метафиза левой лучевой кости со смещением обломков".
Ей потребовалась госпитализация, при этом операция и лечение не помогли полностью восстановить функцию левой руки. В связи с произошедшим и необходимостью дальнейшего лечения Н.В.Зиновьева потребовала возместить ей 300 тыс. рублей. Суд снизил эту сумму до 100 тысяч.
Основным вопросом в судебном процессе стало определение ответчика - иск был предъявлен и министерству транспорта и автомобильных дорог (поскольку Московское шоссе находится именно на балансе регионального минтранса), и ГКП СО "АСАДО", с которым у минтранса подписан контракт на содержание дороги, в том числе и подземных переходов.
В суде предприятие, которое возглавляет Денис Абрамов, настаивало на том, что в госконтракте оговорен "только разовый комплекс работ (один раз в год) по очистке и покраске фасадов подземных пешеходных переходов", который был выполнен в апреле, тогда как "ремонт лестниц и ступеней не входит в объем работ по содержанию", причем не только по контракту, но и по федеральному классификатору.
Представитель минтранса в суде оперировал ссылками на другие нормативы, из которых следовало, что "устранение мелких дефектов железобетонных конструкций... является работами по содержанию искусственных и защитных дорожных сооружений". Одновременно представитель ведомства пытался доказать, что между травмой пешехода и падением в переходе не доказано наличия причинно-следственной связи.
АСАДО рассчитывает обжаловать решение Красноглинского суда, о чем изданию сообщил старший юрисконсульт ГКП "АСАДО" Кирилл Клещенок. По его словам, АСАДО не является надлежащим ответчиком, и на этом основании уже подана апелляция
Последние комментарии
Какого года?
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?