В пятницу, 27 ноября, члены избирательной комиссии Самарской области на заседании утвердили проект новой схемы 25 одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Самарской губернской думы.
Напомним, выборы нового созыва депутатского корпуса пройдут в сентябре 2016 года по смешанной системе.
Согласно законодательству, после утверждения депутатами губернской думы окончательного варианта документа схема будет действовать на территории области ближайшие десять лет.
По словам председателя облизбиркома Вадима Михеева, при формировании округов были соблюдены два основополагающих принципа - примерно одинаковое количество избирателей на территории (отклонение не более 10%) и целостность округов.
Проект документа подготовлен исходя из численности избирателей в губернии: на 1 июля 2015 года она составила 2 млн 458 тыс. 28 человек. Соответственно с этой цифрой было определено максимальное (108 тыс. 154) и минимальное (88 тыс. 488) число избирателей в каждом округе.
Самым крупным, согласно новой схеме, станет Куйбышевский одномандатный избирательный округ №4, а самым немногочисленным - Новокуйбышевский округ №5. Также выдержан принцип целостности: в каждый одномандатный округ вошли территории городских и сельских населенных пунктов, которые имеют общие границы.
Согласно документу, в губернии сформируют 13 смешанных округов (здесь будут голосовать жители городов и сельских населенных пунктов), 11 городских и один сельский округ - Красноярский.
После обсуждения проект документа на заседании избиркома был принят большинством голосов.
Как будет выглядеть схема "нарезки" округов в окончательном виде, зависит от губернских депутатов: они могут согласиться с предложениями облизбиркома, внести изменения или предложить свой вариант "нарезки".
В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение областных парламентариев. "В любом случае мы окажем им помощь, чтобы основные принципы формирования округов были соблюдены", - заключил Вадим Михеев.
Последние комментарии
Ой, опять Живайкин, опять не виноват) Надоело!!! Ждём Президиума Верховного суда! ПОРА отправить Живайкина на политическую пенсию. Асеев молодец!!!
Это когда же Самара и Тольятти голосовали за оппозицию, да еще демонстрировали дикий и страшный протест? ТщательнЕЕ надо бы, г-н "эксперт"
весенний?
А ты не воруй!
Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.