Тольяттинский реабилитационный центр для детей оказался под угрозой закрытия

Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Вера Надежда Любовь" находится под Тольятти. Здесь бесплатно оздоравливают детей с различными двигательными нарушениями, ДЦП и аутизмом. Но сегодня центр переживает нелегкие времена. Вместо него здесь может появиться развлекательное учреждение.

Тольяттинский реабилитационный центр для детей оказался под угрозой закрытия Тольяттинский реабилитационный центр для детей оказался под угрозой закрытия
Фото:

Центр, который начал работу в тестовом режиме с июня этого года, находится в селе Подстепки на ул. Дачной, 41. Его построил на свои деньги строитель Андрей Полетаев. Потом к этому делу присоединились и начали помогать своими средствами тренер по боксу, мастер спорта Олег Алешин и бизнесмен Ирек Галимов. Здесь реализуют инклюзивную программу "Доступная среда", цель которой - подготовка особенных детей к самостоятельной жизни в обществе.
Реабилитация здесь носит спортивно-оздоровительную направленность и занятия проводятся бесплатно. На территории в 0,15 га находится несколько современных бревенчатых домиков. В одном из них - специально обустроенный для маломобильных ребят бассейн, где они учатся ходить, а также спортзал с гимнастической и тренажерной зонами, оснащенный боксерскими грушами, штангами, гантелями, спортивными снарядами. Здесь с детьми занимается сертифицированный и лицензированный педагог по кондуктивной гимнастике. Занятия в бассейне помогают развиваться даже тем детям, которые вообще не могут ходить. В том числе это происходит благодаря авторскому тренажеру, который придумал Полетаев.
Во втором домике планируются медицинский и массажный кабинеты, в третьем - творческая мастерская, чтобы дети рисовали, занимались лепкой, развивая мелкую моторику. Выделено место и для будущей конюшни. Организаторы хотят устроить здесь и маленький зоопарк для ребят, а также построить спортивные поля и организовать клуб паралимпийцев. В планах и покупка специального автобуса, который вмещал бы несколько колясок, чтобы доставлять детей на реабилитацию.
Несмотря на то что центр открылся недавно, здесь уже делают свои успехи 18 детей с ограниченными возможностями. По выходным сюда пускают бесплатно местных ребятишек поплавать и позаниматься боксом. Уже через неделю после открытия центра (хотя рекламы не было никакой) спрос превысил количество возможных мест в шесть раз. Звонили даже из других городов.
Андрей Полетаев решил придерживаться принципа: оказывать помощь детям без какой-либо коммерции. Организаторы по-прежнему надеются на то, что их центр возьмут под материальную опеку власти или бизнес-спонсоры.
История центра началась пять лет назад. Идея его организации пришла Андрею Полетаеву, который, имея дочь Любу, страдающую ДЦП, не понаслышке знает о проблемах реабилитации детей с этим заболеванием. "Мы хотели помочь таким детям, как моя Люба, - рассказывает Андрей Полетаев. - Ведь государство оказывает им минимальную помощь, а денег на коммерческую реабилитацию у родителей, как правило, нет".
Люба - третий ребенок в семье Полетаевых, ей уже 11 лет. Старшая дочь Анастасия оканчивает факультет журналистики в МГУ, сын Иван три года назад стал чемпионом мира по карате. С Любой же, которая родилась семимесячной, случилась беда после того, как ей в полгода сделали прививку, не разобравшись, что недоношенным деткам их делать так рано не показано. После этого малышка перестала двигаться. Окончательный диагноз - ДЦП - доктора установили ей только в три года. В итоге время было упущено.

"С такими детьми, как Люба, без регулярных тренировок ничего не добиться. А в наших клиниках это нереально. Для одной моей Любы такой центр, какой у нас построен, не нужен. Ей вполне хватило бы мини-бассейна. Но я понял, что в Тольятти есть семьи с такой же бедой, возможности которых гораздо меньше моих. Поэтому родители часто опускают руки, ибо не тянут. Тогда я разработал проект оздоровительного комплекса по всем нормам и правилам (консультации получали в специализированных центрах, у медиков). Я занимаюсь строительным бизнесом, поэтому посчитал все по оптимальному минимуму. Я даже хотел подарить властям готовый проект, чтобы по нему строили на территории региона подобные центры, экономя бюджетные средства. И хотя я услышал одобрение, официального ответа не получал", - рассказал Андрей.

Когда он взялся за это дело, не ожидал, что будет настолько сложно. В то время у троих товарищей был работающий бизнес и уверенность, что все получится. Были вложены личные накопления, взяты кредиты.
"Мы словно витали в облаках, - рассказал Олег Алешин. - Полагали, что реализовали важный социальный проект, и были уверены, что дело это настолько хорошее, что к нам тут же сбегутся помогать все чиновники и представители социально ориентированного бизнеса. Но никто не прибежал. Потом возили свой проект с надеждой даже на съезд НКО в Москву, где собрались комитеты Госдумы по инвалидам и т.п. Когда мы сказали, что построили комплекс за 20 млн рублей, все сильно удивились: дескать, такое стоит не меньше 200 миллионов. Потом меня в кулуары отвели и посоветовали "не раскачивать лодку". Мы уехали ни с чем. Досадно. А ведь душа радуется, когда видишь успехи детей на занятиях, успехи Любы".
Сегодня центр под угрозой закрытия, и тольяттинские дети-инвалиды, которые здесь делали свои первые успехи, могут вернуться в безнадежные очереди поликлиник. "Под строительство я брал кредиты и планировал их погашать за счет личных доходов и пожертвований в фонд "Радуга", через который, в идеале, происходило бы финансирование центра, - сетует Андрей Полетаев. - Но в конце прошлого года началась новая волна кризиса, бизнес просел, и сейчас участок с центром пришлось выставить на продажу, пока банк еще не забрал его за долги. Есть заинтересованные покупатели, которые вместо реабилитационного центра хотят организовать здесь развлекательный комплекс".

О возможном закрытии центра узнали неравнодушные жители, простые тольяттинцы, и кто чем мог постарались помочь. Полетаев и Алешин очень им благодарны, поскольку это дало второе дыхание и позволило отложить на какое-то время продажу недвижимости. Но чтобы этот вопрос закрыть раз и навсегда, разумеется, нужна стабильная, серьезная поддержка.
По словам Полетаева, в настоящее время идет процесс регистрации в Минюсте АНО Социально-Адаптивного Центра "ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ" и вскоре появятся его официальные реквизиты.
С Андреем Владимировичем Полетаевым можно связаться по телефону 8 (906) 339 12 88 и написав на электронную почту martes-z@mail.ru Также информацию и контакты можно найти на странице Центр реабилитации "Вера Надежда Любовь" на Facebook.

Последние комментарии

Avangard Lawyer 25 октября 2023 21:19 Участнику специальной военной операции отказывают в реабилитации

Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:17 Четырехлетний мальчик нуждается в дорогостоящем лечении

Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !

Юрий Жаворонков 29 августа 2018 11:44 Сбербанк и "Память поколений" передали ветеранам в Самаре медицинское оборудование и медикаменты

С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.

Светлана Асонова 12 февраля 2018 18:41 В области начали прием заявлений от родителей на ежегодную денежную выплату к Пасхе

Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р

Дмитрий Ястребов 29 января 2018 08:57 Что нужно для получения выплат при рождении первенца

ответьте пожалуйста,попадает ли моя семья под этот закон?если у меня родился первый ребенок,но у жены уже имеется дочь десяти лет,ее я не удочерял,а живем мы одной дружной семьей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3