В театре "Дилижанс" прошла премьера монодрамы "Злой спектакль, или Лучше бы было этому человеку не рождаться…"

В пятницу, 11 декабря, в тольяттинском театре "Дилижанс" прошла долгожданная премьера монодрамы "Злой спектакль, или Лучше бы было этому человеку не рождаться…", сообщил корреспондент Волга Ньюс.

Фото:

Спектакль был создан актером Петром Зубаревым для фестиваля "Премьера одной репетиции". На недавнем международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского Зубарев признан лучшим актером за эту роль.

Спектакль поставлен по одной из частей пьесы "8 из числа 7, или 7 дней с Идиотом" Владимира Клименко, современного театрального режиссера, драматурга и сценариста. Ценителям искусства он известен под именем Клим. От романа Достоевского "Идиот" Клим ушел довольно далеко, чего и сам не скрывает. Для автора пьесы - это "то, о чем, возможно, мог бы рассказать один из его героев или случайных наблюдателей этой истории". Случайный наблюдатель, больной шизофренией, в ходе спектакля трансформируется не в кого иного, как в евангельского Иуду. Текст сложен, наполнен многими смыслами и подтекстами. Возникают ассоциации не только с евангельскими текстами и романом Достоевского, но и с андреевским "Иудой Искариотом", и с "Превращением" Кафки (ранее в том же театра Зубарев блестяще сыграл героя этого рассказа Грегора Замзу).

Зубарев произносит текст на одном дыхании, быстро, напористо, но при этом четко чеканя слова. (Сам он объясняет это особенностями пьесы - Клим писал ее так же стремительно, без знаков препинания и без заглавных букв). Иногда актер обращается прямо к зрителям, провоцируя их. ("Вы знаете, что такое дьявол? Девушки должны знать"). Впрочем как провокацию этот яростный монолог, пожалуй, может воспринять лишь зритель, пришедший в театр за развлечением и разочарованный тем, что его не увидел. Актер (он же создатель спектакля) предлагает зрителям заглянуть внутрь себя и поразмышлять над непростыми и болезненными вещами. О жизни и смерти. О том, что "дважды два - четыре" - это вовсе не окончательная истина. О любви и насилии. О вере и прощении ("Распятый может простить, распявший - никогда)". О вещах вечных, не изменившихся с библейских времен. ("Каждый из вас - Ева, которой змея нашептывает о добре и зле"). Будь на месте Петра Зубарева другой актер, спектакль показался бы зрителям непосильно тяжелым, а, может быть, и скучным. Но Зубарев играет его с таким нервом, с такой страстью, с таким диапазоном чувств (напористый монолог сменяется чем-то, похожим на молитву), что держит внимание зрителей от начала до конца. Все 45 минут, пока длится это действо.

Спектакль очень интересно решен сценически. Актер - во всем черном. Но в какой-то момент черный шарф отбрасывается и обнажается алый воротник - словно знак будущей казни, которую герой спектакль совершит над собой. За его спиной - огромный маятник и прикрепленная к нему лесенка. По это лесенке (в небо?) и поднимается в конце спектакля герой. Потом занавес, потом он чуть приоткрывается. А оттуда - свет и тихая духовная музыка, возвращающая зрителям надежду.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3