"СамАрт" отметил юбилей концертом "Мы вращаем Землю"

Что такое театр? Люди, прежде всего, как и в любом другом деле. Программка юбилейного вечера - буклет. Раскладываешь - и на ладони вся труппа "СамАрта", от Ольги Агаповой (А) до Марины Щетининой (Щ), выстроенная по алфавиту мозаика из 44 актерских портретов. Такая же мозаика встречала гостей и в фойе у юбиляра.

Фото:

И вечер был о них же. То есть тематически это был театрализованный концерт "Мы вращаем Землю", с песнями из спектаклей ("Бумбараш", "Мамаша Кураж", "Опять цветет акация") и посвященным 70-летию Победы сюжетом - солдат уходит на войну, солдат приходит с войны, "Мы вращаем Землю", "Журавль по небу летит", "Наплевать, наплевать, надоело воевать", отрывки из "Теркина", "Синий платочек", мужчины в военной форме, женщины танцуют с ватниками…

Это у "СамАрта" традиция такая - петь на юбилеях (пять лет назад в этот день выпустили "Зримую песню"). Но концерт в постановке Александра Мальцева - на самом деле только повод еще раз напомнить, кто "делает" этот прекрасный театр. И в финале все они, и стар, и млад, "заслуженные" и вчерашние студенты, всей мощью споют "Молитву" Окуджавы, так, что защемит сердце, и сядут прямо на сцене - всей труппой - принимать поздравления.

Можно перечислять и перечислять достижения 85-летнего театра, можно вспоминать, сколько сделано за эти пять лет, от юбилея до юбилея, сколько фестивалей и гастролей, сколько номинаций на "Золотую Маску", сколько "Самарских театральных муз" - но зачем? Слово "СамАрт" давно говорит за себя само, и не только для самарцев, и в юбилей хочется просто еще и еще раз признаваться в любви и ждать, что вот сейчас, под мотив из "Мамаши Кураж", кресло под тобой тронется с места и поедет по кругу вместе с остальными, как на спектакле. "СамАрт" - это память тела, "СамАрт" неотделим от нас всех, что тут еще добавить?..

Только вспомнить, что вот-вот откроется Большой зал, и в жизни "СамАрта" будет еще один новый поворот, каких случалось много с тех пор, как в 1930-м Самарский краевой театр юного зрителя сыграл премьеру "Аул Гидже" по пьесе Н.Шестакова в клубе коммунальников.

С юбилеем!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3