Дмитрий Шляхтин: "Любая медаль, завоеванная на Олимпийских играх в Бразилии, - успех для нашей области"

Что будет в 2016 г. с бюджетом министерства спорта Самарской области? Как в регионе поддерживают федерации по видам спорта? Каков процент спонсорских средств в бюджетах "КС" и "Лады"? Какова оценка выступления "Крыльев" в осенней части чемпионата РФПЛ, и почему не удалось сохранить в Самаре Станислава Драгуна? Сколько атлетов области могут выступить на Олимпиаде в Рио? На эти и многие другие вопросы в интервью Волга Ньюс отвечает министр спорта Самарской области, председатель совета директоров ПФК "КС" Дмитрий Шляхтин.

Дмитрий Шляхтин: "Любая медаль, завоеванная на Олимпийских играх в Бразилии, - успех для нашей области" Дмитрий Шляхтин: "Любая медаль, завоеванная на Олимпийских играх в Бразилии, - успех для нашей области"
Фото:

Два чемпионата и пять олимпийцев

- Какие самые яркие и значимые события в спортивной жизни Самарской области 2015 года вы бы отметили?

- Во-первых, в Самарской области в этом году прошло несколько крупных и престижных турниров. Это всероссийские командные соревнования по дзюдо на призы председателя Следственного комитета РФ, чемпионат России по боксу, матч Россия - Мексика как этап мировой боксерской серии, чемпионат России по настольному теннису. Они вызвали большой зрительский интерес и были проведены на высоком уровне. И в этом - большая заслуга наших региональных федераций, сумевших и привлечь внебюджетные средства, и качественно провести турниры.

Во-вторых, пять спортсменов Самарской области уже завоевали лицензии на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, пловец Сергей Сухарев был включен в состав сборной России на Паралимпийские игры.

В-третьих, впервые в этом году министерство спорта Самарской области предоставило субсидию спортсмену на приобретение жилья. Такая поддержка очень важна.

В-четвертых, сезон-2014/2015 оказался успешным для целого ряда профессиональных клубов Самарской области - наши команды выходили в более высокие лиги, завоевывали медали и путевки в еврокубки.

В-пятых, в 2015 году спортсмены области завоевали свыше 1300 наград на самых престижных турнирах. Не стану выделять кого-то отдельно - каждым успехом мы гордимся. Но в эмоциональном плане запомнились победы нашего известного пловца 80-летнего Станислава Вязовского на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. В родном Красном Яру его чествовали всем селом. Недавно он успешно выступил на Кубке России. В целом, ветеранское движение в губернии в последние годы заметно активизировалось. Ветераны спорта - настоящий пример для подражания молодому поколению. Отмечу и многочисленные победы наших спортсменов, имеющих ограничения по здоровью. Такие атлеты - символ воли, силы характера, целеустремленности и любви к спорту.

В этом году продолжалась активная подготовка Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ведутся работы по различным направлениям, жители уже могут видеть, как город постепенно меняется, появляется новая инфраструктура. Тот же новый, современный аэропорт, в который приятно приезжать и за который не стыдно. В соответствии с графиком идет строительство футбольного стадиона. По итогам предварительной жеребьевки, состоявшейся в июле в Санкт-Петербурге, мы получили право принять сразу шесть матчей, в том числе заключительную игру сборной России на групповом этапе, матчи 1\8 и 1\4 финала. Это очень почетно для нашего региона.

Бюджет секвестировали на 5%

- Перспективы развития любой отрасли во многом зависят от финансирования. В декабре был утвержден бюджет Самарской области на 2016 год. Как изменился бюджет министерства спорта?

- Бюджет министерства спорта Самарской области в 2015 году составил 3,534 млрд рублей. А на 2016 год предусмотрено 3,34 млрд рублей. Секвестр составляет 5,5%. В тоже время, в рамках этого уменьшенного бюджета у нас появились дополнительные расходы на содержание спортивных объектов, которые в 2016 году будут переданы в оперативное управление нашим подведомственным учреждениям: ФОК "Труд" в Тольятти, ФОКи "Маяк" и "Орбита", спортивные комплексы "Молодежный" и "Южный город" в Самаре. Расходы на содержание этих пяти спортивных сооружений существенны - по предварительным расчетам, это порядка 450 млн.рублей в год, включая налоги, "коммуналку", техобслуживание, зарплату сотрудников. Соответственно, определенные средства изыскивались в рамках урезанного бюджета, что-то перераспределялось, оптимизировалось.

- Как определяются объемы бюджета?

- Каждый год мы подаем в министерство управления финансами Самарской области проект бюджета, исходя их тех потребностей, которые существуют, и присланных заявок от спортивных клубов, федераций, организаций, чтобы в полном объеме обеспечить все мероприятия, удовлетворить все пожелания. Минфин определяет объем бюджета, который возможен исходя из существующей экономической ситуации в регионе и параметров бюджета Самарской области. Далее проект закона о бюджете проходит обсуждение, согласование и утверждение в Самарской губернской думе. И уже с утвержденным бюджетом мы работаем. В течение года могут быть выделены дополнительные средства.

- Какие направления бюджета министерства спорта подверглись секвестру?

- Сокращения коснулись статей на содержание подведомственных учреждений, предоставление субсидий некоммерческим организациям Самарской области, в том числе клубам и федерациям. На 2016 год нам не утвердили средства на строительство спортивных площадок и футбольных полей. Но и в 2015 году дополнительные средства на площадки были нам выделены в феврале, поэтому надеемся, что субсидии на эти цели мы все же получим чуть позже.

Да, в следующем году в отрасли спорта, как и во всей экономике региона, будет непросто. Но не надо жаловаться, пенять на трудности и дефицит финансирования. Затянем пояса и продолжим работать.

- Изменится ли зарплата специалистов спортивной сферы?

- Несмотря на секвестр, в том числе средств на подведомственные учреждения, мы постарались сохранить уровень финансирования первоочередных обязательств министерства, среди которых - содержание наших спортивных школ, спортивных объектов и, что особенно важно, выплата зарплаты их сотрудникам. На прежнем уровне осталась социальная поддержка спортсменов, тренеров, включая стипендии и премии. Здесь даже произошло небольшое увеличение.

Предусмотрена субсидия спортсменам на приобретение жилья

- Насколько существенна поддержка спортсменов и тренеров?

- В 2015 году из средств бюджета министерства спорта Самарской области социальную поддержку получили порядка 500 спортсменов и тренеров на общую сумму в 110 млн рублей. В 2016 году у нас предусмотрена субсидия спортсменам на приобретение жилья, которую в этом году получил Павел Сухов.

Кроме того, со следующего года у нас вводится система поддержки молодых специалистов Самарской области в сфере физкультуры и спорта. Молодые специалисты, окончившие вуз и впервые трудоустроившиеся в физкультурно-спортивную организацию региона, могут претендовать на получение единовременного пособия в размере 160 тыс. рублей для проживающих в городских населенных пунктах или 250 тыс. рублей для проживающих в сельских населенных пунктах.

- Как будут поддерживаться региональные спортивные федерации?

- По финансированию некоммерческих организаций, в том числе федераций, произошло сокращение. Придется ужиматься и нам, и федерациям, расставлять приоритеты. Понимаете, у нас все упирается в имеющиеся возможности. Были бы возможности - мы всем давали бы столько средств, сколько требуется. Приходится исходить из того, что есть. В нынешних непростых экономических условиях особую важность приобретает необходимость привлечения спортивными федерациями внебюджетных средств. И ряд областных федераций - баскетбола, бокса, дзюдо, тенниса - в этом направлении активно работают.

- Очень часто вызывают вопросы принципы распределения средств...

- Есть неолимпийские и олимпийские виды спорта, есть перечень базовых, опорных видов спорта Самарской области, утвержденный Министерством спорта РФ. Учитывается также и ряд других факторов, в том числе специфика вида спорта, его массовость, результаты работы федерации по развитию данного вида спорта, эффективность вкладываемых средств.

12 клубов области поддерживаются минспортом

- Большая доля бюджета министерства идет на финансирование профессиональных спортивных клубов. Как будут распределяться субсидии на них?

- Сегодня 12 клубов Самарской области, выступающие в профессиональных спортивных лигах, поддерживаются минспортом. У большинства из них доля областных субсидий составляет 50% и более. У нас нет возможностей дать всем клубам столько, сколько они просят. Говоря о принципах распределения средств, надо отметить следующее.

Во-первых, правительство Самарской области является основным акционером футбольных "Крыльев Советов" и учредителем хоккейной "Лады". Следовательно, это наша обязанность - обеспечивать их деятельность. Спонсорские средства в бюджете "Крыльев" составляют порядка 15%, в бюджете "Лады" - 65-70%. Финансирование этих двух клубов - наше обязательство, а по остальным министерство пользуется своим правом, предоставляя субсидии. Поэтому, когда идут заявления, что мы обязаны содержать какие-то другие команды, то они некорректны.

Во-вторых, есть и другие клубы, выступающие в высших лигах. Среди них - волейбольная "Нова" и гандбольная "Лада". С их спонсорами у нас есть договоренности о том, что мы финансируем в соотношении 50% х 50%. И эти договоренности мы должны выполнять.

- Не останется ли без внимания массовый спорт?

- Не останется. Массовый спорт - это основа развития спорта, база. Здесь ключевая задача - привлекать людей к регулярным занятиям физической культурой, создавать условия для этого. Мы сохранили в календаре основные массовые спортивные мероприятия - такие, как "Лыжня России", "Кросс нации", "День физкультурника" и многие другие. Будет продолжаться активная работа по внедрению и продвижению в Самарской области комплекса ГТО. Этот год показал, что комплекс ГТО пользуется огромной популярностью у жителей губернии, как у молодого поколения, так и взрослого населения. В 2016 году в Самарской области планируется создание не менее чем 40 центров тестирования ГТО. Комплекс смогут сдавать все учащиеся.

"Тройки" строятся

- Залог развития спорта - необходимая инфраструктура. Что делается в этом направлении? Какие объекты будут введены в ближайшее время?

- В 2015 году был построены по программе "Газпром - детям" ледовый каток "Кристалл", ФОК в селе Обшаровка, реконструированы стадионы "Кристалл" в Жигулевске и "Нефтяник" в Отрадном, проведен капитальный ремонт стадиона "Локомотив" в Октябрьске, произведено устройство 28 спортивных площадок. Строительство ФОКа "Молодежный" на улице Аэродромной в Самаре завершено. В январе туда уже войдут спортивные школы и федерации. В завершающей стадии строительства находится спортивный комплекс с бассейном и универсальным игровым залом в самарском микрорайоне "Южный город".

Продолжается строительство ФОКов-"троек" (бассейн, игровой зал, ледовый каток) "Труд" в Тольятти, "Маяк", "Орбита" - в Самаре. В Сызрани и Новокуйбышевске возводятся по два объекта - ледовый каток и спортивный комплекс (игровой зал и бассейн). Еще ряд объектов строится в различных районах Самарской области. Непосредственно строительством этих спортивных объектов мы не занимаемся. И точные сроки ввода их в эксплуатацию могут назвать заказчики - региональное министерство строительства или муниципалитеты - и компании-застройщики.

"КС" выполняют задачу-минимум

- Как вы оцените выступление "Крыльев Советов" в первой части чемпионата РФПЛ?

- С турнирной точки зрения команда находится на том месте, ниже которого она опускаться не должна. Задача-минимум выполняется. Стоит отметить, что от девятого места отрыв - всего одно очко. Плотность высокая. Мы обыграли лидеров российского футбола - "Зенит" и ЦСКА, в то же время недобрали "свои" очки, где должны были побеждать или минимум играть вничью. К примеру, обыграй мы "Амкар" дома - были бы на девятом месте. Сложно не сказать про судейские решения в некоторых наших матчах, которые, скажем так, были весьма спорными и неоднозначными.

- Насколько велик кредит доверия у главного тренера команды Франка Веркаутерена? По окончании текущего сезона у него заканчивается контракт, будет ли он продлен?

- Как я уже говорил, мы Франку доверяем. Он знает, что мы рассчитываем на него в долгосрочной перспективе. Веркаутерен спокойно работает с командой. Нас устраивает то, как сейчас Франк руководит командой. Конечно, в определенных вещах "Крылья" должны прибавить, и тренерский штаб прекрасно знает это.

- Есть ли задолженности перед игроками и работниками "Крыльев"? Гасятся прежние долги клуба?

- Существенных, критических задолженностей нет. Финансовое обеспечение клуба идет в рабочем режиме. "Крылья" продолжают выплачивать кредит Газбанку, взятый прежним руководством еще в сезоне 2012/2013, и проценты по нему. За последние два года нам удалось снизить задолженность. Ведутся переговоры по урегулированию кредита Новикомбанка.

- Какие будут перестановки в составе? Есть футболисты, которых клуб приобрел, но при этом они либо не играют за основной состав, либо играют очень мало.

- Решения по ротации состава команды будут приниматься совместно с тренерским штабом. Масштабных перетасовок состава не планируется, но определенные изменения произойдут. Кто-то покинет состав, нескольких игроков постараемся приобрести.

- Почему не удалось сохранить полузащитника Станислава Драгуна, у которого истек контракт?

- Драгуну было предложено новое соглашение. Условия контракта, на наш взгляд, были адекватными, но они не устроили футболиста, и он решил сменить команду. Это его право. Мы благодарны Станиславу Драгуну за время, проведенное в "Крыльях", за профессиональное отношение к делу. Предлагая новый договор, мы исходили из финансовых возможностей, которыми располагает клуб. А давать игрокам зарплаты, которые не соответствуют бюджету "Крыльев", чтобы потом эти обязательства легли на клуб тяжелой ношей, - недопустимо.

- В этом году было объявлено о создании в Самарской области единой системы воспитания футболистов. Как реализуется этот проект?

- Ведущие футбольные школы региона - СДЮСШОР №12 "Лада" (Тольятти), СДЮСШОР № 2 (Сызрань), ЦПФ "Крылья Советов" (Самара), тольяттинская "Академия имени Юрия Коноплева" - взаимодействуют между собой, работа постепенно идет. "Академия Коноплева" должна стать основным центром подготовки молодых футболистов Самарской области, куда будут попадать самые талантливые ребята, а уже из "Академии" - переходить в профессиональный футбол. Всем необходимо ориентироваться на общую задачу - подготовка игроков "Крыльев Советов". Нельзя вкладывать огромные средства в профессиональные клубы, при этом не заниматься развитием системы подготовки собственного резерва.

Необходимо сделать максимальный охват по региону, чтобы ни один перспективный мальчишка не остался без нашего внимания, повышать массовость занятий футболом. Главное - чтобы и сами ребята, и их родители понимали: необязательно куда-то уезжать, чтобы заиграть в профессиональной команде. У нас здесь, в Самарской области, есть отличные возможности пройти путь от спортивной секции до клуба премьер-лиги. Сегодня в молодежном составе "Крыльев" выступают воспитанники областных спортивных школ, несколько ребят находятся в сфере пристального внимания тренерского штаба первой команды.

Мы оказываем поддержку нашим олимпийцам

- Как можете оценить нынешнее выступление волейбольной "Новы" и хоккейной "Лады"?

- У "Новы" задача - сохранить место в суперлиге. Команда вернулась в элиту российского волейбола, и в первом сезоне необходимо закрепиться в ней. Будем надеяться, что "Нова" еще поднимется в турнирной таблице. У "Лады" старт сезона сложился неудачно, последовала смена главного тренера. Сейчас команда продолжает бороться за попадание в плей-офф. Да, отрыв серьезный, но, я уверен, "Лада" будет биться до последнего.

- Следующий год - олимпийский. Сколько спортсменов Самарской области могут попасть на Игры в Рио-де-Жанейро? Какая им оказывается поддержка? Есть ли какой-то медальный план?

- В списке кандидатов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, утвержденном Минспортом РФ в марте 2015 года, - 52 спортсмена Самарской области, на участие в Паралимпийских играх - 14. Списки еще будут корректироваться, обновляться - основные отборочные старты будут проходить в 2016 году, вплоть до начала Олимпиады. Прогнозировать, сколько наших спортсменов войдет в состав сборной России, сложно. Будем переживать за наших ребят, надеяться, что максимальное количество спортсменов пройдут отбор.

Мы оказываем поддержку нашим олимпийцам, обеспечивая им на региональном уровне тренировочный процесс, выплачивая ежемесячные стипендии и поощрения за высокие результаты в сезоне. Кроме того, в бюджете минспорта предусмотрена отдельная статья на поддержку спортсменов Самарской области - кандидатов на участие в Олимпийских играх 2016 года.

И я считаю: любая медаль, завоеванная на Олимпийских играх в Бразилии, - уже успех для Самарской области.

Последние комментарии

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:54 "Крылья Советов" проиграли сербской "Будучности" - 2:3

Отличная была игра. Очень зрелищная! ⚽️😁

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:51 "Крылья Советов" обыграли "Пролетер"

Роман Ежов, действительно, отличился! Молодец, парень!👍☺️

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3