Самарец обманывал жителей разных регионов России, представляясь банковским работником и менеджером автофирмы

Промышленный районный суд рассмотрит уголовное дело 27-летнего Сергея Устинова, обвиняемого в множестве телефонных мошенничеств.

Сергей Устинов имеет уже не одну судимость: впервые в поле зрения правоохранительных органов он попал еще в 2006 г., тогда его осудили за нанесение тяжких увечий человеку. Через год история повторилась, мужчина отсидел, а потом попался на воровстве и грабежах и освободился из колонии только в январе 2013 года.

Однако работу Устинов искать не стал.

"По версии следствия, доход он получал с помощью мошенничества. Доказать удалось 10 эпизодов, половина из которых в итоге была квалифицирована как покушение на мошенничество, - сообщили в прокуратуре Промышленного района. - Во время следствия установлено, что с конца мая по июнь 2014 г. жертвами Устинова стали жители Кировской, Свердловской, Саратовской областей, Республики Бурятия, Ямало-Ненецкого автономного округа и Приморского края. Они перечислили ему в общей сложности около 100 тыс. рублей".

30 мая 2014 г. он отправил сообщение на случайный номер о том, что абонент выиграл автомобиль Chevrolet Cruze стоимостью 760 тыс. рублей. В SMS указывался адрес сайта www.monarch-auto.com, на котором можно было получить дополнительную информацию. Впоследствии правоохранители установили: этот сайт также заранее был создан Устиновым. Попало это сообщение жителю города Балашов Саратовской области Игорю Д. Тот, внимательно изучил сайт и позвонил по контактному номеру, указанному ранее в сообщении. Ему ответил Устинов, который представился менеджером ООО "Монарх-авто".

Он рассказал, что среди абонентов сотового оператора был проведен розыгрыш призов и именно номер Игоря выиграл автомобиль, вместо него можно получить денежную компенсацию, но для этого нужно оплатить налог и небольшую сумму за оформление документов. Игорь поверил всему сказанному и в тот же день перечислил Устинову 60 тыс. рублей.

В этот же день аналогичную операцию злоумышленнику удалось провернуть с жителями Республики Бурятия, Кировской области и другими. Суммы варьировались от 7,5 тыс. до 60 тыс. рублей.

В июне схема мошенничества несколько изменилась. Егор Л., проживающий в Саратовской области, получил сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. Позвонив по указанному в SMS номеру, он попал на "сотрудника Центробанка", в роли которого выступал все тот же Устинов. Последний сообщил о некоем техническом сбое, из-за которого было заблокировано множество банковских карт. Для разблокировки необходимо срочно бежать к ближайшему терминалу и в точности выполнять инструкции оператора. Пострадавший послушался и под диктовку Устинова подключил на свой счет услугу "мобильный банк" на чужие номера, с помощью которых, по версии следствия, Устинов и смог завладеть чужими деньгами.

Повстречались Устинову и грамотные люди, которые поняли, что их "разводят". Так, житель Находки в Приморском крае уже дошел до банкомата и только там заподозрил неладное и прервал разговор с "сотрудником Центробанка", саратовец не купился на байку о выигранном автомобиле, как и житель Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сергей Устинов во время следствия вину так и не признал: он упорно говорил, что ни о каком "Монарх-авто" не слышал и ни в чем противозаконном не замешан. Однако следствие смогло собрать достаточно доказательств, чтоб предъявить ему обвинения по десятку эпизодов мошенничества и покушения на мошенничество.

Последние комментарии

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Z9 Yx 08 июля 2021 21:16 Сотрудница госпожнадзора получила в Тольятти четыре года колонии и лишилась офицерского звания

Журналисты никогда не пишут...в рядах какой партии она состоялась... ..и это нужно указывать в будущем так как на носу выборы

Сергей Бардаев 30 июня 2021 16:37 Самарец, насмерть сбивший следователя, пытается оспорить приговор

Беспредел полный

Александр Калинов 30 июня 2021 07:33 Приговор по делу о мошенничестве в банке "Волга-Кредит" устоял в областном суде

зашибись а в Волго-Камском банке, где сумма украденного (извиняюсь - долгов перед кредиторами) поболе будет, никто не понес наказания. единственный человек, кого привлекали к ответственности - Назаров, да и то в итоге замяли.. так и не понятно, чем в итоге закончилось уголовное дело этого, с позволения сказать, товарища

Hillary Ouatro 22 августа 2018 11:21 Суд удовлетворил иск ФСИН на 2,2 млрд руб. к осужденному за мошенничество Александру Реймеру

Да хоть триллион рублей взыскания! Однако всё это фантазмагория, никто ни у кого ничего взыскивать не будет (тем более если у обвиняемого таких денег нет). Через полгода приставы составляют акт о невозможности взыскания, и усё, Гриня, ку-ку... иди домой. А народ-то думает, ох как его нагрели!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3