Последние месяцы уходящего 2015 г. в Самарской области были отмечены рядом крупных изъятий "нелегального" алкоголя, а также отравлениями десятков людей по всей стране из-за употребления кустарно приготовленного спиртного. Перед новогодними праздниками мы решили выяснить, где безопасно покупать ликеро-водочную продукцию.
Рейд с представителями самарской общественной организации "Союз потребителей" начинаем с магазина сети "Светлячок" на ул. Ново-Садовой, 198 в Самаре. Председатель организации Эльнур Гамбаров рассказывает мне, что недавно покупатели пожаловались, якобы в магазине просрочена лицензия на продажу алкоголя.
"Вообще-то, как правило, крупные сети дорожат репутацией и закупают для реализации хороший, не "левый" алкоголь, - рассказывает по пути в магазин Гамбаров. - А вот мелким предпринимателям дешевле закупиться у какого-нибудь "дяди Ашота", который готов поставить алкоголь по низкой цене. Правда, где и из чего этот дешевый алкоголь производится, - большой вопрос".
В Самарской области, например, выявляли даже подпольные производства элитных коньяков из "незамерзайки" в гаражах. Гамбаров советует: если покупаете алкоголь - попросите у продавцов показать лицензию и накладные на него. Любой покупатель имеет полное право их увидеть.
В "Светлячке" на стенде "Информация для покупателей" размещена лицензия на продажу спиртного. Но ее срок уже истек. К нам выходит женщина - директор магазина, общается вежливо, объясняет, что новая лицензия у магазина уже есть и обещает сейчас же ее найти. В ожидании документа мы проходимся по магазину.
"Вот смотрите - на полках лежат ватрушки, завернутые в пищевую пленку, - комментирует Гамбаров. - На них нет никаких этикеток. А по закону, должны быть. На этикетке обязательно должна быть размещена информация о дате производства и сроке годности, составе продукта, производителе и условиях хранения. Иначе как понять, что продукт нормальный и, съев его, вы не отравитесь?"
Общественники рассказывают: часто в магазинах встречаются так называемые "продукты из будущего". Так, 4 декабря 2015 г. в магазине другой крупной сети нашли колбасу, на которой было прописано, что произведена она 29 декабря.
"Учитывая, что срок хранения колбасы всего семь суток - представляете, что это будет за продукт к 5 января?" - говорят общественники.
Наконец нам приносят новую лицензию на алкоголь "Светлячка" и большущую стопку накладных. Рассматриваем мы документы уже в подсобке. С бумагами все в порядке. Правда, тут же замечаем, что у окна стоит ряд буханок хлеба, а рядом - чьи-то сапоги.
"Эти буханки приготовлены для утилизации", - уверяет директор.
В целом в магазине все в порядке, мелкие недочеты продавцы начинают устранять сразу после замечаний, и мы отправляемся дальше.
Еще один пункт для проверки - остановка "Завод Тарасова". Здесь стоит торговый павильон, на входе в него наклеено объявление "Объект находится под охраной Отдела вневедомственной охраны при Промышленном РУВД г. Самары" (справедливости ради отметим, что РУВД Промышленного района уже довольно давно не существует, оно реорганизовано в "отдел полиции №2").
Внутри торгового павильона "разливайка" в худшем своем проявлении. С грязными столами, облезшим паркетом на полу, водкой из-под прилавка, заветренными дольками лимона и вареными яйцами "для закуски", просроченными продуктами и жалкого вида посетителями.
Продавщица при нас отпускает пластиковую рюмку с водкой маргинального вида и неопределенного возраста мужчине. Напоминающий героя знаменитой поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" посетитель водку "немедленно выпил" и, пошатываясь, покинул павильон.
Гамбаров в своем деловом костюме и галстуке просит работницу павильона продать и ему рюмку самой дешевой водки. Женщина из-за прилавка окидывает Гамбарова взглядом, кажется, начинает что-то подозревать и цедит сквозь зубы: "Не продам". После долгих споров (и высказываний недовольства посетителей из образовавшейся за нами очереди) Гамбаров все же покупает рюмку за 44 рубля, а после приобретения требует лицензии - на продажу и розлив алкоголя, а также накладные. Документов не оказывается никаких. Продавщица заявляет, что бумаги есть у владелицы павильона, но она якобы уехала и будет неизвестно когда.
В углу павильона мы замечаем игровой автомат, замаскированный под терминал оплаты услуг сотовой связи и штрафов. На прилавках - просроченные продукты, рядом с упаковками которых - дохлые насекомые. Мы вызываем полицию.
Вежливый полицейский прибывает в течение получаса, фиксирует все нарушения, оформляет соответствующие бумаги и изымает мешок алкоголя неизвестного происхождения.
За время нашего пребывания в павильоне посетители заходили "остограмиться" каждую минуту.
"Представляете, какая здесь выручка? - говорит Эльнур Гамбаров. - Здесь можно было бы сделать прекрасный ремонт. Но ремонт бы оттолкнул посетителей этого заведения - им комфортнее в "помойке".
Закончив работу в павильоне, мы отправляемся дальше. У нас есть жалоба от жильцов дома №59 по ул. Гагарина на работающий в доме магазин "Продукты. 24 часа". Жители рассказывают, что спиртным якобы здесь торгуют круглосуточно, выпивохи с утра до утра с рюмками сидят (а иногда и уже лежат) вокруг дома, справляют нужду здесь же, в кустах или "за углом".
Заходим в магазин. Лицензия на алкоголь есть. Накладные тоже есть, правда, не на все спиртное (продавщицы утверждают, что прочие документы у директора). Торговцы также уверяют, что на розлив и по ночам не торгуют (зато на полках стоят емкости с алкоголем в виде рюмок с крышками). Но здесь представители "Союза потребителей" выявляют целый ряд просроченных продуктов! В основном это - мясные и молочные блюда. Продавщицы утверждают, что это в первый раз, и обещают исправиться.
Напротив этого магазина - павильон "Жигулевское пиво". Он тоже находится в жилом доме, на него также жаловались жители. Но с документами и продукцией тут все по закону и в порядке - не придерешься.
Рядом с этими магазинами, на автобусной остановке, - точка продажи шаурмы и шашлыка. Причем готовится еда в непонятных условиях здесь же, на некой печке. Дым от "костра" струится в местные дворы. Можно только предполагать, насколько законна такая деятельность.
Итак, вывод, который делаю я после поездки с "Союзом потребителей" по магазинам: покупать алкоголь и продукты нужно в крупных, проверенных торговых точках либо требовать лицензии и накладные. Общественники говорят - именно таким способом можно уберечь себя и близких от отравлений.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой