В этом году в стране начался процесс лицензирования. Эту процедуру проходили все управляющие компании, в том числе и в губернии. В преддверии Нового года губернатор Самарской области Николай Меркушкин подвел итоги. В ежегодном послании депутатам и жителям региона он отметил, что в сфере ЖКХ по-прежнему много нареканий.
"70% жителей области по-прежнему не удовлетворены ситуацией в этой сфере, - говорил губернатор. - На встречах люди неоднократно говорили мне и не только, особенно в Кировском районе: была недобросовестная компания, лишили лицензии, появилась другая с похожим названием, сменили обличье, а лица те же. Заменили вывеску и продолжают теми же методами вести работу".
О том, как на работу повлияли нововведения в жилищном законодательстве, рассказали представители самих управляющих компаний.
"В условиях лицензионного контроля управляющие компании особенно внимательно стали относиться к недопущению предписаний от ГЖИ и своевременному их исполнению, - отмечал генеральный директор ООО "Жилищно-коммунальная система" Вячеслав Князьков. - Сейчас цена двух невыполненных предписаний - лицензия, а также высокие штрафы. Нередко накладывается штраф на управляющие компании за нарушения, возникающие по вине третьих лиц. Распространенный пример - штрафы за ненадлежащее качество горячего водоснабжения в летний период. Но когда энергетики ведут ремонтные работы на теплосетях, вследствие чего горячая вода подается по однотрубной системе и часто уже на входе в дом не соответствует нормативам, управляющая компания объективно не может обеспечить более высокую температуру воды в точке разбора. Не всегда принимаются во внимание и такие факторы, как специфика, сезонность работ, соотнесение их с планами текущего ремонта. Мы стараемся закрывать проблемные вопросы, не дожидаясь обращения людей в жилинспекцию. Для этого продолжаем работу по отлаживанию системы обратной связи, всячески поддерживаем формирование советов многоквартирных домов. Там, где совет создан, работа строится намного конструктивнее. Мы призываем жителей при возникновении проблемы обращаться в первую очередь в управляющую компанию либо в совет дома, откуда информация также будет передана нам".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!