В своем ежегодном послании депутатам и жителям региона губернатор Самарской области Николай Меркушкин затронул тему жилищно-коммунального хозяйства.
"70% жителей области по-прежнему не удовлетворены ситуацией в этой сфере, - говорил руководитель области. - В ходе проведения лицензирования 12 компаний не получили лицензии. И еще у нескольких компаний лицензии могут быть в ближайшее время отозваны. На встречах люди неоднократно говорили мне и не только, особенно в Кировском районе: была недобросовестная компания, лишили лицензии, появилась другая с похожим названием, сменили обличье, а лица те же. Поменяли вывеску и продолжают такими же методами вести работу".
Директор филиала в Самаре СРО НП "Национальный Жилищный Конгресс" Андрей Паршин прокомментировал сложившуюся в губернии обстановку.
"Первый отборочный этап среди управляющих компаний проводит лицензионная комиссия, - отмечал Паршин. - Именно этот орган проверяет компанию на соответствие лицензионным требованиям. Одно из них - полное раскрытие информации о деятельности. Также комиссия оценивает профподготовку руководителя УК, наличие у него аттестата. Но дальнейший выбор остается за собственниками. Помимо наличия лицензии, им нужно обратить внимание на материально-техническую базу компании, обладает ли она штатом специалистов, собственной спецтехникой, как в компании организована обратная связь с жителями. Можно пригласить специалиста компании на собрание жителей, чтобы задать интересующие вопросы. Добросовестные управляющие компании никогда не прячут лицо и всегда готовы к открытому диалогу. Можно поинтересоваться, есть ли у компании инвестиционная программа, готова ли она вкладывать собственные средства в развитие. Но это характерно, как правило, для крупных управляющих компаний".
Затем независимый эксперт добавил, что, на его взгляд, закон о лицензировании требует доработки.
"Пока мы получили лишь карательный инструмент вместо появления механизма, действительно способного улучшить качество обслуживания и состояние жилищного фонда, - заключил Паршин. - Введение лицензионного контроля выразилось, в первую очередь, в многократном повышении размера штрафа за выявленное нарушение. До введения лицензионного контроля величина штрафа, налагаемого ГЖИ, составляла 40 тыс. рублей. Теперь же размер штрафа составляет 250 тыс. рублей, невзирая на характер нарушения, будь то текущая кровля либо вовремя не покрашенная стена в подъезде. Это привело к тому, что управляющие компании стали отказываться от управления жилым фондом низших категорий благоустройства. Ветхие дома - это специфический фонд, который в рамках собираемых с жителей средств невозможно полностью привести в порядок, и штрафы будут неизбежны".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!