"РусГидро" судится с Росреестром за статус крытого пешеходного перехода у Жигулевской ГЭС, пишет "Самарское обозрение".
Пешеходный мостовой переход через трассу М5 "Урал" на территории Жигулевска был возведен по инициативе ОАО "РусГидро" три года назад - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию администрация города выдала 27 декабря 2012 года. Проект реализовывали как благотворительную инициативу по развитию инфраструктуры Жигулевска ради того, чтобы покончить с ДТП, в которых получали травмы и гибли пешеходы. Стоимость перехода превысила 20 млн рублей.
В 2014 г. компания попыталась поставить объект на кадастровый учет, но получила отказ, который в Росреестре мотивировали тем, что изначально, в 2009 г., ОАО "РусГидро" арендовало эту территорию у администрации Жигулевска под цели, не связанные со строительством (как пояснили в мэрии, земля выделялась под производство).
Однако арбитражный суд, куда обратились энергетики, принял их сторону, признав отказ в регистрации незаконным. "Пользование земельными участками во время строительства нового объекта не прерывалось, поэтому не было необходимости повторного предоставления тех же земельных участков для строительства дополнительного объекта", - пояснил свою позицию суд.
В минувшем году после серии обжалований областной арбитраж назначил экспертизу, поставив перед ней вопрос, возможно ли перемещение моста "без несоразмерного ущерба его назначению". Управление Росреестрапыталось экспертизу опротестовать, требуя сразу разрешить вопрос по существу, но 13 января 11-й арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.
В пресс-службе Федерального дорожного агентства Минтранса РФ в ответ на запрос подчеркнули, что в полосе отвода федеральных трасс нет мостов, находящихся в собственности коммерческих структур. Если "РусГидро" удастся зарегистрировать объект в Жигулевске, то этот мост станет первым коммерческим сооружением.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?