Фигурантов уголовного дела банка "Волга-Кредит" отпустили по домам

Громкое дело о мошеннических действиях владельцев и топ-менеджеров банка "Волга-Кредит", доведших кредитное учреждение до ликвидации и лишивших миллиардов рублей его клиентов, девальвируется на глазах. Практически все задержанные уже вернулись на свободу - кто под залог, кто под подписку о невыезде, пишет "Самарское обозрение".

Напомним, процесс расхищения активов банка "Волга-Кредит" членами инорегиональной группы мошенников, уже осуществлявшей подобные схемы в других кредитных учреждениях, стартовал после смены собственников в начале 2014 года.

АСВ зафиксировало операции по списанию денег со счетов 2,5 тыс. вкладчиков банка на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Разразился крупный скандал с выходом на федеральный уровень, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Силовики спешно задержали кого смогли, кроме Ерилкиной, помещенной под домашний арест, в следственный изолятор были отправлены директор департамента информационных технологий ВКБ Сергей Осипов, руководитель отдела по работе с физическими лицами Мария Зацепина и ее подчиненная Елена Данчина. В июне 2015 г. заместитель начальника полиции (по оперативной работе) ГУ МВД РФ по Самарской области Алексей Гринь заявил, что в преступную группу входило не менее 14 человек, чье имущество уже арестовано в рамках следствия. Факт ведения банком двойной бухгалтерии, который практиковался в ВКБ, Гринь назвал "единственным в России".

30 декабря 2015 г. почти всех арестованных фигурантов дела о мошенничестве в банке "Волга-Кредит" отпустили из следственных изоляторов. Три дамы, заключившие досудебные соглашения со следственным органом, активно сотрудничающие с силовиками и дающие признательные показания на подельников - Зацепина, Даньчина и Воропай, - были отпущены на свободу под подписку о невыезде.

Экс-председатель правления совета директоров ВКБ Александр Бобровский вышел под залог в 2 млн рублей. Каким образом удалось добиться выхода из СИЗО иногородних фигурантов без местной прописки - не совсем понятно. Видимо, речь идет о получении ими временной регистрации по неким адресам в Самаре.

Экс-предправления банка Татьяна Ерилкина, претензии силовиков к которой не исчерпываются только этим уголовным делом, по-прежнему остается под домашним арестом. За решеткой пока находится лишь один фигурант - Сергей Осипов. Как сообщил адвокат Александр Чичев, освобождение его доверителя - вопрос ближайших недель.

"УПК РФ не предусматривает продления срока содержания под стражей больше чем на год. Один год все обвиняемые уже просидели, дольше их задерживать не имеют права", - уверяет адвокат. По словам Чичева, в настоящее время по делу о хищении вкладов в ВКБ назначены экспертизы, которые продлятся не меньше года. В связи с этим процесс передачи громкого дела в суд откладывается на неопределенный срок.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31