По итогам 2015 г. Самарская область стала лидером в ПФО по числу выданных патентов для трудовых мигрантов. Если в Татарстане, Нижнем Новгороде и Башкирии зафиксированы цифры от 15 до 25 тыс., то в нашем регионе - более 47 тысяч.
"Патенты - это не просто легальная рабочая сила, но и вклад в бюджет региона, - отметил заместитель начальника УФМС России по Самарской области Денис Акимов. - С прошлого года оплата патентов поступает в бюджет Самарской области, и за 2015 г. туда перечислено более 628 млн рублей. Наша задача на 2016 год - обеспечить такой же уровень поступления финансов. Основные цены на легальное пребывание мигрантов на территории региона остались прежними, выросла лишь стоимость трудового патента - почти до 3 тыс. рублей".
В 2015 г. иностранная рабочая сила стекалась в Самарскую область из 58 стран мира. В основном из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Киргизии. Если говорить о странах с визовым режимом въезда, то больше всего мигрантов прибыло из Сербии (639 человек), Турции (461) и Китая (461).
В миграционной службе уверяют: иностранцы мало влияют как на уровень преступности в регионе (за весь 2015 г. ими совершено 783 преступления), так и на уровень безработицы, потому что используются в основном как неквалифицированная рабочая сила на стройках и в торговле, куда коренное население идти не готово за ту зарплату, что там предлагают.
В 2015 г. Самарская область также увеличила число привлекаемых квалифицированных специалистов: оформлено 219 разрешений на работу. Квалифицированным считается работник, зарплата которого превышает сумму в 2 млн руб. в год. В Самаре работают немцы, итальянцы, французы, филиппинцы, китайцы и японцы. Как правило, они занимают посты в топ-менеджменте АвтоВАЗа и предприятий Особой экономической зоны.
А вот количество нелегалов в регионе снизилось: если ранее со строек увозили целые автобусы выходцев из ближнего зарубежья, которые трудились без всяких разрешений, в том числе, и на въезд на территорию РФ, то теперь вопросы возникают лишь к двум-трем работникам.
Особое внимание миграционная служба уделяет строительству стадиона к ЧМ-2018.
"Мы очень внимательно следим за порядком привлечения там иностранной рабочей силы, поскольку этот объект имеет стратегическое значение, - заявил Денис Акимов. - При последней проверке на стройке было около 600 иностранцев (в основном, выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Армении). Серьезных претензий у нас нет, но мы активно работаем. Наша задача - обеспечить 100% легальную трудовую деятельность всех иностранцев на этой стройке. Это в том числе и вопрос безопасности строительства".
Региональная УФМС не ждет серьезных изменений в миграционном потоке в 2016 году. Исключением может стать сокращение числа жителей Украины, ищущих в России убежища. По данным ведомства, из 13 пунктов временного размещения, когда-то открытых в Самарской области для размещения беженцев, сейчас работает лишь один, где находится 15-20 человек.
"Почти 90% прибывших в Самарскую область граждан Украины здесь и остались, это около 16 тыс. человек, - рассказал Денис Акимов. - Благодаря очень профессиональной работе региональных Министерства социально-демографической и семейной политики и Министерства труда, занятости и миграционной политики беженцы быстро адаптировались и интегрировались. Многие из них уже получили российское гражданство".
В 2016 г. ожидается сокращение числа прибывающих украинцев, но права у них останутся прежние: временное убежище они смогут получить не в течение полугода, как то положено на общих основаниях, а за три дня. Через три месяца они смогут также стать гражданами РФ со всеми правами и льготами.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???