Флигелю усадьбы Зеленко вернут статус памятника

В четверг, 29 января, прошло очередное заседание коллегии при управлении охраны памятников Самарской области. По результатам обращения реготделения Союза архитекторов было решено включить флигель усадьбы Зеленко (Самарская, 179, литеры Б, Б1, Б2) в список выявленных объектов культурного наследия.

Фото:

Вновь выявленный памятник

Как сообщил порталу Волга Ньюс руководитель управления охраны памятников Самарской области Владимир Филипенко, документация, необходимая для регистрации жилого флигеля в качестве выявленного объекта культурного наследия, будет оформлена в течение месяца. Следующим этапом станет проведение историко-культурной экспертизы, на основании которой объект можно будет включить в единый реестр памятников.

Напомним, ранее комплекс усадьбы Зеленко (особняк, в котором располагается Дом журналиста, и жилой флигель за ним) являлся единым объектом культурного наследия. В связи с изменениями в законодательстве 2012 года включение ансамбля в реестр памятников потребовало проведения историко-культурной экспертизы по новым правилам. В результате особняк Зеленко включили в реестр, а историко-культурная экспертиза флигеля, проведенная по заказу компании "Трансгруз", ведущей застройку квартала, оказалась отрицательной. На основании этого документа литеры Б, Б1 и Б2 были лишены статуса памятников.

В пользу того, что особняк и жилой флигель являются единым архитектурным ансамблем, практически единогласно высказываются все самарские специалисты.

"У меня очень много вопросов в связи с усадьбой Зеленко, - рассказал журналистам главный архитектор Самары Алексей Самарцев. - Не совсем понятно, как можно делить два звена одного целого - одно включить в реестр объектов культурного наследия, а второе лишить статуса памятника. Это комплекс, и его ни в коем случае нельзя разрушать".

Того же мнения придерживается и главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников.

"Это усадьба, комплекс, эти здания нельзя рассматривать отдельно, - рассказал замминистра строительства Самарской области на круглом столе, посвященном спасению усадьбы. - Мне кажется, это очевидно для любого архитектора. Я позвонил в "Трансгруз" и спросил, действительно ли они собираются сносить этот дом. Мне говорят: "Да, у нас есть заключение экспертизы, готовится проект планировки территории. А почему нет?"  Если честно, я был этому удивлен. Мне кажется, это неуместно".

С тем, что особняк Зеленко вместе с жилыми литерами составляет единый памятник, согласились и в реготделении Союза архитекторов. Письмо, направленное Союзом на имя руководителя управления охраны памятников Владимира Филипенко, стало поводом для рассмотрения вопроса на заседании коллегии, в результате чего и начался процесс возврата флигелю усадьбы статуса выявленного объекта культурного наследия.

К решению проблемы подключился и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Парламентарий сообщил в своем твиттере, что движение в защиту усадьбы Зеленко поддержало общественное движение "Архнадзор", а депутат, в свою очередь, направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения памятника архитектуры.

Фото: Армен Арутюнов

Аварийность под вопросом

Параллельно с обсуждением историко-культурного статуса получил развитие и вопрос об аварийности жилого дома. 25 января суд Ленинского района принял решение о проведении еще одной строительно-технической экспертизы здания.

Напомним, в 2011 году техническую экспертизу жилых литер Б, Б1 и Б2 по улице Самарской, 179 проводили дважды. На их основании межведомственная комиссия признала дом аварийным. Поскольку жилой флигель тогда имел статус объекта культурного наследия, то подлежал реконструкции и приспособлению под современное использование. В 2014-м здание лишилось статуса памятника архитектуры, и межведомственная комиссия сделала заключение, что дом подлежит сносу. Как сообщает сайт администрации города, "на основании решения межведомственной комиссии в ноябре 2014 года было подписано новое распоряжение, согласно которому многоквартирный дом признавался аварийным и подлежащим сносу".

Жители с таким решением не согласились и провели в 2015 году две независимые технические экспертизы здания, которые установили, что процент износа значительно ниже показателей, указанных в экспертизах 2011 года, и дом не может быть признан аварийным. С этими документами они обратились в суд Ленинского района Самары, который сейчас рассматривает это дело.

На последнем заседании судья приняла решение о назначении повторной - пятой по счету - экспертизы, которая должна разрешить этот спор. Очередное судебное заседание назначено на 15 февраля. Городская администрация, в свою очередь, официально обозначила свою позицию.

"С учетом интересов жителей, - сообщается на сайте мэрии, - по итогам проведения повторной экспертизы решение предыдущей команды администрации города может быть пересмотрено".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31