Потенциал Самарской области для развития ЕАЭС - в центре внимания экспертов из России и Казахстана

29 января 2016 г. в Самаре состоялся международный научно-практический семинар по теме "Гуманитарное сотрудничество в российско-казахстанском приграничье: роль Самарской области". Организаторами мероприятия выступили Фонд "Мастерская евразийских идей"; ИАЦ "Евразия-Поволжье"; Научно-образовательный центр изучения стран СНГ и Балтии ИИМО СГУ имени Н.Г. Чернышевского; Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П.Королева. В мероприятии участвовали представители академического и экспертного сообщества России и Казахстана. Информационным партнером проекта выступил "Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб".

Пожалуй, ключевым содержанием мероприятия стала анонсированная экспертом из Астаны Таисией Мармонтовой (Евразийский Национальный университет им. Л.Н.Гумилева) российско-казахстанская программа Евразийских школ, имеющая своей целью подготовку высококлассных специалистов-международников. Таисия Викторовна отметила, что "интеграционный процесс, который сегодня выстраивается на пространстве Евразии, - это состоявшийся факт. Находясь между Европой и Азией, наша зона может и должна стать передаточным звеном между миром Запада и Востока. Практическим вкладом в это измерение станет проводимая в Астане в апреле 2016 г. Первая молодежная евразийская школа, организованная "Евразией-Поволжье" и ЕНУ при поддержке "Фонда Горчакова".

Директор Фонда "Мастерская евразийских идей" Аркадий Балаян рассказал о существующих практиках в области гуманитарного сотрудничества Саратовской области с Западно-Казахстанской областью РК. "Наличие широких связей между странами по образовательной линии, культурной, а также по линии некоммерческих структур, безусловно, ценно с точки зрения интеграции обществ и государств", - отметил Аркадий Балаян.

Председатель экспертного совета Фонда "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук отметил, что "Самара всегда была мощным транспортным узлом, этот потенциал нужно использовать сегодня. Необходимо, чтобы бизнес видел для себя преимущества интеграции, и тогда неизбежен экономический рост регионов".

Сауле Примбетова (доцент Западно-Казахстанского госуниверситета им. М.Утемисова) отметила, в частности, что между Западно-Казахстанской и Самарской областями традиционны торговые связи, сотрудничество в области сельского хозяйства. Области заключили договоры в экономической сфере в 2015 году. Сегодня имеется взаимный интерес между представителями бизнес-структур областей, который динамично растет. Необходимо развивать кооперацию малого и среднего предпринимательства. Все это в комплексе вносит свой вклад в ход евразийской экономической интеграции.

Эксперт Фонда "Мастерская евразийских идей" Владимир Лешуков особо выделил необходимость расширения географии проведения форумов приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном на высоком государственном уровне. Организация подобных саммитов в Самаре и Саратове позволила бы вывести диалог о приграничном сотрудничестве регионов с сопредельными казахстанскими территориями на новый уровень в рамках совместных проектов в аграрной, промышленной, культурной и образовательной сферах.

Акбота Жолдасбекова (профессор кафедры ЮНЕСКО ЕНУ им. Л.Гумилева) сделала акцент на необходимости наращивания "взаимодействия Торгово-промышленных палат по линии регионов РК и РФ и важности вывода данного сотрудничества на приоритетный уровень". "Сегодня важно развивать инвестиционное сотрудничество между Россией и Казахстаном", - отметила эксперт.

Айгуль Тлесова (доцент ЗКГУ им. М.Утемисова) в своем выступлении рассказала о значимости современного развития межвузовского сотрудничества между Россией и Казахстаном. "Приоритетом для казахстанских вузов в укреплении сотрудничества с РФ является создание обширной межуниверситетской сети, которая является важным инструментом в развитии сотрудничества между странами; совместная разработка правил и принципов межвузовского сотрудничества; усовершенствование финансового аспекта взаимодействия; разработка общей системы оценки качества". Межвузовское сотрудничество является обязательным компонентом стратегии развития вузов Казахстана. Пути и формы сотрудничества на межвузовском уровне разнообразны. Евразийская ассоциация является самой перспективной платформой для развития межвузовского сотрудничества и реализации евразийской интеграции в сфере высшего образования" - сказала эксперт.

Старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики социологического факультета Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П.Королева Алексей Аржанов в ходе мероприятия выразил мнение о необходимости организации совместных образовательных мероприятий на уровне школьников, студентов.

Семинар завершился согласованием основных тезисов, прозвучавших в ходе его проведения, и принятием на их основе итоговой резолюции мероприятия, которая была зачитана модератором семинара Григорием Павловичем Трофимчуком.

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта "Гуманитарное измерение сотрудничества России и Казахстана в контексте евразийской интеграции". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного обществом "Знание".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6