Умиротворение и любовь, которые буквально излучают будущие мамы, - неиссякаемый источник вдохновения не только для всех членов семьи, но и для специалистов в сфере изобразительного искусства.
"У беременных и только что родивших женщин светятся глаза. Это вполне реальное явление, которое может запечатлеть фотокамера", - говорит фотограф и лектор курсов будущих мам Экспертного центра ведения беременности "Мать и дитя Самара" Анастасия Юсупова. Рекомендациями о том, как лучшим образом запечатлеть прекрасные мгновения, она поделилась с участниками группы "Беременность: как быть хорошей мамой".
О фотосессиях для беременных
"В идеале фотографу и будущей маме лучше встретиться за несколько недель до фотосессии, чтобы проговорить, как будет проходить съемка, возможно выбрать необходимый реквизит. В зависимости от времени года снимать можно на улице или в помещении. На мой взгляд, лучший срок для сессии 30-36 недель. Когда уже хорошо виден живот, при этом женщина может достаточно легко двигаться и не переутомляется, позируя фотографу. Впрочем, многие приходят на съемку на более ранних сроках и мы находим художественные приемы, чтобы подчеркнуть их прекрасное положение. Нередко будущие мамы хотят получить несколько сессий в разные триместры, чтобы запечатлеть как можно больше приятных моментов.
При съемке важно учесть внешние особенности беременной женщины и то, как она будет одета. Это всегда индивидуально. К примеру, подчеркнуть живот помогает обтягивающая одежда, но не всегда она позволяет снять маму в полный рост. В кадр стоит брать только наиболее выигрышные детали".
Об особенностях съемки младенцев
"Новорожденных детей лучше всего фотографировать сразу после рождения, до двух недель, когда малыши много и крепко спят. Это прекрасная возможность отснять свойственные только новорожденным удивительные позы, выражения лица. У меня двое собственных детей, тем не менее на каждой съемке не перестаю удивляться новорожденным.
Во время занятий в школе будущих мам Экспертного центра ведения беременности клиники "Мать и дитя Самара" меня часто спрашивают об особенностях съемки новорожденных. Важное условие - достаточно высокая температура в помещении. 27-28 градусов. В такой обстановке ребенок чувствует себя комфортно и во время сна позволяет до себя дотрагиваться. Но все же главный фактор удачной фотосессии - это полное доверие фотографу, спокойна мама - спокоен малыш!
Некоторые дети чувствуют себя более комфортно при пеленании. Так они быстро успокаиваются и лучше спят. Для этого во время фотосессии мы используем отрезы ткани, палантины, шарфы. Я считаю, что кадры с родителями, старшими детьми обязательны, они украсят архив семейного альбома. В памяти такие снимки позволят сохранить воспоминания какой крошечный был ваш малыш в сравнении с вами. По наблюдениям особенно эмоциональные снимки получаются, когда ребенка держит папа или бабушка. Если ребенок бодрствует - я также не теряю возможностей, и затвор фотоаппарата щелкает без остановки. Ведь именно в это время мимика малыша может меняться ежесекундно: улыбнулся, подмигнул, зевнул, скривил рожицу и т.д. Потом получаются очень красивые коллажи из таких фотографий.
Об особенностях света и фонах
"Когда родители снимают малышей самостоятельно, я порекомендовала бы фотографировать ребенка рядом с окном. Ничто не заменит естественный свет. Кроме того, вспышка может раздражать ребенка.
Нужно учесть и особенности анатомии младенца. Его лицо не столь рельефно, как у взрослых. Поэтому к источнику света ребенка лучше повернуть вполоборота. Лучи, падающие прямо на лицо, сделают его плоским и невыразительным.
Перед фотосессией позаботьтесь о фоне. Уберите все лишнее, чтобы в центре кадра был ребенок и только тот антураж, который вы намеренно хотите включить в композицию. Хорошие снимки получаются, когда малыш лежит на кровати или на столе. В качестве фона можно использовать плед. Порой лучше, чтобы одежда малыша контрастировала с одеялом, на котором его снимают. Например, клетчатая распашонка и клетчатый плед визуально могут слиться в единое целое. В других ситуациях, наоборот, одна цветовая гамма может сыграть вам на руку".
Об обработке снимков
"При съемке мне нравится использовать антураж в пастельных тонах и мягкий свет. Обработка готовых снимков подчеркивает эти нюансы. Я не сторонник "заглаженных" снимков. Дети прекрасны сами по себе. Даже какое-то шелушение, складочки у детей, в отличие от взрослых, могут выглядеть очень мило. Естественно, прыщики, покраснения можно убрать. Сглаживаем то, что мешает воспринимать естественную красоту ребенка, отвлекает внимание.
При этом следует помнить, что никакой фоторедактор не исправит грубых ошибок, допущенных при съемке. Поэтому практикуйтесь почаще или обращайтесь к специалистам. Ведь эти снимки вы и ваш взрослый ребенок будете не раз пересматривать, вспоминая веселые и забавные случаи и важные события в жизни семьи.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???