18 сентября россияне будут выбирать депутатов Государственной думы РФ. Жителям Самарской области в этот день также предстоит определиться с новым созывом регионального парламента. Как будут организованы избирательные кампании, почему меняются границы округов, кто будет обеспечивать "прозрачность" выборов, Волга Ньюс рассказал председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.
- На съезде партии "Единая Россия" председатель правительства РФ Д.А.Медведев заявил, что 2016-й станет годом ответственных решений, которые будут принимать не политики и чиновники, а граждане нашей страны. Россияне выбирают в этом году депутатов Госдумы. Когда начнется избирательная кампания?
- Выборы в Госдуму должны назначить с 30 мая по 19 июня. Планируется, что они пройдут в единый день голосования - 18 сентября. Россияне будут выбирать 450 депутатов федерального парламента. Сами выборы пройдут по смешанной схеме: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам. То есть в стране определили 225 территорий, каждую из которых в парламенте будет представлять свой депутат.
- А Самарская область - это единый одномандатный округ?
- Нет. У нас таких округов пять. Для сравнения: в Московской области будет 11 одномандатников, в Москве - 15. Пять - это среднее число округов на один регион. Хотя есть и такие субъекты РФ, которые целиком составляют один округ.
- То есть у губернии "железно" будет пятеро представителей в Госдуме. А сколько будет списочников?
- Это зависит от того, насколько активно та или иная партия будет поддержана на выборах избирателями нашей области, и делать прогнозы тут сложно. Политические объединения, участвующие в борьбе списков, по своему усмотрению формируют региональные группы кандидатов. Так, в Самарской области максимально может быть пять региональных групп кандидатов (по числу одномандатных округов), а может быть единая для всей области региональная группа. Главное - чтобы таких групп было не меньше 35 и они охватывали всю территорию страны. Закон допускает также объединение в группу нескольких граничащих между собой регионов.
- Какие партии смогут участвовать в выборах в Госдуму?
- Без сбора подписей в свою поддержку на выборы смогут пройти четыре парламентские партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Также, согласно закону, подписи могут не собирать "Яблоко", "Правое дело", "Гражданская платформа", "Коммунисты России", "Патриоты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Родина", "Республиканская партия России - Партия народной свободы", "Зеленые" и "Гражданская Сила". Остальные политические объединения для регистрации федерального списка должны собрать 200 тысяч, при этом в одном регионе можно собрать не более семи тысяч подписей избирателей.
Желающие стать кандидатами по одномандатному округу должны будут собрать подписи как минимум 3% избирателей, зарегистрированных в округе. Для округов, выделенных в Самарской области, 3% - это примерно по 15 тысяч человек.
- 18 сентября самарцы будут еще избирать депутатов губернской думы. По какой схеме пройдут выборы в региональный парламент?
- Жители губернии выберут 50 областных депутатов по такой же смешанной схеме - 25 человек по партийным спискам и 25 - по одномандатным округам.
- Для чего на выборы понадобилось менять схему "нарезки" избирательных округов?
- Та схема, которая использовалась на выборах 2011 года, устарела. Численность населения заметно изменилась, именно поэтому мы предложили губернской думе новую схему, которая, на наш взгляд, наиболее разумна. Еще мы постарались, чтобы каждый из федеральных одномандатных округов включал в себя пять региональных. Тогда федеральный депутат и обладатели областных мандатов смогли бы работать командой, лоббировать на всех уровнях интересы той или иной территории. У депутатов и глав муниципалитетов появились свои предложения, которые мы учли. Поэтому после многочисленных обсуждений и согласований первоначальный вариант схемы претерпел изменения. На следующей неделе документ представят на утверждение. Кстати, я уверен, что для новых участников кампаний изменение схемы округов сыграет на руку. Ведь на многих территориях и действующий депутат, и новый кандидат окажутся практически в равных условиях.
- Каковы правила регистрации списков и кандидатов на выборы в губернскую думу?
- Парламентские партии, а также "Яблоко, "Гражданская платформа" и "Правое дело", не должны предоставлять подписи избирателей. Критерий для остальных партий по регистрации списка - не менее 0,5% избирателей, это 12 280 человек. Для одномандатников - в среднем 3000 подписей избирателей в зависимости от величины округа. Думаю, что собрать такое количество подписей - не такое уж неприподъемное дело. Конечно, процесс сбора подписей часто вызывает много вопросов. К тому же бывает так, что кандидаты доверяют эту работу людям, которые не всегда ответственно подходят к порученной задаче.
- А вы готовы оказывать кандидатам методическую помощь?
- Да, и наша помощь не ограничится вопросами сбора подписей. ЦИК РФ договорился со Сбербанком России о разработке программного обеспечения, которое облегчит открытие избирательных счетов для кандидатов. Также мы совместно с центром информатизации при ЦИК планируем организовать специальные рабочие места в облизбиркоме, чтобы представители избирательных объединений или кандидаты могли с нашей помощью заполнить все необходимые документы.
- То есть облизбирком уже сейчас готовится к выборам?
- Вообще, понятие "межвыборного периода" становится теоретическим. Сейчас мы обобщаем информацию по выборам, прошедшим в прошлом сентябре. И, безусловно, готовимся к новым кампаниям. Сотрудники работают, что называется, не поднимая головы. Идут обучающие семинары по работе с системой "ГАС-Выборы", проходят и другие курсы - по повышению стрессоустойчивости, разрешению конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть на выборах, пресечению нарушений. Кроме того, на облизбирком, вероятно, будут возложены полномочия окружных избирательных комиссий на выборах в Госдуму. Готовим документы, вплоть до бланков заявлений для кандидатов. А после выборов будет сформирован новый состав облизбиркома.
- Кто будет обеспечивать "прозрачность" выборов?
- Избирательные комиссии будут делать все от них зависящее, чтобы выборы прошли чисто. На участках будут присутствовать наблюдатели от партий и кандидатов, представители СМИ. Кстати, сейчас рассматривается интересная законодательная инициатива: наблюдателей можно будет удалять с участка только по решению суда.
- Разве суды работают в день выборов?
- Да, в этот день они особенно "любят" избирком. Отмечу, что в законодательной инициативе предусматривается и ответственность для наблюдателей за нарушения и провокации. Штраф, между прочим, может достигнуть 40 тысяч рублей.
- А за что могут снять кандидата с предвыборного марафона?
- За экстремистскую деятельность, агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную рознь. За подкуп избирателей. Интересно, что агитировать можно как "за" кого-то, так и "против" - закону это не противоречит. Главное, чтобы материалы были изложены в корректной форме и содержали достоверные факты. Клевета же и оскорбления караются по закону.
Порядок во время кампании мы обеспечим всеми доступными законными средствами. Будем взаимодействовать с правоохранительными органами. В этом вопросе мы традиционно рассчитываем на помощь журналистов. Информировать граждан - одна из превентивных мер по обеспечению прозрачной, честной и конкурентной борьбы.
Последние комментарии
Ой, опять Живайкин, опять не виноват) Надоело!!! Ждём Президиума Верховного суда! ПОРА отправить Живайкина на политическую пенсию. Асеев молодец!!!
Это когда же Самара и Тольятти голосовали за оппозицию, да еще демонстрировали дикий и страшный протест? ТщательнЕЕ надо бы, г-н "эксперт"
весенний?
А ты не воруй!
Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.