По итогам 2015 г. в Самарской области резко сократилось официальное потребление водки, сообщает "Самарское обозрение".
Сокращение объема реализуемой в регионе водки было отмечено еще в 2014 году. Тогда было реализовано только порядка 1,1 млн дал напитка. Впрочем, эксперты предполагали, что данные, попавшие в официальную сводку, - это лишь надводная часть айсберга. Основные же продажи крепкого алкоголя шли через нелегальные схемы реализации.
Кроме того, в регионе широко была представлена водка из соседнего Казахстана. Из-за акцизной политики казахских властей продукция местных производителей оказалась намного дешевле российских аналогов, из-за чего она активно проникала в пограничные российские регионы, в том числе и в Самару. Преимущественно казахская водка распространялась не в организованной рознице, а путем продажи перекупщиками, а также в торговых точках отдаленных сельских районов.
Начавшаяся девальвация рубля на некоторое время лишила казахских производителей их ценового преимущества, однако последовавшее за тем ослабление курса тенге вернуло ситуацию на круги своя. Кроме того, значительную часть рынка у легальных игроков отнимала контрафактная водка. Она выпускалась нелегальными производителями без какого-либо контроля качества.
Чиновники и правоохранители неоднократно заявляли, что развернули крестовый поход против нелегальных производителей алкоголя. Были выявлены крупные производства контрафакта в двух цехах в Самаре и Челно-Вершинском районе, в результате чего изъято 34 т фальсифицированной спиртной продукции. В ноябре в п. Стройкерамика полицейские нашли цех, где изъяли почти 50 т спиртного. А в Сызрани в то же время нашли цех, где в одном из домов разливали водку в бутылки с поддельными акцизными марками.
Кроме того, в прошлом году государство снизило минимальную розничную цену за 0,5 водки, что открыло дорогу на полки магазинов ряду дешевых, но уже легальных брендов.
Все эти факторы дали экспертам основания предсказывать, что данные по объемам проданной в регионе водки в 2015 г. превзойдут показатели 2014 г., так часть рынка выйдет из серой зоны. Однако появившиеся на прошлой неделе данные Росалкогольрегулирования показывают, что ситуация стала гораздо хуже.
В регионе было продано только 716 тыс. дал водки, что на 35% меньше, чем в 2014 году. Количество проданных бутылок из расчета на одного жителя региона составило аномально низкую цифру в 4,4 единицы (годом ранее этот показатель составлял 6,8 бутылки). Меньше Самарской области водку официально пьют только в Саратовской (2,9 бутылки на человека).
Остальные регионы Поволжья выглядят совершенно иначе и в в динамике, и в показателях. Например, среднестатистический нижегородец в год покупает более 15 бутылок водки.
В Нижегородской области и Чувашии продажи алкоголя выросли на 25% и 14%, соответственно. В 11 регионах ПФО продажи водки хотя и упали, но значительно в меньшем объеме, чем в Самарской области. Хуже дела обстоят только в Саратовской области, где реализация провалилась на 40%.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???