Активисты ОНФ обратились к главе региональной полиции Сергею Солодовникову с просьбой взять на личный контроль расследование "дорожного дела", когда ремонт дорог в Новокуйбышевске стоимостью 95,6 млн руб. начался до проведения торгов на бюджетный подряд, пишет "Самарское обозрение".
В июле минувшего года в Новокуйбышевске началась реконструкция участков нескольких муниципальных улиц - Садовой, Осипенко, 50-летия НПЗ и Суворова, Самарского шоссе, а также площади Гореченкова. Но заказ на эти работы был размещен на торговой площадке лишь в конце сентября. Эту нестыковку заметили активисты проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта, которые сочли данную закупку сомнительной. Помимо ошибок в конкурсной документации, "фронтовики" указали и на то, что заказчик в лице городской администрации самостоятельно определил подрядчика для выполнения дорожных работ, а собственно работы начали проводиться до того, как соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок. К тому времени работы были выполнены на 55%.
С подачи активистов обстоятельствами ремонта дорог заинтересовалась прокуратура Новокуйбышевска, которая подтвердила, что "при попустительстве администрации без каких-либо разрешительных документов в период с июля по сентябрь 2015 г. производилась реконструкция автомобильных дорог", а в техническое задание были включены дороги, работы по которым уже выполнены до начала закупочной процедуры. Кроме того, служба Госфинконтроля Самарской области установила, что в результате неправильного применения единичных расценок и норм ценообразования в строительстве стоимость работ была завышена на 3,9 млн руб., а работы еще на 1,2 млн требуют дополнительного обоснования.
В итоге глава Новокуйбышевска Андрей Коновалов получил в свой адрес представление прокуратуры об устранении нарушений, а материалы прокурорской проверки были направлены в ОМВД России по Новокуйбышевску. В октябре торги отменили по решению Управления ФАС по Самарской области, которое признало обоснованной жалобу ООО "КитежГрад" из Алтайского края, тем самым лишив контракта победителя торгов - ООО "СК "Евростиль". (Причем, по словам координатора проекта "За честные закупки" Вадима Нуждина, реальный подрядчик в торгах почему-то не участвовал.) Но очевидного развития в уголовно-правовой плоскости тема до сих пор не получила.
Активистов это в корне не устраивает, поэтому 21 января они направили письмо начальнику ГУ МВД России по Самарской области Сергею Солодовникову, приложив все имеющиеся у них материалы.
"По сигналам наших активистов имеется информация о том, что работы выполнены с крайне низким качеством. Считаем, что в действиях должностных лиц администрации г.о. Новокуйбышевск по выбору подрядчика содержится коррупционная составляющая", - говорится в обращении. "На это дело была поставлена красная печать особого контроля", - подчеркнул в беседе с газетой Вадим Нуждин.
Пока о реакции ГУ МВД на обращение общественников ничего неизвестно. Между тем прокурор Новокуйбышевска Святослав Михайловский в беседе с "СО" признал, что пока не видит в действиях руководителей городской администрации состава преступления.
"Торги же не были проведены, конкурс отменен, так что ущерб бюджету не причинен", - заключил он. По его словам, прокурорское представление, которое получил мэр Андрей Коновалов, само по себе является достаточной мерой.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???