МП "Жилсервис" приступило к работе около полугода назад. Оно взяло на обслуживание более 1300 домов, от которых отказались коммерческие управляющие организации. В четверг, 18 февраля, директор МП Станислав Максимов в ходе пресс-конференции представил некоторые результаты работы.
Он сообщил, что муниципальное предприятие располагает штатом в 222 человека и имеет 20 единиц техники. Этими ресурсами им удается довольно успешно обслуживать жилой фонд Самарского района, где расположены, в основном, дома шестой-седьмой категории благоустройства, построенные еще до 1917 года.
"Все коммерческие УК не вышли на торги по этим домам, мотивируя тем, что их невыгодно обслуживать. Дома старые, и якобы по ним можно получать только убытки. Но губернатор в своем послании отметил, что жильцы не виноваты в такой ситуации, и по его предложению администрацией города была создана муниципальная управляющая организация", - рассказал Максимов.
По словам директора МП, основная сложность в управлении этими домами - это их состояние: в силу возраста поврежденные деревянные перекрытия, шиферные крыши, постоянные повреждения коммуникации, сложности с подключением к отоплению.
"Мы решаем эти проблемы. Прорывы ликвидируем до трех-четырех часов ночи, закуплена техника небольшого размера, которая может заезжать в узкие переулки и дворы и очищать их от снега. Штат укомплектован полностью, но из-за не очень высоких зарплат имеется постоянная текучка кадров. Тем не менее нам удается решать все рабочие вопросы. И от жильцов сейчас нет вопросов, на что идут уплаченные ими деньги. По итогам 2015 г. нам даже удалось получить прибыль 140 тыс. рублей. В 2016 г. в силу экономической ситуации, я думаю, не будет возможности рассчитывать на городской бюджет. Но мы надеемся за счет собственной прибыли закупить дополнительную технику для уборки", - сообщил Максимов.
По его мнению, муниципальное предприятие показало, что жилой фонд, даже ветхий, можно качественно обслуживать, и это даже создает конкуренцию коммерческим УК. Жильцы нескольких домов в Куйбышевском, Советском районах уже решили перейти под управление МП "Жилсервис".
"В наших домах жильцы 20 лет не видели влажной уборки подъездов, а теперь она проводится, как и положено, по нормам - два раза в месяц", - рассказал председатель совета дома по ул. Дыбенко, 116 Петр Толстых. "Уборка придомовой территории стала намного лучше, хотя при прошлой УК мы просто утопали в грязи", - добавила председатель совета МКД по ул.Советской Армии, 101 Татьяна Кокоулина.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!