В Самаре директора детского сада "Водолейчик", на собственные средства благоустроившего в зоне отдыха "Дубки" общественную детскую площадку, обвиняют в самовольном захвате земли.
В конце лета 2015 г. директор детского сада, находящегося на первом этаже жилого дома по ул. Стара Загора, 235, Владимир Плотников, заручившись поддержкой жителей близлежащих домов, ТОС "12 микрорайон" и получив разрешение от администрации Кировского района, установил на площадке размером примерно 10х8 м песочницу, доску для рисования, стол и скамейки. Чтобы ограничить доступ на площадку животных и асоциальных элементов, ее обнесли забором-сеткой высотой в полтора метра.
Но не прошло и пары месяцев, как объектом заинтересовалась прокуратура Кировского района. Причиной пристального внимания надзорного ведомства стала жалоба активистки Нины Карповой, живущей на расстоянии в три-четыре дома от детского сада. Женщина обвинила "Водолей" в самозахвате территории.
Прокуратура, в которую поступило сообщение Карповой, направила письмо в Управление Росреестра по Самарской области. В конце декабря управление составило протокол об административном правонарушении и возбудило дело по факту самовольного занятия земельного участка.
Россреестр вынес решение оштрафовать "Водолейчик" на 100 тыс. руб., так как в ведомстве не установили каких-либо прав компании на данный участок.
В "Водолейчике" недоумевают по поводу такой постановки вопроса.
"Обустройство территории согласовывалось с администрацией Кировского района. После этого представители райадминистрации присутствовали на открытии площадки. Мы не нарушаем чужих прав - территория доступна для использования всем детям, а не только садовским", - говорит замдиректора "Водолейчика" Евгения Фаерман.
На стороне предпринимателей и местное товарищество собственников жилья. "Ранее на участке не было никаких сооружений и насаждений. Она была неухоженной. По сути, это был пустырь. Под землей также нет никаких коммуникаций", - поясняет председатель ТОС "12 микрорайон" Зоя Филькова. Она отмечает, что инициатором появления детской площадки были именно ТОС, а также родители детей, посещающих "Водолейчик", и жители близлежащих домов.
Источник в администрации Кировского района пояснил, что в муниципалитете не видят "криминала" в действиях детского сада.
"Участок находится в муниципальной собственности, а ТОС выражает точку зрения людей, проживающих на данной территории. И если им нужна была эта детская площадка, выступать администрации против этого нелогично", - поделился собеседник, добавив, что установка ограждений вокруг детских площадок зачастую служит единственным способом обеспечить их сохранность и чистоту.
По его словам, проблема кроется в том, что Нина Карпова выступает за создание на территории зоны отдыха "Дубки" особоохраняемой природной зоны. Но в таком случае из нее надо будет убрать не только детскую, но и находящуюся рядом большую спортивную площадку, а также нельзя будет устанавливать, например, световые опоры, обустраивать тротуары и необходимо будет ограничить доступ местных жителей.
Источник также сообщил, что проблема с огороженными детскими площадками на территории района возникает не в первый раз, но пока обходилось без их сноса и штрафов.
"Если участок находится в местах общего пользования, то к нему должен быть обеспечен свободный доступ, - комментирует партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. - И в данном случае необходимо разбираться обеспечивается ли свободный доступ на детскую площадку всем желающим. Здесь надо смотреть закрывается ли площадка на замок, если да, то на какое время. С другой стороны, при желании можно найти достаточно оснований для признания самозахватом, например, размещения цветочных клумб на не предназначенном для этого участке, даже если он и был заброшен и зарос бурьяном. Если земля муниципальная или собственность на нее не разграничена, как, скорее всего, в данном случае, то согласования мэрии достаточно, так как городская администрация уполномочена ею распоряжаться".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???