В Самаре в 18-й раз проходит фестиваль единоборств

В субботу, 20 февраля, в манеже самарского Дворца легкой атлетики на ул. Физкультурной в 18-й раз проходит открытый областной фестиваль единоборств, посвященный Дню защитника Отечества. В его организации участвовали активисты общественного народного фронта (ОНФ) и члены самарского регионального отделения партии "Родина".

"Именно "фронтовики" сегодня помогли хорошему делу состояться, приняли непосредственное участие в организации, открытии и комплектации наград, анонсировали это мероприятие. Мы видим, что каждый год это мероприятие становится шире, охватывает не только нашу область - в этот раз приехали даже бойцы из Ханты-Мансийска. И постепенно наш фестиваль становится всероссийским", - отметил на церемонии открытия член самарского регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин.

Напутствовали почти 900 юных участников фестиваля, пожелав быть достойными гражданами великой России, почетные гости: семикратные чемпионы мира среди ветеранов по греко-римской борьбе Владимир Бочкарев и Александр Кореньков, пятикратный чемпион России среди ветеранов по борьбе Александр Петров и серебряный призер чемпионатов России по греко-римской борьбе Владимир Желтяков, призер чемпионата мира и чемпион России по самбо среди ветеранов Виктор Лазарев.

По словам идейного вдохновителя и уже на протяжении многих лет главного судьи фестиваля Сергея Лыгина, традиционный фестиваль единоборств в Самаре, посвященный Дню защитника Отечества, в этом году проходит уже в 18-й раз и является одним из самых крупных в ПФО. В этом году в нем участвуют представители девяти федераций - от паркура и метания ножей до кикбоксинга и рукопашного боя. Есть у нынешнего фестиваля и вид спорта, впервые вошедший в программу, так называемые "шапочные бои".

"Я не против всех видов и стилей единоборств, сам стоял у истоков образования областной федерации кикбоксинга. И до сих пор мои ученики и воспитанники выступают в турнирах по кикбоксингу даже на этом фестивале. А возрожденные с нашей помощью "шапочные бои" были придуманы нашими предками как тренировка перед более привычными, кулачными боями, - рассказал известный самарский краевед, исследователь, писатель, мастер спорта и тренер по единоборствам Евгений Бажанов. - Правила в "шапочных боях" простые: нельзя наносить удары руками и ногами, нельзя хватать противника за одежду или конечности. А можно и нужно уклоняться от выпадов соперника. И при этом самому атаковать, пытаясь смахнуть, схватить с головы соперника шапку. Шапочные бои развивают чувство дистанции, пластичность, гибкость, координацию движения и реакцию. И главное отличие от единоборств - тут не бьют по голове. А это, согласитесь, немаловажно".

С интересом и внимательно осмотрев проходящие на семи татами соревнования, почетный гость турнира - депутат городской думы первый заместитель председателя самарского реготделения партии "Родина" Валерий Барсук в интервью корреспонденту Волна Ньюс отметил, что ему все виды единоборств близки. "Я занимался несколькими видами единоборств, в одном из них выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Поэтому у меня как у депутата городской думы и члена партии "Родина" даже не было сомнений - этому фестивалю мы должны помочь чем можем. И мы смогли оплатить аренду Дворца легкой атлетики, покупку грамот, медалей и дипломов, которые был вручены все победителям и призерам во всех весовых категориях всех представленных стилей и видов единоборств. Одним из участников этого фестиваля должен быть и мой сын Михаил, занимающийся тхэквондо (ИТФ) в одном из известных самарских клубов. Но не смог".

А вот для Никиты Богачева это уже третий фестиваль единоборств. Он проиграл в тулях на подступах к пьедесталу почета. И теперь надеялся более успешно выступить в следующем виде программы - спаррингах. "Честно говоря, мама в шутку мне поставила условие: если не попаду в призеры, то придется идти домой пешком. Еще и поэтому я буду очень стараться все-таки добраться до медалей этого фестиваля. Мне тут очень нравится - пока было время, я сходил, посмотрел, как выступают кикбоксеры, представители рукопашного боя. Но мне тхэквондо, которым я занимаюсь, нравится больше".

А ветеран самарского самбо Виктор Лазарев заметил: "По нынешним меркам я начал заниматься самбо очень поздно - в 20 лет. Но уже вскоре выполнил норматив мастера спорта СССР. И продолжаю бороться до сих пор. И чуть-чуть завидую нынешним девчонкам и мальчишкам - они могут выбрать вид спорта по душе уже в таком юном возрасте, после того как на этом фестивале увидят, что они собой представляют. Уже за это организаторам надо сказать спасибо".

 

Последние комментарии

Eugene Zamytsky 22 декабря 2014 07:46 Сергей Соловейчик: "Клубный чемпионат в Самаре - лучший из тех, которые я видел"

ммм. класно. еще бы можно было попасть на этот чемпионат, было бы вообще супер. а так—получилось закрыто мероприятие без возможности войти внутрь. видимо это новый тренд популяризации спорта.

Алексей Дмитренко 06 мая 2014 16:37 Джефф Монсон в Самаре провел два семинара по грэпплингу и смешанным единоборствам

почему ни слова про Обаму и майдан?

Женя К 24 апреля 2014 08:30 Самарские спортсмены стали призерами чемпионата округа по смешанным единоборствам

Спасибо огромное ребятам за поддержку Самарской области. Молодцы!

Дмитрий Гр 05 марта 2013 04:57 Тагир Хайбулаев: "Надеюсь потренироваться в создаваемом Дворце единоборств"

да откуда деньги-то в Самаре на это?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6