Несмотря на требование чиновников провести историко-культурную экспертизу площадки в 120-м квартале Самары, ООО "Трансгруз" активизировало там строительство нового жилого комплекса, пишет "Самарское обозрение".
В октябре 2014 г. на публичные слушания вышли предложения по внесению изменений в Правила застройки и землепользования Самары. Касались они территории площадью 4246 кв. м в границах 120-го квартала.
Заявителем выступило ООО "Нива-Строй", предложившее сменить зонирование участка с Ц-1 (деловые и коммерческие предприятия в границах исторической части центрального района) и Ж-4 (многоэтажная жилая застройка 5-16 этажей) на Ц-3 (обслуживание населения местного значения). Вскоре после этого площадки компании "Нива-Строй" перешли к ООО "Трансгруз".
Фирма приступила к застройке территории, но столкнулась с препятствием. В конце минувшего года рабочие нашли на площадке под застройку клад из 450 серебряных монет в стеклянном сосуде. 11 декабря управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) возбудило дело об административном правонарушении в отношении директора "Трансгруза".
Вместе с тем ведомство обратилось в Ленинский районный суд Самары. Согласно материалам дела, "Трансгруз" приступил к застройке, не проведя историко-культурной экспертизы и не получив соответствующего разрешения от УГООКН, несмотря на то что управление направляло в адрес компании предписание о проведении экспертизы.
В декабре 2015 г. представители компании заявляли в суде, что историко-культурная экспертиза заказана. 26 января текущего года Ленинский районный суд опубликовал решение по делу, согласно которому вина ООО "Трансгруз" была признана, назначен символический штраф. Примечательно, что представитель компании вины не отрицал и лишь просил "строго не наказывать".
Между тем стройка в 120-м квартале продолжалась. На начало марта уже возводился второй этаж здания. Кроме того, фирма разместила рекламные объявления о скором старте продаж жилья в объекте.
В УГООКН на запрос о том, была ли проведена историко-культурная экспертиза и получено ли разрешение на проведение земляных работ, не ответили. Не удалось связаться и с главным инженером ООО "Трансгруз" Андреем Батаевым - его телефон не отвечал.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!