Художественный руководитель театра-студии "Грань" Денис Бокурадзе поделился с Волга Ньюс впечатлениями от выступления на "Золотой Маске" и приглашения на постановку в Театр наций.
- Как ощущения?
- Хорошие. Непростая, конечно, публика, много видела, но пройти на ней испытание - дорогого стоит, и мне кажется, мы его прошли. И я очень благодарен друзьям, которые пришли нас поддержать, - на таких ответственных показах всегда хочется, чтобы в зале были не только скептически настроенные зрители, которые ждут, чем мы их удивим, но и "свои". Хотя, судя по обсуждениям в "Фейсбуке", спектакль произвел впечатление и "попал" в московского зрителя. В кого-то больше, в кого-то меньше, но уже то, что вокруг ведутся споры, - замечательно. Хуже нет, чем когда говорят просто: "Нормально".
Нужно еще учитывать, что актеры все в первый раз на "Золотой Маске" (это у меня уже есть опыт, в "СамАрте" я играл на "Маске" в "Мамаше Кураж" и "Фальшивом купоне"). А ребята - впервые, и очень хорошо, конечно, что сначала мы съездили в Петербург - там зритель тоже не так прост и открыт, тоже держит эмоции внутри, и получилась хорошая тренировка.
- Можете сравнить, каково это - приезжать на "Золотую Маску" актером и режиссером?
- Если честно, актером волновался больше. Потому что когда ты артист - ты здесь и сейчас создаешь то, что будут оценивать. Твое волнение, твое состояние в этот момент - все может сказаться. А режиссер понимает, что уже сделал все что мог. Я везу уже написанную картину, мое волнение никак не влияет на спектакль, остается за кулисами.
- Как настраивались перед показом?
- Настраивались заниматься делом: "Ни о чем не думаем, не подстраиваемся. Работаем абсолютно точно по задаче, видим и слышим друг друга, не уходим в себя". Никто никого не "накручивал", наоборот, я пытался всех успокоить тем, что в зрительном зале сидят такие же люди, они умеют и хотят любить. И нам нужно сделать так, чтобы они услышали нас, а мы услышали их. И рассказать о любви.
- А технически трудно осваивался зал?
- Непросто, конечно - большой наклонный амфитеатр дает дистанцию, которая в любви невозможна. Дистанция в этом спектакле нам мешает. Но все равно ребята собрались и сделали все что нужно, молодцы.
- В какой стадии сейчас вопрос с постановкой в Театре наций?
- Предложение поступило очень неожиданно, буквально перед показом. Мы переговорили после с Евгением Мироновым, сейчас взяли паузу на выбор материала. Сроки пока не устанавливали, в любом случае сначала мне нужно будет поставить спектакль в Театре на Таганке.
- Самарцы уже забеспокоились: как бы не увели режиссера...
- Нет, конечно, бессмысленно размениваться, тем более если здесь у театра будет поддержка. Свой театр - это все равно свой театр, свое дорогого стоит. А съездить где-то поставить спектакль - почему бы и нет. И потом, меня же приглашают на постановку, а не на постоянную работу. И неизвестно еще, что получится. В своем театре я могу ошибиться, имею право на эксперимент и даже на неудачу. Все равно здесь близкие люди, которые меня понимают. И дай бог, конечно, чтобы в Новокуйбышевске построили отдельное здание для театра. Есть такая мысль. Городу нужен свой театр.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.