Денис Бокурадзе: "Новокуйбышевску необходимо театральное здание"

Фото:

Художественный руководитель театра-студии "Грань" Денис Бокурадзе поделился с Волга Ньюс впечатлениями от выступления на "Золотой Маске" и приглашения на постановку в Театр наций.

- Как ощущения?

- Хорошие. Непростая, конечно, публика, много видела, но пройти на ней испытание - дорогого стоит, и мне кажется, мы его прошли. И я очень благодарен друзьям, которые пришли нас поддержать, - на таких ответственных показах всегда хочется, чтобы в зале были не только скептически настроенные зрители, которые ждут, чем мы их удивим, но и "свои". Хотя, судя по обсуждениям в "Фейсбуке", спектакль произвел впечатление и "попал" в московского зрителя. В кого-то больше, в кого-то меньше, но уже то, что вокруг ведутся споры, - замечательно. Хуже нет, чем когда говорят просто: "Нормально".

Нужно еще учитывать, что актеры все в первый раз на "Золотой Маске" (это у меня уже есть опыт, в "СамАрте" я играл на "Маске" в "Мамаше Кураж" и "Фальшивом купоне"). А ребята - впервые, и очень хорошо, конечно, что сначала мы съездили в Петербург - там зритель тоже не так прост и открыт, тоже держит эмоции внутри, и получилась хорошая тренировка.

- Можете сравнить, каково это - приезжать на "Золотую Маску" актером и режиссером?

- Если честно, актером волновался больше. Потому что когда ты артист - ты здесь и сейчас создаешь то, что будут оценивать. Твое волнение, твое состояние в этот момент - все может сказаться. А режиссер понимает, что уже сделал все что мог. Я везу уже написанную картину, мое волнение никак не влияет на спектакль, остается за кулисами.

- Как настраивались перед показом?

- Настраивались заниматься делом: "Ни о чем не думаем, не подстраиваемся. Работаем абсолютно точно по задаче, видим и слышим друг друга, не уходим в себя". Никто никого не "накручивал", наоборот, я пытался всех успокоить тем, что в зрительном зале сидят такие же люди, они умеют и хотят любить. И нам нужно сделать так, чтобы они услышали нас, а мы услышали их. И рассказать о любви.

- А технически трудно осваивался зал?

- Непросто, конечно - большой наклонный амфитеатр дает дистанцию, которая в любви невозможна. Дистанция в этом спектакле нам мешает. Но все равно ребята собрались и сделали все что нужно, молодцы.

- В какой стадии сейчас вопрос с постановкой в Театре наций?

- Предложение поступило очень неожиданно, буквально перед показом. Мы переговорили после с Евгением Мироновым, сейчас взяли паузу на выбор материала. Сроки пока не устанавливали, в любом случае сначала мне нужно будет поставить спектакль в Театре на Таганке.

- Самарцы уже забеспокоились: как бы не увели режиссера...

- Нет, конечно, бессмысленно размениваться, тем более если здесь у театра будет поддержка. Свой театр - это все равно свой театр, свое дорогого стоит. А съездить где-то поставить спектакль - почему бы и нет. И потом, меня же приглашают на постановку, а не на постоянную работу. И неизвестно еще, что получится. В своем театре я могу ошибиться, имею право на эксперимент и даже на неудачу. Все равно здесь близкие люди, которые меня понимают. И дай бог, конечно, чтобы в Новокуйбышевске построили отдельное здание для театра. Есть такая мысль. Городу нужен свой театр.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3