"Русский космос" открывает новую Самару

ГТРК "Самара"  продолжает прием заявок для участия в I Всероссийском медиаконкурсе "Русский космос". "Космос - мое все" - так говорят о себе авторы работ, присланных в номинацию "Космос в моей жизни".

Люди охотно делятся своими семейными историями. По этим рассказам, стихам, очеркам, эссе можно изучать историю Самары, России, да и в целом отследить этапы развития отечественной космонавтики. "История одного дома", которую рассказала  участница конкурса Вера Горбачева, заставляет по-новому взглянуть на Самару. В космической столице России привычные улицы, дома, проспекты скрывают множество малоизвестных фактов. Все, что касалось космоса, в СССР  было связано с грифом "секретно". Пришло время приоткрыть завесу тайны.

Есть на проспекте Ленина особенный дом. Девятиэтажку в 28 подъездов построили в 1970-е годы для сотрудников ЦСКБ "Прогресс". Ученые, инженеры,  конструкторы возводили дом своими руками. Генеральный конструктор ЦСКБ Д.И.Козлов лично отбирал тех, кто будет жить в особенном доме. Ему важно было не только то, как люди работают, но и чем живут, о чем мечтают. В "козловский" дом переехало около 500 человек: интеллектуалы, выпускники лучших вузов страны, ведущие инженеры, руководители подразделений. Их работой восхищался весь мир, и они хотели  жить в достойных условиях. Обитатели "космического дома" много занимались спортом, благоустроили своими руками сквер. Прекрасная аллея голубых елей и сейчас радует глаз горожан. Вырастить такую красоту было не просто. Под Новый год на ели шла охота. Молодежь "ЦСКБ-Прогресс" организовала дежурство по ночам, чтобы сохранить для города прекрасную аллею.

Ветераны РКЦ "Прогресс" уже не первый год вынашивают идею поставить в сквере на пр. Ленина, 1 памятный монумент, чтобы воздать  должное самарцам, создавшим космический щит страны, - Героям Социалистического Труда, академикам, ученым, конструкторам,  инженерам, лауреатам государственных премий страны в области науки и техники.

I Всероссийский медиаконкурс "Русский космос" через личные истории призван привлечь внимание широкой общественности к подобным знаковым местам на карте Самары. А победитель в номинации "Космос в моей жизни" сможет поехать на космодром Байконур. Первый Всероссийский медиаконкурс "Русский космос" организован правительством Самарской области и филиалом федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Самара" при поддержке полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, Госкорпорации "Роскосмос", РКЦ "Прогресс", Самарской областной организации Союза журналистов России. Прием заявок на I Всероссийский медиаконкурс "Русский космос" продлится до 12 апреля. Условия конкурса подробно описаны на сайте www.tvsamara.ru.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3