Директор Союза производителей молока Николай Сомов считает, что инвестиции в молочную отрасль начинают давать отдачу только через три-четыре года

Самарская область стала лидером в ПФО по росту поголовья коров и производству молока в прошлом году. Однако к 2018 году у отрасли могут начаться серьезные проблемы, считает Н.Л.Сомов, директор Союза производителей молока Самарской области, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы. Своими взглядами на перспективу отрасли он поделился с Волга Ньюс.

- Союз производителей молока Самарской области - общественная организация, объединяющая руководителей хозяйств молочного скотоводства, в целях защиты интересов производителей молока и содействия их более эффективной работе.

Для решения основных проблем в прошлом году мы организовали встречу молочников с руководителем самарского филиала РСХБ по вопросам кредитования, в течение всего года вели переписку и встречались с руководителями молокоперерабатывающих предприятий по главному вопросу - не допустить необоснованного снижения цены закупки молока. Могу отметить, что нам удавалось добиться понимания с переработчиками и сдерживать закупочные цены, их волатильность на более благоприятном уровне.

Самарский молочный союз является членом Национального союза "Союзмолоко". Мы ежегодно участвуем в работе общероссийского съезда молочников, обмениваемся информацией, высказываем свою точку зрения по инициативам "Союзмолоко". В современном молочном животноводстве, ориентированном на высокие показатели, нельзя работать обособленно, закрыто. Поэтому мы поддерживаем связи в профессиональном сообществе со многими хозяйствами и объединениями животноводов других регионов. Сейчас идет активная работа по изменению федерального законодательства о племенном деле. Руководство "Союзмолоко" регулярно привлекает нас к участию в совещаниях и встречах на уровне правления, с представителями Правительства РФ, крупнейших российских банков и переработчиков по вопросам разработки стратегии развития молочной отрасли и реализации масштабных инвестиционных проектов. Мы были участниками обсуждения в Госдуме, в правительстве РФ предложений по решению важных проблем молочной отрасли - увеличению сроков субсидирования по инвесткредитам до 15 лет и повышению размера компенсации до 20% от суммы инвестиций. Внедрение этих нововведений сделало отрасль более привлекательной для инвесторов. Вся наша работа выполнялась бесплатно, на общественных началах.

Членами нашего Союза являются девятнадцать молочных предприятий - крупных производителей молока в области, большинство имеет племенной статус. Все вместе мы производим более половины (50-55%) самарского молока. Хотел бы отметить передовиков - это ЗАО "Нива", СХП "Ольгинское", "РАДНА", "Северный Ключ", ЗАО "Луначарск", СХП им. Кирова, "Пензино", "Коммунар", ФГУП "Красногорское", племзавод "Кряж", СПК им. Куйбышева, ООО "Нота", "Домашняя ферма" и другие. Выразило готовность присоединиться к нам и новое хозяйство "Экопродукт" Кинельского района. В наш Союз входит Ассоциация производителей КРС голштинской породы, не являющаяся молочным хозяйством, но объединяющая лучшие и наиболее перспективные фермы, где работают с голштинизированными черно-пестрыми коровами и чистопородными голштинами. Некоторые наши члены входят в состав ассоциации, это приносит большую практическую пользу. Без сотрудничества с консультантами, их содействия по правильной организации работы с высокопродуктивной, перспективной, но требовательной к уходу и кормлению породой животных мы могли бы не справиться. Благодаря ассоциации новые комплексы, построенные в последние три года, встали на ноги, а действующие окрепли, теперь все уверенно развиваются. Средняя продуктивность на корову в Союзе около 6200 кг в год, а в ассоциации 8800 кг за лактацию. Для сравнения: общеобластной показатель по итогам прошлого года впервые превысил 5000 кг молока на голову. На фоне других регионов это очень хороший результат, но разница с нашими передовиками существенная. Такая иерархическая лестница наглядно отражает различия в технологическом уровне самарских молочных хозяйств и в то же время указывает на верный путь дальнейшего развития молочного скотоводства в регионе. Все очевидно: работаешь по-старинке, одиночкой - будешь плестись в хвосте. Хочешь укрепить хозяйство, работать с прибылью - вступай в союз, а если хочешь вести дело на уровне мировых стандартов - приходи в ассоциацию.
Три года развития самарского животноводства позволяют региону занять достойное место в десятке российских лидеров, имеющих положительную динамику развития при всеобщем сокращении поголовья и производства молока в стране. А мы можем больше, есть еще потенциал, который нужно задействовать, есть перспективные наработки. Нужны инвестиции и региональная программа развития молочной отрасли.

Молоко полезнее подсолнечника

Молочное животноводство - направление №1 в сельском хозяйстве. Оно может быть рентабельнее производства зерновых и масличных культур. В этом мы уже убедились на своем опыте. А исключительная роль в социальном развитии сельских территорий и полезность в земледелии ставят животноводство на первое место среди всех приоритетных направлений АПК. Только вот труд животноводов самый тяжелый и сложный в сельском хозяйстве, требующий напряженной работы круглый год без выходных. Чтобы понять разницу, можно сравнить с велосипедистами: одни ездят по равнине, крутанул педали - и катится, а другой едет в гору, крутит педали непрерывно в полную силу - это и есть животновод молочного направления. Дорога не из легких. По этой причине многие агрохолдинги и фермеры не хотят заниматься молочным животноводством, им проще и легче нацелить свой севооборот на подсолнечник, получать гарантированную прибыль. Подобный подход, к сожалению, в Самарской области преобладает. Так называемые эффективные менеджеры организовали высокорентабельный агробизнес, при котором в ряде районов подсолнечник занимает до половины посевных площадей. Такое земледелие создает иллюзию благополучия, оно быстро истощает землю, от него больше вреда, чем пользы. С землей так нельзя, она ведь может не простить подобного обращения.

Прежде всего аграриям нужно осознавать свою ответственность перед обществом за землю (которая, по сути, является национальным достоянием), работать ответственно, по-хозяйски, постоянно повышать плодородие. Этому не учат ни в академиях, ни тем более в бизнес-школах, но истинный хозяин земли не станет для себя искать легкого пути, относиться к своей работе формально, а будет работать с душой, полностью отдавая себя крестьянскому делу. В таком случае и удои вырастут, и приплод будет. Есть хорошая европейская поговорка: "Молочная ферма строится для внуков", стоит задуматься над ее смыслом. Дальновидный фермер основательно подходит ко всем вопросам, готовится передавать ферму детям, внукам. Он обязательно будет развивать свое дело. А вот отношение в ферме как к хобби, как и попытка строить молочную ферму, чтобы быстро получить прибыль либо "освоить" средства господдержки, неизбежно приведет к провалу. За примерами далеко ходить не придется.

Молочная отрасль требует особого внимания

Производство молока оказалось самой сложной среди задач по обеспечению продовольственной безопасности. Труднее, чем в других направлениях, идет процесс импортозамещения. Молоко превратилось в непреодолимую преграду для многих соискателей успеха, от фермеров до министров. Что же делает важную и потенциально доходную молочную отрасль такой неподъемной? Видимо, кроме вышеперечисленных причин, нужно обозначить большую капиталоемкость и долгосрочный план инвестирования. Пока банковская система не готова к таким проектам, остается наблюдать, как редкий инвестор рискнет вложиться в "молочку" и что из этого получится. Но чаще приходится наблюдать, как уходят на заслуженную пенсию доярки и их старые фермы вслед за ними прекращают свою работу.

Доступность денег сама по себе не является единственным ключом к решению всех проблем отрасли. Нужна комплексная система мер, затрагивающих не только сами молочные предприятия, но и необходимые для развития структуры ветеринарного, зоотехнического, инженерного сопровождения. Современное животноводство невозможно без постоянного лабораторного контроля как за качеством кормов, так и за безопасностью продукции. Пока он отсутствует, получается езда на автомобиле без приборов и освещения дороги. Нетрудно догадаться, что "на ощупь" далеко не уедешь. Вот и импортозамещение идет не так быстро, как хотелось бы. Труднее всего двигаться в направлениях, требующих больших долгосрочных вложений или накопления многолетних, даже вековых традиций и ноу-хау. Например, сыроделие - несмотря на то, что на полках магазинов появилось много сырной продукции отечественного производства, качество ее заметно ухудшилось. Надо отметить, что закваски для российских сыров, как и технологическое оборудование - сплошь заграничные, но конкуренцию с импортом, вернувшимся после отмены эмбарго, российские сыры в большинстве своем не выдержат. Более того, некоторые производители, пользуясь моментом, решили сорвать куш в период запрета на импорт и заменяют молочный жир пальмовым маслом, производят, по сути, фальсификат. Потребители, заплатив более высокую цену за менее качественную или фальсифицированную продукцию, вообще перестают покупать отечественные сырные и молочные продукты. Статистические данные подтверждают эту негативную тенденцию. Отечественное производство за время запрета импорта выросло всего на 34%, что замещает лишь половину импортных сырных продуктов и меньше трети сыров. Таким образом, кучка недобросовестных производителей убивает всю нашу молочную отрасль.

Тревогу вызывает также ежегодное снижение на 5-6% производства молока в личных подсобных хозяйствах. Нельзя не считаться с этой устойчивой негативной тенденцией, поскольку доля сектора ЛПХ традиционно составляет почти половину общего объема.

Потребление молочных продуктов в целом так и не приблизилось к медицинской норме, даже не сравнялось с досанкционным уровнем и остается недопустимо низким. Свою роль сыграло и снижение покупательской способности, но по каким бы причинам это ни происходило, страдают люди, вынужденно нанося невосполнимый ущерб своему здоровью.

Выход есть

Нужно просто услышать, что говорит в своих посланиях наш губернатор Н.И.Меркушкин о развитии фермерства и поддержке семейных молочных ферм, а также о строительстве новых высокотехнологичных молочных комплексов и крупного молокозавода. С первой частью работа идет, но для ощутимого сдвига нужно вводить тяжелую артиллерию - комплексы и завод. Проекты и инициаторы есть, проблема всего одна - отсутствие длинных инвестиционных кредитов. Сегодня Самарская область еще на подъеме, лидер в стране по росту поголовья и производству молока, но ситуация тревожная, дальнейшего роста может и не быть. Инвестиции в молочную отрасль начинают давать отдачу через три-четыре года, это подтвержденный факт. История сегодняшнего роста объемов производства молока начиналась в 2011-2013 годах началом строительства новых молочных комплексов "РАДНА" и "Экопродукт", которые сегодня производят более 12% всего объема. В то же время проводили модернизацию ЗАО "Нива" и СХП "Ольгинский", которые теперь значительно увеличили свои производственные показатели. Чтобы компенсировать потерю ЛПХ, сохранить динамику развития отрасли, нельзя топтаться на месте, нужно и сейчас строить новые и модернизировать действующие фермы, тем самым закладывать фундамент будущего роста.

Будущее села - в руках молодежи

Все убедительнее звучит поговорка: "Где работает ферма, там село живет". Действительно, молочное животноводство является системообразующим фактором, который способствует развитию внутреннего потребления продукции сельскохозяйственного производства, а также машиностроения, строительной отрасли, химической и многих других и, что очень важно, стимулирует развитие социальной сферы. Только молочное животноводство, внося органические удобрения, восстанавливает плодородие почвы, истощенной подсолнечником и нерадивым хозяйствованием. До полного понимания этой проблемы мы еще не доросли, но она - одна из важнейших. А главное - люди, работающие на земле. Сейчас возраст у большинства тружеников села пенсионный. Поэтому нужно создавать больше современных, высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий, привлекательных для молодежи, которые дают круглогодичную занятость, достойные условия труда и хорошую зарплату. Пора значительно повысить уровень государственной поддержки сельской молодежи. К счастью, хотя и не много, но еще есть молодые люди, которые готовы жить и работать в селе. Необходимо обеспечить им достойные условия сельской жизни, развивать социальную сферу, пока молодежь окончательно не разбежалась по городам.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1