Химическая отрасль стала драйвером роста для самарской экономики

В минувшем году химия оказалась в числе немногих отраслей, не снизивших объемы производства. Более того, химики увеличили их на 12,9% в стоимостном выражении. При этом инвестиции ведущих химпредприятий региона в проекты развития составили в 2015 году 16,7 млрд рублей. Увеличение объемов производства на химических предприятиях Самарской области помогло "вытянуть" экономику всего региона.

"Локомотив" самарской экономики

Стабильная работа химиков в 2015 году и в самом деле стала очень серьезной поддержкой для всей самарской экономики. Объемы производства предприятий химической, резинотехнической и пластмассовой промышленности нашего региона в стоимостном выражении составили 197,7 млрд рублей. Это на 12,9% больше, чем в 2014 году, и это 21,2% от общего объема промышленного производства Самарской области.

Учитывая, что крупнейшие химические предприятия нашего региона, такие как "Тольяттиазот", "Куйбышев-Азот", "Тольяттикаучук", - серьезные экспортеры с немалой долей валютной выручки, скептики могли бы объяснить прошлогодний рост объемов химпроизводства снижением курса рубля к доллару США. Ну и, конечно, естественным ростом цен. Однако есть весомые аргументы против таких доводов.

Во-первых, в течение первых пяти месяцев 2015 года рубль укреплялся. Если на 13 января официальный курс доллара США составлял 62,7363 рубля, то 19 мая - уже 49,5366 рубля, а годовой максимум был достигнут 30 декабря 2015 года - 72,5066 рубля за доллар США. И такая динамика валютных курсов даже, наоборот, мешала химикам. Она ухудшала экономические показатели химпредприятий - большая часть валютной выручки сформировалась при курсе от 50 до 60 рублей за доллар США, а вот рассчитывать в рублях налог на прибыль за 2015 год им пришлось при высоком 72,5-рублевом курсе.

Второй довод в поддержку регионального химпрома - это то, что по многим позициям в ассортименте химической продукции был зафиксирован рост объемов производства в физическом выражении. Например, "КуйбышевАзот" произвел 640 тыс. тонн аммиака, это на 11,3% больше, чем в 2014 году, аммиачной селитры выпущено 585,1 тыс. тонн (прирост на 6,5%), а итог прошлого года по карбамиду - 349,6 тыс. тонн (увеличение на 9,3%). Этот тренд сохранился и в I квартале 2016 года.

"Тольяттикаучук" нарастил производство бутадиен-стирольного каучука на 33% в сравнении с 2014 годом, а прирост объемов производства бутилового каучука, самого маржинального из продуктов тольяттинской площадки СИБУРа, составил 3,3 тыс. тонн, или 6,2%. И это при том, что основной из российских потребителей каучука - шинная промышленность - вслед за авторынком резко сократил производство автопокрышек, а на мировом рынке уже несколько лет наблюдается серьезное перепроизводство как натуральных, так и синтетических каучуков.

Курс на эффективность

Успешная работа химических предприятий Самарской области в очень непростой экономической ситуации красноречиво говорит о росте их конкурентоспособности. Химики достойно удерживают свои позиции на рынке, и это следствие реализации долгосрочных программ модернизации и технического перевооружения производств.

По информации министерства промышленности и технологий Самарской области, за последние 6 лет химические предприятия региона инвестировали в проекты развития 54,4 млрд рублей, в том числе в 2015 году - 16,7 млрд рублей. Плановый объем инвестиций на 2016 год составляет более 23,4 млрд рублей.

"За 3 года в отрасли создано 8 новых производств и почти 1 тыс. новых рабочих мест. И эта работа набирает обороты, - подчеркивал в своем послании 2015 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - Только на АО "КуйбышевАзот" строятся еще 6 новых производств, 3 из которых – с участием иностранных инвесторов".

Главная цель программ модернизации предприятий - повысить их эффективность и снизить нагрузку на окружающую среду. Это хорошо видно на примерах наиболее крупных, значимых проектов развития.

Вот, например, инвестпроект по строительству энергоэффективного производства циклогексанона по технологии голландской компании DSM (Нидерланды). Это производство строится на "Куйбышев-Азоте" с 2011 года и должно заработать в 2016 году. Его отличительная черта - существенное повышение операционной эффективности, снижение расходов как по сырью, так и по энергоресурсам: по бензолу на 13%, по электроэнергии на 40%, по пару на 33%. Ожидается снижение выбросов парниковых газов на 200 тыс. тонн в год.

Повысит эффективность производства и другой крупномасштабный проект "КуйбышевАзота", в рамках которого с 2013 года строится высокотехнологичная установка аммиака по технологии компании Linde Group (Германия). Ее планируется запустить в 2017 году.

Современная технология обеспечит экологически чистое и безопасное производство и опять-таки низкий уровень потребления сырьевых и энергетических ресурсов. Нормы расхода будут снижены относительно среднеотраслевых по природному газу на 20%, по электроэнергии на 33% и по пару на 50%.

Особое значение для дальнейшего развития "КуйбышевАзота" имеет проект комплекса по производству промышленных газов по технологии американской компании Praxair. "КуАз" реализует его совместно с компанией-лицензиаром. Одним из результатов от реализации проекта станет существенное повышение энергоэффективности.

ОАО "Тольяттиазот", крупнейший российский производитель аммиака и метанола и один из ведущих игроков мирового рынка, реализует масштабную программу развития, рассчитанную до 2020 года. Ключевым проектом этой программы является последовательная реконструкция семи агрегатов аммиака с увеличением общего объема выпуска до 12,19 тыс. тонн аммиака в сутки.

И здесь важное место также отводится повышению эффективности производства, а значит, и конкурентоспособности предприятия. Технические решения, положенные в основу реконструкции агрегатов, позволят существенно снизить расходный коэффициент природного газа: с 1,20 до 1,05 тыс. куб. м на производство тонны аммиака, что соответствует лучшим мировым практикам.

Плоды интеграции

Сегодня уже можно подвести и первые итоги сделки по приобретению ОАО "НК "Роснефть" Новокуйбышевской нефтехимической компании, с момента закрытия которой прошло немногим больше года. За это время организационная структура АО "ННК" выстроена по стандартам "Роснефти" для направления "нефтепереработка".

Централизация бизнес-планирования позволила значительно поднять эффективность и стабильность работы новокуйбышевского предприятия. Бизнес-планы, планы текущих и капитальных ремонтов и планы по отгрузке продукции - все это уже на стадии разработки синхронизируется с аналогичными планами других предприятий НК "Роснефть".

Одним из прямых следствий интеграции АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" в структуру НК "Роснефть" стала стабильная загрузка всех шести производств предприятия. Это позволило новокуйбышевцам в минувшем году в полном объеме выполнить бизнес-план. Объемы производства в сравнении с 2014 годом существенно увеличились - прежде всего по сжиженным углеводородным газам (СУГ) и высокооктановым добавкам к автобензину.

В 2015 году установки ЦГФУ-2 и ЦГФУ-3 переработали 799 тыс. тонн сырья, и это рекордные показатели для газофракционирующего производства компании. Самые высокие за последние 25 лет. По МТАЭ прирост за минувший год составил 10%. В АО "ННК" рассчитывают и далее увеличивать загрузку своих мощностей.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Антон Утехин 15 августа 2014 13:33 Куйбышевазот может направить на выплату дивидендов 120 млн рублей

Спасибо за поправку. Исправили

Thought Mind 14 августа 2014 15:21 Куйбышевазот может направить на выплату дивидендов 120 млн рублей

Годовое собрание акционеров состоялось 25.04.2014. Будьте грамотными—22.09.2014 состоится внеочередное собрание акционеров.

Thought Mind 01 августа 2014 19:27 ФАС одобрила покупку Роснефтью холдинга "САНОРС"

"Роснефть" в августе 2014 начнет подготовку к строительству нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье. Планируется, что САНОРС будет филиалом ВНХК

Артем stroysamaru 30 июля 2014 08:13 ФАС одобрила покупку Роснефтью холдинга "САНОРС"

Приморский НПЗ??? Интересно, а почему не Новокуйбышевский НПЗ, например? Или это такая специальная программа поддержки Дальнего Востока?

Thought Mind 25 мая 2014 20:10 "Роснефть" приобрела 100% холдинга "САНОРС"

Роснефти "впихнули" "мыльный пузырь". Браво Соглаев!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5