Карета, запряженная лошадьми, выступления детей в национальных нарядах, песни, танцы и необычные мастер-классы: все это теперь можно увидеть на праздниках Азербайджанского культурного центра "Одлар Юрду" в Большой Черниговке.
А все потому, что за дело взялась Сабина Шарифова - человек увлеченный, творческий, открытый. К сентябрю этого года она планирует вместе с единомышленниками разработать программу мероприятий на год вперед.
Односельчане до сих пор помнят первый праздник Новруз, который организовала Сабина в 2012 году. Мероприятие получилось грандиозное. По всему административному центру проехала настоящая карета, все ансамбли и участники мероприятия были одеты в национальные костюмы. Зрелище яркое и увлекательное, потому что гости праздника становились его активными участниками. А чего стоит уголок по росписи хной! Тут тебе и ковры, и мягкие шелковые подушки, и утонченные ароматы Востока.
Традиция росписи кожи хной идет от свадебной церемонии. Свадьба в Азербайджане - целое действо. За день до торжества в доме девушки проходит девичник - Хына Яхты. На нем невеста и ее подруги с помощью хны расписывают сложными узорами руки. Мехенди (рисунки хной) держатся на коже до трех недель. Специальная краска изготавливается из листьев лавсонии с добавлением кофе и лимонного сока.
Энергии Сабины хватает на все. Для проведения на празднике танцевальных мастер-классов она специально пригласила хореографа из Красноярска - уроженку Большой Черниговки. Та приехала и не только отлично подготовила ансамбль к выступлению, но и учила всех желающих традиционным азербайджанским танцам.
Именно тогда, увидев горящие от радости глаза жителей Большой Черниговки, Сабина и решила взять на себя организацию работы Азербайджанского центра. "Что мне очень нравится, - рассказывает Сабина, - так это то, что нас все поддерживают. Сам бог велел возрождать национальные традиции".
К работе Азербайджанского культурного центра относятся с большим вниманием независимо от национальности. Дом культуры предоставляет площадки для подготовки программ, администрация всегда идет навстречу просьбам.
Сабина Шарифова родилась в Азербайджане, а выросла здесь, в Большой Черниговке. Вышла замуж за соотечественника, родила троих детей. Когда малыши подросли, Сабина поняла, что сидеть дома больше не может.
Тогда она открыла цветочный бизнес, о котором мечтала с самого детства. В первое время дела шли из рук вон плохо. 20 роз из 25 закупленных приходилось выбрасывать. Но каждую неделю Сабина упорно приходила на свое торговое место с новой охапкой цветов. Потребовался не один год для того, чтобы Сабина с мужем смогли открыть свой цветочный магазин. Теперь в рентабельности бизнеса нет сомнения, но голова ее занята другим. Она строит планы работы культурного центра.
Сабина активно ищет единомышленников и ставит задачу не только привлечь внимание к истории и культуре народа среди азербайджанцев, но и заинтересовать представителей других народов. Уже сейчас ясно, что центр проведет три масштабных праздника: День Граната, "Венок дружбы" и Новруз. Сабина нашла хореографа для нового детского ансамбля, состоящего из ребят дошкольного возраста. Будут в центре проходить и мастер-классы, и выставки. А что еще - покажет время.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.