В День памяти и скорби, посвященный началу Великой Отечественной войны, ветераны и работники "Самарского Стройфарфора" были награждены региональной наградой — Памятным знаком "Куйбышев – запасная столица".
В честь юбилейной даты губернатор Самарской области Николай Меркушкин учредил памятный знак "Куйбышев — запасная столица". Им отмечены ветераны и труженики тыла Самарской области, в том числе 75 ветеранов и работников "Самарского Стройфарфора". 22 июня 12 -ти из них были вручены награды, остальные получат их в День строителя.
– Примечательно, что запасной столице, Куйбышеву, в этом году исполняется 75 лет, — отметила директор по кадрам завод Ольга Моржицкая. — И нашему заводу тоже 75 лет. В ноябре далекого 1941 года под открытым небом стала выпускаться первая его продукция. Еще не появились стены корпусов, а работники эвакуированного из Славянска завода уже делали первые автоизоляторы для автомобилей и танков. С наступлением мирного времени завод переквалифицировался на выпуск товаров народного потребления. Сегодня "Самарский Стройфарфор" — передовое предприятие, выпускающее качественную продукцию, необходимую в каждом доме, и в этом — ваша заслуга. От всего сердца благодарю вас за то, что вы трудились и трудитесь на нашем заводе, за то, что вы с нами, за то, что вы оптимистичны и улыбаетесь. Здоровья вам и всех благ!", — поблагодарила ветеранов Ольга Моржицкая.
Затем состоялось вручение памятных знаков. "Мы трудились на благо нашей Родины", "Самое главное, чтобы не было войны", – говорили старики, принимая награды. За столами с ароматными пирогами и чаем вспоминали прошлое, говорили о настоящем. Не обошлось и без тяжелых воспоминаний:
– Войну я видела собственными глазами, — рассказывает Галина Александровна Чекаева, ветеран завода, бухгалтер с 28 летним стажем. — Когда началась война, я была восьмилетней девочкой. Жили мы под Москвой в Каширском районе, на станции Пчеловодной. Рядом с нашим домом проходила железная дорога. Помню, как немцы бомбили поезд с ранеными, как наши солдаты с перебинтованными головами ползли по насыпи с саперными лопатками…Как вдоль дороги повсюду лежали куски металла и тел… Ужас надолго врезался в память.
– Что я помню о войне? — задается вопросом Валентина Ивановна Бабушкина, 32 года проработавшая врачом заводской больницы. — Помню, как мне было горько, когда уходил на войну папа. Помню, как забирали на фронт братьев и как вскоре пришла весть, что брат Леонид погиб — сгорел в танке. Прошло столько лет, а я все переживаю. Внучке сегодня расскажу о том, какую мне дали памятную награду в честь запасной столицы. Вся надежда на молодое поколение.
Судьбы ветеранов "Самарского Стройфарфора" словно дороги, полные преодолений. Люди с горечью вспоминают войну, но с гордостью годы молодости, прожитые с заводом.
В числе награжденных памятным знаком был и начальник отдела по делам ГО и ЧС ООО "Самарский Стройфарфор" Олег Витальевич Непряхин. На вопрос журналистов "Что для вас значит эта награда?" он ответил:
– Эта награда не только моя, но и всего нашего коллектива. Я благодарен руководству за то, что оно оценило мой вклад в общее дело. Завод я знаю с малого возраста: здесь 30 лет работала моя мама Евдокия Матвеевна. Я горжусь тем, что продолжаю нашу трудовую династию. "Самарский Стройфарфор" — не категорированный объект, но на территории нашего предприятия есть бомбоубежище федерального значения. Основная наша задача — поддерживать данный объект в исправном состоянии и быть готовым в любой момент к его функционированию.
Под патронажем "Самарского Стройфарфор" — 342 ветерана. Из них — 60 ветеранов Великой Отечественной войны (в том числе 2 участника, 2 малолетних узника, 1 блокадник). Администрация завода и профсоюзный комитет организуют для них праздники, экскурсионные поездки, посещение театра, поздравляют с юбилейными датами, выделяют к праздникам материальную помощь, приобщают к социально значимым мероприятиям.
22 июня 2016 года памятным знаком "Куйбышев – запасная столица. 75 лет" были награждены: ветераны Великой Отечественной войны и завода "Самарский Стройфарфор": Валентина Ивановна Бабушкина (врач заводского медпункта), Петр Павлович Балабин (водитель), Анастасия Семеновна Борякаева (заведующая столовой), Алексей Васильевич Турыгин (обжигальщик); ветераны завода "Самарский Стройфарфор": Клавдия Алексеевна Возчикова (наборщик плитки), Александра Михайловна Ильина (литейщик санитарно-строительных изделий), Галина Александровна Чекаева (бухгалтер); работники завода "Самарский Стройфарфор": начальник отдела по делам ГО и ЧС Олег Витальевич Непряхин, литейщик санитарно-строительных изделий ЛФЦ ПССИ Зинаида Васильевна Агафонова, глазуровщик фарфоровых и фаянсовых изделий ТПЦ Людмила Владимировна Мякотина, кладовщик СГП ССИ Елена Павловна Пецух, слесарь–ремонтник отд.12 ПССИ Владимир Павлович Пукиш.
Памятный знак "Куйбышев – запасная столица. 75 лет" учреждён распоряжением Губернатора Самарской области от 21 апреля 2016 года №221-р в связи с 75-летием эвакуации столицы СССР Москвы в город Куйбышев и в память о фактическом назначении города Куйбышева запасной столицей страны.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???