Андрей Карпочев: "За рулем оказалось поколение, выросшее на компьютерных играх"

Третьего июля исполняется 80 лет службе ГАИ. И совсем скоро инспекторы будут бороться с нарушителями на дорогах по новым правилам. Какие нововведения коснутся всех участников дорожного движения, "ВН" рассказал руководитель ОГИБДД УМВД России по г. Самаре Андрей Карпочев.

Фото:

С 1 сентября этого года изменится порядок сдачи экзаменов на получение водительских прав - сложнее будет сдать и теорию, и практику.

- Андрей Сергеевич, восьмого июня в России вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые ввели термин "опасное вождение". Размер штрафа за это нарушение в правительстве РФ собираются определить ближе к осени. Как ГИБДД собирается выявлять "опасных водителей"?

- Под опасным вождением мы понимаем действия водителя, из-за которых создается угроза другим участникам дорожного движения. Обычно это резкое торможение, "подрезание", создание препятствий для обгона и т.д. Могу сказать, что за последние 3-4 года уровень взаимной вежливости на дороге вырос. Откровенного хамства стало меньше. Однако по-прежнему остаются те, кто считает, что женщин за рулем или молодых водителей нужно "учить жизни". Вот против таких автолюбителей во многом и направлена эта мера. В Самаре на дорогах становится все больше автоматических комплексов фиксации административных правонарушений. Думаю, видеокамеры будут способны фиксировать подобные случаи.

- А насколько сейчас грамотны водители-новички?

- С января по май этого года в Самаре произошел рост числа ДТП по вине водителей со стажем управления менее двух лет. Зарегистрировано 29 таких ДТП. В прошлом году за такой же период их было 18. Мне кажется, что качество вождения у нас во многом снижается потому, что за рулем оказалось поколение, выросшее на компьютерных играх - многие до сих пор не могут до конца разделить виртуальный и реальный миры. Там, где можно сбавить скорость и пропустить другую машину, они упорно давят на газ, превышая скорость. Каждое такое ДТП у нас рассматривается как чрезвычайное происшествие, мы поднимаем всю информацию: где и как он учился, с какого раза сдал экзамен и многое другое.

- Какие-то автошколы после этого лишали лицензии?

- По каждому факту ДТП с участием молодого водителя информация направляется в ту автошколу, где обучался водитель, но в 2016 году никого лицензии не лишали. С 1 сентября этого года изменится порядок сдачи экзаменов на получение водительских прав - надеемся, что после этого ситуация изменится в лучшую сторону: сложнее будет сдать и теорию, и  практику. Изменятся требования к автодромам, потому что в экзамене появятся новые фигуры вождения, и неподходящие автодромы использоваться для сдачи экзаменов уже не будут, поэтому привести их в порядок - в интересах самих автошкол. Однако лицензии у автошкол никто отбирать не собирается – школы продолжат работать до окончания срока их действий.

- Каких еще изменений в законодательстве автолюбителям ждать в 2016 году?

- С 1 сентября планируется увеличить штрафы в отношении организаций (юридических и должностных лиц), которые занимаются ремонтом улично-дорожной сети. Санкции будут применяться за некачественное проведение ремонта, за нарушение оформления документов, регламентирующих проведение этого ремонта и т.д. Пока проект проходит согласование в Госдуме.

А в мае этого года в силу вступили изменения в Правила перевозки детей, которые предусматривают административную ответственность для водителей автобусов, должностных и юридических лиц. В частности, добавились новые пункты: за отсутствие договора фрахтования автобуса юридическое лицо могут оштрафовать на 100 тыс. рублей. А за перевозку детей в ночное время (то есть с 23 до 6 утра) - на 200 тыс. рублей.

- За рулем автобусов очень часто находятся мигранты. В прошлом году к ним высказывалось немало претензий. Говорили даже, что их обяжут получать российские права, сделано ли это?

- Закон пока в силу не вступил, но мы тесно работаем с перевозчиками и постоянно осуществляем контроль за их работой. Мы настаиваем на том, чтоб водители, которые занимаются пассажироперевозками, имели российские права. По сравнению с тем, как было, скажем, в декабре 2015 года, число водителей с водительскими удостоверениями, полученными в странах ближнего зарубежья, сократилось в несколько раз, это отразилось и на количестве ДТП: 12 за 2016 год, тогда как в 2015-м их было на несколько фактов больше. Кроме того, мы усилили работу по выявлению нелегальных перевозчиков, то есть водителей, которые выходят на линию без лицензии и в середине маршрута. В прошлом году таких было выявлено 6, в этом году - 10.

- Не раз уже бывало, что виновником масштабного ДТП оказывался злостный неплательщик штрафов или "патологический" нарушитель ПДД, которого в том числе несколько раз ловили пьяным за рулем. Как можно "проучить" таких людей?

- С начала года произошло 20 ДТП по вине водителей, которые находились в состоянии опьянения либо отказались от медосвидетельствования - это чуть больше, чем в прошлом году. Однако не совсем верно говорить об общем числе пьяных за рулем лишь на основании этих данных - выявляемость административных правонарушений за управление автомобилем в нетрезвом виде показывает, что таких водителей стало меньше в 1,5 раза. Полагаю, что это благодаря профилактической работе, повышению штрафов, введению уголовной ответственности, а также тому, что для получения прав после истечения срока запрета садиться за руль водителям теперь приходится заново сдавать теоретический экзамен.

В Самаре все больше прецедентов, когда злостным нарушителям и неплательщикам суд назначает не только условное лишение свободы, но и административный арест на 5-7 суток либо исправительные работы. Кстати, сумма штрафа может значительно увеличиться, потому что суд вправе постановить удержать с должника в два раза большую сумму. Кроме того, если сумма неоплаченных штрафов достигает суммы более 10 тыс. рублей, судебный пристав-исполнитель накладывает запрет на право управления автомобилем, и если водитель этот запрет игнорирует, то он может лишиться права управления автомобилем на срок до 1 года и даже не попасть на отдых за границу.

- Часто ли в Самаре на нарушении правил ловят водителей мотоциклов и скутеров?

- С начала года произошло три ДТП по вине мотоциклистов, пострадали четыре человека. Но количество жалоб от жителей Самары на водителей мотоциклов снизилось. Да и самих водителей мотоциклов, скутеров и мопедов стало меньше в разы. Что касается последних, то тут дело в том, что их обязали получать водительские права категории М, тогда как раньше мопеды и скутеры учету и регистрации не подлежали и обучения вождению не требовали.

Мотоциклистов коснулись и другие нововведения законодательства: теперь, если инспектор ДПС обнаружит внесение изменений в конструкцию мотоцикла или автомобиля, его хозяину дадут всего 10 дней на устранение нарушения, после чего регистрацию транспортного средства аннулируют.

- В этом году много говорится об увеличении ДТП с участием детей. В чем причина таких аварий?

- С начала года зарегистрировано 400 ДТП, и 53 из них произошли с участием детей. Погибли двое, а травмы получили 55 несовершеннолетних. В основном это пешеходы, из чего мы делаем вывод, что дело тут не столько в наших недоработках, сколько в родителях: они не только не объясняют Правила дорожного движения, но и очень часто сами нарушают их и при этом ведут за собой ребенка. Впоследствии именно такие дети перебегают дорогу там, где им удобно, вне зависимости от потока машин.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31