С 20 июля по 21 августа в арт-фойе ЦРК "Художественный" им. Т.А.Ивановой пройдет выставка изделий в технике филейно-гипюрной вышивки "Самарский гипюр", посвященная 110-летию известной мастерицы Надежды Афанасьевны Тазовой, сообщила пресс-служба "Агентства социокультурных технологий".
Филейно-гипюрная вышивка - старинное ремесло, известное еще с XII века, однако интерес к нему не утрачен до сих пор. Замысловатые строчки, складывающиеся на сетке-основе в изящные узоры, покорили весь мир. В Поволжье данный вид рукоделия получил особенно широкое распространение, так как сетка - основа кружева - так похожа на рыболовную сеть, без которой невозможно себе представить жизнь и быт Самарской губернии! Мастерицы плели сетевую основу вручную, с помощью челнока, а затем иглой в определенной последовательности на сетке вышивался узор, состоящий из швов и фигурок.
Огромный вклад в дело возрождения и развития данного вида декоративно-прикладного искусства в Самарской губернии внесла народный мастер РСФСР Надежда Афанасьевна Тазова (1906-1997). Первые навыки рукоделия мастерица получила от своей матери - послушницы женского монастыря Бузулукского уезда Самарской губернии. На протяжении более чем 40 лет Надежда Афанасьевна обучала женщин и детей навыкам филейно-гипюрной вышивки. За это время она передала секреты своего мастерства не одной сотне учениц.
Благодаря активной деятельности народного мастера в Поволжье филейно-гипюрная вышивка не только была сохранена, но и приобрела характерные черты самарской школы.
На выставке "Самарский гипюр" представлены работы Нины Ивановны Белявской и Лидии Михайловны Карпеевой - учениц Тазовой, а также работы Ольги Васильевны Берлиной и Марины Петровны Посеряевой.
Все изделия выполнены вручную, сохраняют тепло рук кружевниц и дарят его благодарным зрителям. Украшением выставки служат предметы интерьера, кружевная одежда и аксессуары.
У жителей и гостей столицы региона есть замечательная возможность воочию увидеть уникальные изделия в технике филейно-гипюрной вышивки до конца августа 2016 года.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее