Во вторник, 19 июля, в фойе ЦРК "Художественный" открылась выставка "Самарский гипюр", сообщил корреспондент Волга Ньюс.
В экспозиции представлены изделия, созданные в технике филейно-гипюрной вышивки. Их авторы - самарские рукодельницы, ученицы знаменитой мастерицы Надежды Афанасьевны Тазовой. Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения мастерицы.
Помню, в конце 1980-х мне привелось делать интервью с Надеждой Афанасьевной у нее дома. Было ей уже за восемьдесят, ноги плохо слушались. Она лежала на кровати, рассказывала, а в это время пальцы ее продолжали работать, создавая очередной узор.
Вообще-то, филейно-гипюрная вышивка - старинное ремесло, известное еще с XII века. Но в Поволжье это рукоделие получило особенно широкое распространение. Может быть, потому, что сетка - основа кружева, и она так похожа на рыболовную сеть, без которой невозможно было себе представить жизнь и быт Самарской губернии. Мастерицы плели сетевую основу вручную с помощью челнока, а затем иглой в определенной последовательности на сетке вышивался узор, состоящий из швов и фигурок. Большой вклад в возрождение этого искусства в нашем крае внесла народный мастер РСФСР Надежда Афанасьевна Тазова, получившая первые навыки рукоделия от своей матери - послушницы женского монастыря Бузулукского уезда Самарской губернии.
Более 40 лет Надежда Афанасьевна обучала женщин и детей навыкам филейно-гипюрной вышивки. Это искусство стало одним из самарских брендов.
На выставке можно увидеть работы самой Надежды Афанасьевны, ее книги, инструменты, с помощью которых создается рукотворное чудо, - стержни, пластинки, челноки, иглы. Рядом изделия ее учениц Нины Белявской и Лидии Карпеевой. Кружевная одежда, салфетки, воротнички, вышитые панно, красивый свадебный рушник "Совет да любовь", праздничная серия работ "Цветущая Самара". Все эти вещи, кажется, еще хранят тепло рук кружевниц.
К счастью, это искусство нашло свое продолжение и в работах молодых учениц этих мастериц. Их кружева также представлены на нынешней выставке. Увидеть самарские кружева, созданные в технике филейно-гипюрной вышивки, можно в ЦРК "Художественный" до конца августа.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее