В Музее модерна открылась выставка "На перекрестке эпох" с графикой великих русских художников. В экспозиции представлено 40 произведений русской графики конца XIX - начала XX веков из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Эти акварели, пастели, рисунки и печатная графика заставляют взглянуть по-новому на творчество русских художников, работавших на рубеже веков.
"Кустодиева, Серова, Рериха и других их великих современников мы знаем больше как живописцев, - говорит научный сотрудник музея Ирина Свиридова. - Здесь они предстают перед нами как замечательные графики. Именно в начале ХХ века графика уравнялась по своему значению с живописью. А эти мастера были настоящими универсалами, которым были подвластны самые разные техники и материалы. Среди представленных работ есть и законченные произведения, и этюды к будущим шедеврам. Вот, например, две акварели Кустодиева. Первая, "Игуменья" - самостоятельная работа. А вторая, где мы видим дочерей Шаляпина Марфу и Марину, - этюд к портрету этого великого певца".
На выставке можно увидеть несколько эскизов к театральным постановкам.
"Многие ведущие художники того времени работали с театрами как сценографы, декораторы, создатели костюмов, - продолжает Ирина Свиридова. - Театр как искусство во многом благодаря сезонам Дягилева был на подъеме".
Атмосферу театральной жизни того времени передает, например, эскиз Михаила Врубеля к спектаклю Саввы Мамонтова "Царь Саул", поставленному любительской труппой в Абрамцево. Или эскиз Николая Рериха "Путивль", созданный для декорации к опере Александра Бородина "Князь Игорь".
Ценители искусства Серебряного века наверняка остановятся у поэтических пейзажей Максимилиана Волошина с видами его любимого Коктебеля. Возле акварели Михаила Врубеля "Падший ангел", созвучной его знаменитым "Демонам". Возле исполненных грусти "Пейзажа с вороной" Валентина Серова и этюда Исаака Левитана "Тропинка в лесу". Возле изящных зарисовок Версаля, сделанных Александром Бенуа.
Из малоизвестных имен, которые, возможно, станут открытием для любителей живописи, хотелось бы отметить Давида Окроянца. Его "Женский портрет" 1909 года необычайно выразителен и поэтичен. Из наиболее необычных работ - полные изящества эскизы Евгения Фирсова к декорациям отдела Казанского губернского земства на международной промышленной выставке 1909 года в Казани.
Выставка "На перекрестке эпох" продлится в Самаре до 27 сентября.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее