В Музее модерна открылась выставка "На перекрестке эпох" с графикой великих русских художников. В экспозиции представлено 40 произведений русской графики конца XIX - начала XX веков из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Эти акварели, пастели, рисунки и печатная графика заставляют взглянуть по-новому на творчество русских художников, работавших на рубеже веков.
"Кустодиева, Серова, Рериха и других их великих современников мы знаем больше как живописцев, - говорит научный сотрудник музея Ирина Свиридова. - Здесь они предстают перед нами как замечательные графики. Именно в начале ХХ века графика уравнялась по своему значению с живописью. А эти мастера были настоящими универсалами, которым были подвластны самые разные техники и материалы. Среди представленных работ есть и законченные произведения, и этюды к будущим шедеврам. Вот, например, две акварели Кустодиева. Первая, "Игуменья" - самостоятельная работа. А вторая, где мы видим дочерей Шаляпина Марфу и Марину, - этюд к портрету этого великого певца".
На выставке можно увидеть несколько эскизов к театральным постановкам.
"Многие ведущие художники того времени работали с театрами как сценографы, декораторы, создатели костюмов, - продолжает Ирина Свиридова. - Театр как искусство во многом благодаря сезонам Дягилева был на подъеме".
Атмосферу театральной жизни того времени передает, например, эскиз Михаила Врубеля к спектаклю Саввы Мамонтова "Царь Саул", поставленному любительской труппой в Абрамцево. Или эскиз Николая Рериха "Путивль", созданный для декорации к опере Александра Бородина "Князь Игорь".
Ценители искусства Серебряного века наверняка остановятся у поэтических пейзажей Максимилиана Волошина с видами его любимого Коктебеля. Возле акварели Михаила Врубеля "Падший ангел", созвучной его знаменитым "Демонам". Возле исполненных грусти "Пейзажа с вороной" Валентина Серова и этюда Исаака Левитана "Тропинка в лесу". Возле изящных зарисовок Версаля, сделанных Александром Бенуа.
Из малоизвестных имен, которые, возможно, станут открытием для любителей живописи, хотелось бы отметить Давида Окроянца. Его "Женский портрет" 1909 года необычайно выразителен и поэтичен. Из наиболее необычных работ - полные изящества эскизы Евгения Фирсова к декорациям отдела Казанского губернского земства на международной промышленной выставке 1909 года в Казани.
Выставка "На перекрестке эпох" продлится в Самаре до 27 сентября.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...