В настоящее время предприниматели Самарской области готовы приостановить сокращение штата и стараются удержать персонал, сообщил сайт Торгово-промышленной палаты региона 29 августа.
В региональной ТПП состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены результаты исследования бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства "Индекс Опоры RSBI", которое раз в квартал проводит Промсвязьбанк и "ОПОРА РОССИИ".
Во втором квартале 2016 г. в Самарской области показал рост индекс прибыли и продаж, что указывает на замедление падения финансовых показателей предпринимателей региона.
В плюс также вышел показатель доступности финансирования, а число предпринимателей в Самарской области, которые брали кредит во втором квартале 2016 г., оказалось даже выше, чем в среднем по стране (10% в области, 8% в РФ).
При положительной динамике финансовых показателей в целом деловая активность в регионе находится в зоне спада, и в первом полугодии она продолжила снижение.
Во втором квартале 2016 г. Индекс ОПОРы RSBI в Самарской области просел на 0,9 пункта: с 40,7 п. до 39,8 п.
"Это указывает на ускорение падения деловой активности в регионе. Тревогу вызывает тот факт, что индекс в Самарской области двигался вразрез с общероссийским показателем, который, будучи изначально выше самарского, во втором квартале вырос еще на 1,8 п. - до 44,1 п.", - пояснила начальник управления малого и среднего бизнеса ОО "Самарский" Приволжского филиала ПАО "Промсвязьбанк" Елена Козеева.
Лучшие показатели в Самарской области демонстрирует кадровый компонент индекса ОПОРы RSBI, который почти совпал по значению с аналогичным индикатором в целом по РФ (по стране 51,2 п., в регионе - 51,0 п.).
По словам Елены Козеевой, сейчас предприниматели готовы приостановить сокращение штата, стараются удержать персонал.
"В оплате труда превалирует тренд на ее повышение", - добавила она. Но, судя по показателям индекса, вопрос о расширении штата перед самарскими предпринимателями пока не стоит.
На очень низком уровне в Самарской области находится индекс инвестиций.
Во втором квартале 2016 г. наблюдалось снижение его показателей, которое шло более высокими темпами, чем по России в целом - общероссийский показатель составил 32,6 (-1 п.), самарский - 29,3 (-3,3 п.).
"Это говорит о том, что все меньше российских предпринимателей готовы инвестировать в бизнес собственную чистую прибыль. Во втором квартале только 9% от опрошенных предпринимателей в Самарской области расширяли бизнес за счет собственной прибыли. В среднем по стране таких было 11%. При этом интересный факт: в третьем квартале в РФ планируют увеличить инвестиции 14% предпринимателей, а в Самарской области - всего 4%", - комментирует Елена Козеева.
В пресс-конференции участвовали президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев, руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития , инвестиций и торговли Самарской области Ирина Титова, начальник управления малого и среднего бизнеса ОО "Самарский" Приволжского филиала ПАО "Промсвязьбанк" Елена Козеева, заместитель регионального директора ОО "Самарский" Приволжского филиала ПАО "Промсвязьбанк" Владимир Семенов.
Последние комментарии
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.