Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела жалобы на приговор Владимиру Назарову - участнику преступной группы, организовавшей, в частности, в 2005 г. взрыв гранаты у коттеджа на тот момент вице-губернатора Самарской области Александра Латкина. Назарову, приговоренному ранее к 15 годам заключения, снизили наказание на три года, следует из кассационного определения.
Напомним, приговор по делу преступной группы, в которую, по версии следствия, кроме Назарова, входили еще семь человек (Александр Зубарев, Александр Жидков, Александр Есаков, Максим Митрофанов, Денис Прудник, Василий Шкуратов и Анипакан Акназарова), Самарский областной суд вынес 1 июня 2007 года.
Согласно материалам суда, преступная группа действовала на территории области с ноября 2005 по июнь 2006 года.
Предварительным следствием было установлено, что осенью 2005 г. Зубарев встретился с неустановленным следствием мужчиной, который предложил за вознаграждение в размере $1,3 тыс. взорвать гранату у ворот дома вице-губернатора, руководителя департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ области Александра Латкина.
Зубарев дал свое согласие и предложил Назарову (а тот, в свою очередь, Жидкову и Митрофанову) совершить преступление. Митрофанов купил гранату, а Жидков обеспечил группу транспортом. Утром 5 ноября 2005 г. Митрофанов и Жидков, согласно плану, разработанному Зубаревым и Назаровым, прибыли к дому Латкиных, где Митрофанов снял чеку и положил гранату под ворота. После этого Жидков и Митрофанов с места происшествия скрылись.
В результате произошел взрыв, причинив семье Латкиных материальный ущерб. Также осколками гранаты была повреждена иномарка некоего Панова.
Кроме того, в судебном заседании было установлено, что на счету банды были и другие преступления, в частности "случайное" убийство замдиректора ООО "Аква-Пласт" Андрея Борисова, совершенное в декабре 2005 года. Борисова приняли за одного из братьев Мирзоянов (Ашот и Арам), которых преступникам "заказали" за $15 тысяч.
А 7 июня 2006 г. часть членов банды была задержана при попытке сорвать свадьбу за вознаграждение в 2 тыс. рублей. Надев на головы маски и вооружившись пневматическим пистолетом и битой, преступники ворвались в квартиру жениха и стали угрожать присутствующим применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Находившиеся в квартире гости задержали нападавших и передали их сотрудникам милиции.
Как ранее сообщалось в СМИ, в судебном заседании Назаров и один из его сообщников виновными себя не признали и от дачи показаний отказались, заявив, что на следствии они оговорили себя под давлением сотрудников милиции.
Но собранные по делу доказательства позволили суду вынести обвинительный приговор и назначить 85 лет лишения свободы на восьмерых. Назарова при этом приговорили к 15 годам лишения свободы.
30 августа этого года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационное представление прокурора и кассационную жалобу адвоката Назарова.
В кассационном определении Верховного Суда уточняется, что Самарский областной суд назначил Владимиру Назарову 12 лет заключения за убийство по найму по п. "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, пять лет за ношение двух пистолетов по ч.3 ст. 222 УК РФ, пять лет за незаконный оборот взрывчатых веществ - гранаты РГО, по ч. 3 ст. 222 УК РФ и один год за пособничество в умышленном повреждении путем взрыва чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, по ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 167 УК РФ. И по совокупности преступлений, совершенных в составе организованной группы, путем частичного сложения наказаний, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначил ему наказание в виде 15 лет заключения в колонии строгого режима.
Приговор 30 августа 2007 г. был изменен кассационным определением коллегии по уголовным делам ВС РФ. Из приговора исключили эпизод с незаконными действиями со взрывчатыми веществами по ч. 3 ст. 222 УК РФ. В остальной части приговор был оставлен без изменения.
В июле 2016 г. уголовное дело было передано на новое кассационное рассмотрение в Верховном Суде.
В своем кассационном представлении прокурор, не оспаривая правильности установленных судом фактических обстоятельств дела, указал, что при назначении наказания Назарову суд не учел наличие в его действиях опасного рецидива преступления - Назаров ранее был судим за разбой.
В итоге прокурор просил приговор Назарову отменить и направить дело на новое судебное разбирательство.
А адвокат Назарова в кассационной жалобе указал, что Назаров лично не участвовал в убийстве Борисова, и просил квалифицировать его действия как пособничество по ч. 5 ст. 33 УК РФ. Также адвокат полагал, что доказательств, подтверждающих причастность Назарова к приобретению, хранению и ношению гранаты, недостаточно, и просил оправдать его в этом и снизить ему наказание.
Но судебная коллегия, проверив материалы дела, посчитала, что выводы суда о виновности Назарова соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств. Верховный Суд указал, что, в соответствии с ч. 5 ст. 35 УК РФ, все участники организованной группы признаются исполнителями преступлений и несут ответственность в полной мере.
Также Верховный Суд посчитал верным обвинение Назарова в причастности к приобретению и ношению гранаты. При этом Судебная коллегия ВС РФ исключила из обвинения Назарова по поводу действий с гранатой формулировку "совершенное организованной группой" и признак "незаконный оборот взрывных устройств".
Кроме того, коллегия, с учетом мнения прокурора, посчитала, что Назарова следует освободить от ответственности по двум эпизодам незаконного оборота оружия и боеприпасов по ч. 3 ст. 222 УК РФ и за умышленное повреждение чужого имущества по ч. 5 ст. 33. ч. 2 ст. 167 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
При этом в Верховном Суде не нашли оснований для удовлетворения кассационного представления прокурора об отмене приговора в связи с мягкостью.
В итоге Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ определила оставить без изменения приговор Назарову в части осуждения его в убийстве по п. "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а жалобу адвоката и кассационное представление - без удовлетворения.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...