В Самарской области необходимые согласования проходит документ, на основании которого до конца года чиновников обяжут регулярно проверять жилье, выданное сиротам государством.
Напомним, с этой инициативой летом 2016 г. выступила прокуратура Самарской области. Ведомство выявило случаи ненадлежащего контроля со стороны администраций за этим жильем, в результате чего недвижимость перепродавалась посторонним людям.
К примеру, еще в 2010 г. одна из сирот - Екатерина - на выделенные государством деньги купила "однушку" на проспекте Кирова. Вскоре кроме нее и маленького сына Олега, там поселился и ее новый знакомый Сергей. Он предложил продать жилье, а когда девушка отказалась, позвал друзей Арсена и Арнольда, вместе с которыми, угрожая девушке и ее шестилетнему сыну пистолетом, обозначил условия сделки. Екатерина в итоге квартиру переписала на Арнольда, собрала вещи и без копейки ушла прочь. До сих пор она живет у друзей. А полиция, возбудив в 2016 г. уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", вроде бы даже нашла одного из подозреваемых, но дело приостановила по непонятным причинам, даже не проведя очную ставку с потерпевшей.
Как раз для предотвращения подобных фактов государство в 2013 г. решило квартиры сиротам давать не в собственность, а по договору соцнайма на пять лет. А в Самаре - регулярно контролировать, кто живет в квартирах.
28 июня во втором окончательном чтении Самарская губернская дума приняла изменения в ст. 7 закона "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области". В законную силу он вступил 24 июля.
Как рассказали в департаменте опеки, попечительства и социальной поддержки мэрии, на данный момент уже разработан и направлен на согласование в структурные подразделения горадминистрации проект постановления, регламентирующего работу будущих комиссий.
"Предполагается, что в состав комиссии войдут 14 человек, 11 из них будут постоянными проверяющими, это должны быть представители нашего ведомства, а также специалисты департамента управления имуществом и сотрудники районных администраций Самары, но при необходимости могут быть включены представители иных муниципальных органов, - объяснили в департаменте опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары. - Обследование квартир будет проводиться в виде ежегодной плановой выездной проверки, а также произвольных внеплановых выездов в случаях выявления нарушений и поступления обращений от соседей, родственников и других, на которые реагировать комиссии должны в течение пяти рабочих дней".
Обращать внимание комиссии должны на порядок внутри, законность проживания и личности людей, обитающих в жилье, выделенном сиротам, проверять своевременность внесения платы за коммуналку, чистоту и сохранность мебели и сантехники в квартирах. Кроме того, с сиротами нужно будет проводить разъяснительную работу по условиям и порядку использования жилых помещений.
После необходимых согласований документ будет принят в работу, и в Самаре спецкомиссии появиться могут уже до конца года.
"Мне сразу бросилось в глаза, что комиссии будут опять состоять сплошь из муниципальных чиновников. А у них и без того нагрузка (отчеты, планы, бюджеты и так далее) - все это может привести к тому, что проверки будут малоэффективными, - считает директор региональной общественной организации волонтеров Антон Рубин. - Может быть, стоит поддержать работу общественных организаций, таких, как наша? Или даже включить в состав этих комиссий представителей общественности? Руководителя Центра постинтернатного сопровождения РООВСО "Домик детства", например. Это дало бы куда больший эффект, потому что все проблемы выпускников нам известны, и проверки мы поможем сделать адресными и конкретными".
Кроме того, остается еще одна проблема, решение которой пока не найдено. Пока сироты являются несовершеннолетними, на их сберкнижках копятся приличные суммы, они складываются из соцпособий, пенсий и алиментов от родителей. В 18 лет накопления официально переходят в их полное распоряжение. И, конечно, тут же привлекают любителей халявы.
"У них быстро появляются друзья, которые "помогают" им спускать эти деньги, пользуясь доверчивостью и юридической безграмотностью ребят из детдомов, - рассказал Антон Рубин. - В лучшем случае сироты тратят деньги на себя. В худшем у них эти деньги "изымают" предприимчивые граждане. И с этим ничего не поделаешь. Мы пытаемся учить ребят финансовой грамотности, но нас слушают те, кто уже обжегся. Я не знаю, возможно ли на законодательном уровне регламентировать траты со сберкнижек сирот, может быть, назначать им кураторов по финансовым вопросам, а еще лучше - учредить уроки финансовой грамотности еще до выхода в самостоятельную жизнь, ведь ребята зачастую не знают, что сколько стоит и где найти нужную вещь. Волонтеры готовы в этом помочь, ведь проблема достигла таких размеров, что о ней пора кричать".
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р