В течение недели милиционеры и работники миграционной службы проводили операцию «Нелегальный мигрант». Семь дней участковые и инспекторы ФМС проверяли стройки, склады и дома, где могут обитать выходцы из ближнего зарубежья без документов. В рейд с силовиками отправились и корреспонденты «ВК».
Сами мы не местные
Выезжать на поиски тех, кто «честно жить у нас не хочет», пришлось рано утром и в жуткий ливень. Начальник службы участковых городского УВД Сергей Щитович в этот день отправился в рейд наравне со своими подчиненными. Начищенные до блеска ботинки подполковника уныло плюхнулись в лужу у здания ООО «ВторСбыт». Первое место проверки. Огромный старый склад с большущей горой пожелтевших от времени газет и книг, ждущих своей очереди на переработку. Внутри склада коротит проводка. Искры сверкают рядом с одиноким огнетушителем. «Вам надо было сюда ехать в рейд с МЧС, проверять правила пожарной безопасности», - улыбается Сергей Щитович, обращаясь к журналистам «ВК». Тем временем его подчиненные выводят откуда-то из залежей макулатуры пятерых иностранных подданных — для проверки документов.
«Я приехал из Киргизии и работаю здесь грузчиком, четвертый год уже, - хмуро и с акцентом объясняет Амар Зияев. - У меня в порядке все бумаги». Милиционеры смотрят его документы и констатируют: «Разрешения на работу нет». «Я отдал все бумаги, мне сказали - сегодня после обеда сделают, - пытается оправдаться Зияев. - Я же не виноват, что разрешение так долго делают». Объяснения не спасают. Зияева и его коллег, с подобными же «историями», рассаживают в «газели» - придется ехать в здание ФМС для дальнейшего разбирательства.
Замдиректора предприятия Станислава Антоневича отбытие работников не порадовало. «Проверки нашего предприятия в последнее время участились, и это неспроста, - заявляет он. - Моих сотрудников проверяют уже четвертый раз в этом году. И всегда после разбирательств их отпускали. Причем все проверки проходят «по заявлению частного лица». В переводе это означает «кто-то настучал». Я считаю, что это конкуренты пытаются парализовать работу нашего предприятия. А по заявкам частных лиц нас можно проверять каждую неделю. Только кто возместит убытки от того, что работа останавливается?»
Как объясняют милиционеры, самому Антоневичу и даже его начальнику по закону ответственность не грозит, так как он нанял мигрантов через фирму-посредника. А вот мигрантам, скорее всего, придется понести финансовые потери: штраф на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Для выходцев из небогатых стран это весьма ощутимо.
Равшаны и джамшуты
«Насколько мне известно, в последнее время на территории РФ мигрантов стало меньше, - рассказывает Сергей Щитович. - Штрафы, которые накладываются после подобных этой проверок, действенны. Мы, например, из года в год проводим операцию «Нелегальный мигрант» и замечаем, что в последнее время все больше приезжающих в Самарскую область получают необходимые документы».
После высадки уже «повязанных» мигрантов у здания ФМС отправляемся по списку адресов, имеющихся у Щитовича. В «волшебной» бумаге перечислены все дома, где живут иностранные граждане. Останавливаемся на Восточной, 24. Дверь деревянного и расшатанного частного домишки открывает парень лет пятнадцати. Интересуемся: «Папа-мама дома?» Мальчишка отвечает, что все на работе. У самого никаких документов нет. Оставляем повестку для родителей, чтоб зашли в ФМС для проверки.
Еще один дом на Ново-Советской, 106. В деревянном домике официально живет парочка из Ташкента. «Гостит» у них еще человек пять. У одного, Дмитрия Пака, временная регистрация закончилась накануне. «Я уже сижу буквально на чемоданах, сегодня же собираюсь выехать», - отчаянно жестикулируя, рассказывает парень. «Принимающую сторону» просят отметиться в ФМС и побыстрее выпроводить загостившегося родственника.
Теперь мы идем в обитель местных равшанов и джамшутов — на стройку. Кто-то из людей побогаче возводит на Ново-Советской двухэтажный дом. В уже сделанном каркасе посреди строительных принадлежностей — колоритная парочка. «Нету разрешения работать, - честно признается один из уроженцев Таджикистана по имени Марат. - Делали его, но кончилось. А новое не делали». Почему «новое не делали», парень ответить не может. Только виновато смотрит в пол и разводит руками. В результате правоохранители составляют протокол об административном правонарушении...
Сейчас в областном управлении ФМС подводят итоги операции «Нелегальный мигрант», проходившей в течение недели. Поговаривают, что счет «результатов» идет на сотни. К слову, при проведении такой операции в апреле было выявлено 926 нарушений миграционного законодательства.
Источник: газета «Волжская коммуна», 28 августа.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???