В воскресенье, 16 октября, на закрытой спортивной площадке второй очереди набережной прошли II самарские "Голодные игры". Авторы проекта провели сражение с использованием спортивных луков между семью командами-дистриктами.
Игра Аrchery Tag - родом из США, но самарские организаторы решили разнообразить ее и добавили сюжетную линию "Голодных игр". История-антиутопия о лучнице Китнисс Эвердин, живущей в 12-м "угольном" дистрикте, была написана для подростковой аудитории американской писательницей Сьюзен Коллинз и позже экранизирована режиссером Гэри Россом. Трилогия рассказывает о жизни в постапокалиптическом мире, где за мятеж против власти все дистрикты должны ежегодно отдавать двух подростков для участия в жестокой игре на выживание.
На самарские "Голодные игры" заявились восемь команд, но из-за снега с дождем одна отказалась от участия. Поэтому один дистрикт по итогам жеребьевки автоматически перешел в полуфинал.
На каждое сражение организаторы выделили 10 минут. Перед лучным боем участники в защитных масках вставали на край своей части поля и по команде судьи бросались в его центр, где находился символичный "Рог изобилия": спортивные луки с натяжением в 12 кг и стрелы с мягкими наконечниками. Захватив оружие, противники старались победить другую команду. Попадание стрелы в любую часть тела и лук приравнивалось к игровой "смерти". Финалистами "Голодных игр" стал дистрикт "Тобежь".
"Из "Голодных игр" мы взяли момент противостояния между дистриктами, - рассказал автор проекта Никита Холод. - Размышляли над расширением сюжетной линии за счет фриковых костюмов, грима и ролевой игры, но из-за погоды решили повременить с этим. Для участия в игре не нужны никакие особые знания и умения. Практически никто из наших участников никогда из лука не стрелял, но все могли потренироваться перед сражением".
Первая подобная игра прошла в Самаре 10 сентября на набережной. В этот раз главным призом стали 6 тыс. руб. и сертификат в ресторан на 2 тыс. рублей. Остальные команды за смелость наградили едой, сертификатами на следующие "Голодные игры" и скидками в заведения - партнеры проекта.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой