ООО "Самаратрансстрой", ведущее реконструкцию Московского шоссе в рамках подготовки к ЧМ-2018, подвело промежуточные итоги своей работы в нынешнем году.
Согласно отчету компании-подрядчика, по данным на 20 ноября основные строительные работы на Московском шоссе завершены на участках от пр. Кирова до ул. Ташкентской, далее — от ул. Дальней до пересечения с Ракитовским шоссе (без правого бокового проезда), а также от ул. Банной до АЗС "Роснефть" № 115.
"Асфальтобетонного покрытия основного хода уложено более 90 тыс. кв. метров каждого слоя, — говорит руководитель проекта Алексей Зотов, уточняя, что всего этих слоев три, и последний будет уложен в следующем году. — Еще более 40 тыс. кв. метров — боковых проездов (также в два слоя, в следующем году будет третий). На всей этой площади был выполнен полный комплекс работ по возведению дорожной одежды (песок, щебень, геотекстиль). Под парковочные карманы оборудовано более 6 тыс. кв. метров. Также установлено около 200 новых опор освещения. Была готовность в этом году начать работы по благоустройству (строительству тротуаров и велодорожек), но слабые темпы по переустройству коммуникаций, выполняемыми другими строительными организациями, не позволили это сделать в нынешнем году. Общая готовность по дорожным работам составляет более 45%".
По данным "Самаратрансстрой", к концу 2016 года готовность путепровода тоннельного типа на пересечении с Ракитовским шоссе составляет более 80%, а путепровода на пересечении с Кирова — более 60%. "Мы планируем в этом году увеличить этот показатель до 70%, — уточняет Зотов, — и закончить возводить последнюю секцию тоннельной части путепровода. Также нами планировалось запустить движении по путепроводу на "Раките", но увы, не переустроенные коммуникации не позволят это сделать раньше весны".
Согласно предоставленным "Волга Ньюс" данным, по обеим развязкам одного только железобетона в 2016 году было уложено более 45 тыс. кубических метров. Проложено более 6 км трубопроводов ливневой канализации. Под московским шоссе в районе 19 километра методом микротоннелирования были вновь построены три водопропускные трубы, каждая длинной более 100 метров и диаметром 1,5 м. В настоящее время продолжаются работы по переустройству сетей бытовой канализации.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!