В понедельник, 19 декабря, губернатор Самарской области Николай Меркушкин обратился к депутатам губернской думы и жителям региона с ежегодным посланием. Огромное внимание в выступлении он уделил развитию промышленности и участию самарских предприятий в федеральных программах.
В частности, Николай Меркушкин отметил успехи металлургов, предприятий сельхозмашиностроения, химического кластера. Химики, к примеру, за четыре года на 20% увеличили объемы производства и миллиарды рублей средств вкладывают в обновление и создание новых производств.
"Они понимают, что конкуренция нарастает, строятся новейшие заводы. И если мы будем стоять на месте, то через три-пять лет наша продукция может оказаться ненужной. Нам необходимо все успеть и сделать это на самом высоком техническом уровне", - обратился губернатор к руководителям предприятий химической отрасли.
Что касается предприятий оборонно-промышленного комплекса, то, по словам главы региона, они за год увеличили производство на 18%. Динамика хорошая, однако этим предприятиям необходимо искать новые пути развития в связи с возможным уменьшением гособоронзаказа.
"Для того чтобы сохранить коллективы и дальше развиваться, нужно уже сегодня очень активно заниматься выпуском гражданской продукции, - сказал Николай Меркушкин. - Многие помнят начало 1990-х, когда многие предприятия разрушились. Нам нельзя повторить этот путь".
Для этого, подчеркнул губернатор, необходимо при поддержке правительства региона наладить плотное сотрудничество с федеральными институтами развития - Экспортным центром и Фондом поддержки промышленности. Опыт сотрудничества с последним уже позволил запустить новые производства на АКОМе, Евротехнике, СамараВолгамаше и других предприятиях.
Результат, по словам Николая Меркушкина, неплох, но для того чтобы институты развития оказали поддержку, необходимо предлагать такие проекты, реализация которых принесет дивиденды не только региону, но и стране в целом.
"Принцип работы этих институтов развития - поддерживать продуманные и конкурентоспособные проекты. И мы сможем получить значительно больше средств, если выйдем на них с проектами, которые будут давать эффект и нам, и стране, и значительно больший, чем проекты других регионов. Все зависит от нас", - резюмировал Николай Меркушкин и обратился к руководителям профильных министерств с просьбой довести до бизнеса информацию о критериях участия в федеральных программах развития.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка