Значительное снижение расходов на госуправление приведет к росту эффективности власти и высвобождению средств на насущные нужды региона. Уверенность в этом губернатор Николай Меркушкин выразил в ходе встречи с представителями ведущих телеканалов Самарской области. Передача "Круг вопросов" транслировалась в эфире "Россия 24. Самара".
Напомним, глава региона поставил задачу - снизить расходы на органы власти в этом году почти на 3 млрд рублей. Только городской округ Самара должен сократить затраты на 1 млрд рублей.
"Даже в советское время считалось: если ты переходишь определенные параметры по численности аппарата, то он начинает работать сам на себя. Бумаги ходят внутри, согласовываются, время их согласования увеличивается. Не успела одна бумага выйти, заходит другая, - рассказал руководитель области о деятельности неэффективного аппарата.
В качестве примера он привел сроки выдачи разрешений на строительство. "В Самаре эти документы ходят год-полтора, - возмутился губернатор. - А Калуга это делает за 47 дней от заявки до разрешения на строительство. В Саранске это делается еще быстрее. А почему? Потому что в Самаре есть департаменты по 180-190 человек".
Николай Меркушкин подчеркнул, что волокита с выдачей бумаг затрудняет решение проблем обманутых дольщиков в регионе. Кроме того, большое количество чиновников приводит к тому, что во многих инстанциях сидят люди, сознательно усугубляющие волокиту.
"Они специально препятствуют выдаче разрешений. До последнего дня ждут, когда к ним придут на поклон. А в последний день можно сказать: у вас там определенные вещи сделаны не так, я возвращаю документ, - описал работу раздутого аппарата губернатор. - Когда чиновников очень много, мэру Самары в полном объеме управлять этой махиной не удается. В городе надо точно в два раза как минимум сократить количество госслужащих".
Глава региона подчеркнул, что до сих пор работает порочный принцип: чем больше у тебя аппарат и чем больше у тебя отделов, тем больше ты начальник. "Не в этом смысл. Смысл в том, сколько ты добрых дел сделал, реальных, конкретных, кому стало лучше и в чем стало лучше, - уверен руководитель области.
Он сообщил, что в Татарстане в 2,5 раза меньше состав органов управления. При этом в Казани работы проводится не меньше, чем в Самаре.
Николай Меркушкин также указал, что в губернской думе тратили и тратят очень много средств: "Хотя мы сегодня за четыре года и сократили почти в два раза затраты на губернскую думу, тратим все равно заметно больше, чем Татарстан. У них там вообще нет института помощников депутатов".
Это способствует тому, что не помощники встречаются с людьми, а сами депутаты. По словам губернатора, "это совсем другое восприятие боли, беды человеческой, нежели слова, переданные помощником".
"Если депутат избрался, и ему дали зарплату в 100 тыс. рублей, и он пятью помощниками обзавелся, то через год-полтора о людях будет думать чисто формально. Будет делать вид, что интересы людей защищает, а на самом деле он уже думает о том, как сохранить это кресло, эту должность, и лучше ему пошуметь, видимость создать и так далее", - считает глава региона.
Он привел в пример Башкирию, население которой на миллион человек больше, чем в Самарской области, а затраты на парламент были в 10 раз меньше: "Когда я возглавил губернию, у нас было затрат на думу более 600 млн рублей, а в Башкирии 60. Можно было 500-550 млн рублей в год направлять на дороги, решить проблему с наличием мест в детсадах и так далее".
Руководитель области рассказал, что в думе идут сокращения, но они встречают активное сопротивление со стороны ряда депутатов.
"Те, кто находится в оппозиции, заинтересованы в раздутых расходах, высокой зарплате. Они рвутся в депутаты ради этого. Не ради того, чтобы быть настоящими защитниками, заниматься интересами людей, а ради того, чтобы получить те вещи, которые депутатство сразу дает, - отметил Николай Меркушкин. - Сейчас расходы губдумы наполовину сокращены, они составляют 300 млн рублей, но это все равно много. В Татарстане - 220 млн рублей".
Губернатор уверен, что раздутый аппарат "проедает сам себя", а его сокращение ведет к значительному росту эффективности власти.
"Поэтому работа по уменьшению расходов будет проделана до конца и приведет не только к повышению эффективности управления, но и к высвобождению значительных средств на насущные нужды региона", - выразил уверенность руководитель области.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка