16 февраля в Самарском художественном музее откроется выставка выдающегося французского художника Оноре Домье.
Домье (1808-1879) был свидетелем революционных событий, всколыхнувших всю Францию. Он жил в эпицентре этих событий - в Париже, где трижды в течение XIX века вспыхивали конфликты между народом и правящей элитой. В 1830 г. в результате Июльской революции была свергнута дворянская монархия Бурбонов; в феврале 1848 г. в Париже вновь вспыхнула революция, давшая толчок движению по всей Европе, в марте 1871 г. к власти пришла Парижская Коммуна. Работы Домье - литографии, гравюры, картины, скульптуры - являются документами той эпохи.
В центре искусства Домье стоял человек, и все свои симпатии художник отдавал простому народу. Политическая сатира и социально-бытовая карикатура занимают ведущее место в творческом наследии художника. "Надо быть человеком своего времени", - говорил художник, и эти слова как нельзя лучше определяют содержание его творчества.
Основная масса карикатур на нравы того времени была выполнена в технике литографии. Изобретенная в конце XVIII века, литография получила очень широкое распространение во Франции в годы Реставрации монархии Бурбонов (1814-1830). Она давала возможность получить в короткий срок большое количество оттисков и отличалась сравнительной дешевизной. Новая техника не требовала долгого специального обучения: рисунок делался жирным литографским пером прямо на литографском камне; каждый оттиск живо передавал манеру рисовальщика.
Обращаясь к литографии, художники могли быстро откликаться на текущие события. Литографии выставлялись в витринах магазинов эстампов, продавались на лотках разносчиков, привлекая к себе внимание массового зрителя доходчивостью и жизненностью. В тех условиях, когда литография была столь распространена, когда ею увлекалось большинство художников, вполне естественно, что молодой Домье также решил обратиться к ней. Его творческое наследие включает в себя около 4 тыс. литографий и более 900 гравюр.
Выставку представляют Самарский художественный музей и Академия народного искусства (Москва).
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее