В пятницу, 24 февраля, в 19:00 в галерее "Виктория" откроется выставка "Народность". Это третья выставка в рамках проекта "Достояние", посвященного исследованию регулятивной, спекулятивной и репрессивной роли культуры в формировании "вечных ценностей" и общих понятий.
Проект "Достояние" включает в себя три выставки, последовательно испытывающие на прочность три "общечеловеческие" категории: возвышающее нас классическое искусство, умиротворяющая природа и национальная гордость.
Первая выставка проекта, проходившая в мае–июне 2016 года, называлась "Высокое классическое" и была посвящена понятию "классика"; вторая — "Естество", открывшаяся в сентябре 2016 года, — рассказывала о "природе". Третья и заключительная часть цикла — "Народность" — подвергнет осмыслению категорию "национальность".
Со времен С. С. Уварова термин "народность" понимался двояко: консерваторами — как реконструирование национальных визуальных и этических канонов, демократами — как освещение образа жизни широких слоев общества. Первые ассоциируют "национальное" с "этнографическим": консервативный властный дискурс представляет себе "национальное" как замкнутое, сохраняющееся в рекреациях, деревнях, а "национальное искусство" — как оторванное от общественных процессов, законсервированное.
Но если нация — это исторически сложившаяся общность людей, то и национальное искусство должно строиться не на визуальных паттернах (узорах, орнаментах, техниках), но как рассказ о непрекращающемся становлении этноса, о политических и социальных движениях и конфликтах внутри него, считают организаторы выставки. Актуальность рассказа требует обновления арсенала художественных средств.
Выставка "Народность" посвящена тому, как художники языком современного искусства говорят о проблемах самобытности и памяти этносов России, которые они представляют.
История нации реконструируется через историю семей и отдельных поселений в работах Аслана Гайсумова и Евгения Антуфьева, через яркие зрительные метафоры у Таус Махачевой и Ксении Кудриной. Противоречия традиционного общества в XXI веке раскрываются в инсталляции Заиры Магомедовой и Халимы Саидудиновой. О проблеме национальной идентичности нетитульных этносов России рассказывают интерактивный проект Юрия Юркина и видео Тагира Насырова, Рината Миннебаева и Николая Марочкина. Антикварные скульптуры Софьи Велиховой и Туккая демонстрируют два типа создания национального образа в условиях советского имперского дискурса: предельно обобщенная идеализация и прямолинейная экзотизация.
Среди участников выставки — русские, чеченские, аварские, башкирские, коми-пермяцкие, чукотские и якутские художники. "Мы искали художников, работающих с проблемой национального в современном мире. В этой теме очень много делают кавказские художники и очень мало мы знаем подобных вещей о Дальнем Востоке. Работу Ксении "Черный лед" я увидел на Молодежной биеннале в Москве и сразу решил пригласить ее выставляться в Самаре", — рассказал куратор выставки Сергей Баландин.
Работа "Черный лед" интерпретирует якутскую традиционную культуру и религиозно-культовые представления об устройстве мира. Это композиция из семи столбов Сэргэ, каждый из которых символизирует определенный тотем (мать, дитя, солнце и т. д.), а вместе они, отбрасывая тень, визуализируют Древо жизни.
"Я — якутка, во мне — много национальной культуры, которая сопровождала меня все мое детство, внутри пульсирует этнос, но при этом я современный человек — космополит, художник. Мое творчество — это интерпретация сакральных символов в современное высказывание языком сегодняшнего времени и новых материалов", — рассказала Ксения Кудрина.
Выставка работает до 16 апреля. Билет стоит 100 рублей, льготный — 50 рублей.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее