В пятницу, 17 марта, губернатор Николай Меркушкин принял участие в заседании Общественной палаты Самарской области. В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Дмитрий Овчинников, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, министр социально-демографического развития регионального правительства Марина Антимонова.
Общественники и представители исполнительной власти обсудили новый механизм социальной поддержки населения. "Общественная палата следит за ситуацией в этой сфере, тесно взаимодействует с губернатором по всем возникающим вопросам начисления выплат", - открывая заседание, сказал председатель Общественной палаты Виктор Сойфер.
Николай Меркушкин заметил, что реформирование системы социальной поддержки жителей губернии неоднократно обсуждалось с общественниками, но в таком формате дискуссия на эту тему проходит впервые.
Губернатор добавил, что переход к новой системе выплат, в основе которой лежит адресность помощи, - требование федерального законодательства. Глава региона пояснил, что соответствующий закон был принят еще полтора года назад, и большинство регионов страны перешли на эту систему еще с 1 января 2016 года. В Самарской области в течение прошлого года эта реформа детально прорабатывалась с целью минимизировать потери населения.
"Исключительно важно было определить верхнюю границу пенсий, после превышения которой у человека сокращается часть льгот (в частности, единовременная выплата на компенсацию услуг ЖКХ). Федеральное правительство установило минимальную планку на уровне одного прожиточного минимума. Многие регионы за основу взяли как раз эту цифру, например, Новосибирск и Екатеринбург. В Саратове этот потолок установлен на уровне 1,75 прожиточного минимума, в Ульяновске - 2. В Самарской области решено установить этот потолок на уровне 2,5 прожиточного минимума, или 19,5 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей в стране", - сообщил Николай Меркушкин.
Глава региона добавил, что в региональном правительстве прорабатывается вопрос о возвращении выплат тем работающим пенсионерам, совокупный размер пенсии и зарплаты которых не превышает 19,5 тыс. рублей.
Николай Меркушкин также пояснил, что закон требует выплаты компенсаций только добросовестным плательщикам за услуги ЖКХ. Сейчас около 10% получателей льгот игнорируют эту обязанность. Кроме того, некоторая часть тех, кому предоставляются компенсации, не проживают на территории Самарской области и не могут рассчитывать на получение средств из бюджета региона. В целом в настоящее время 85% льготников уже получили компенсации.
Переход к системе адресности льгот позволил существенно индексировать размер социальных выплат многодетным семьям, а также пособий по бедности. "Если мы не будем поддерживать семьи, поддерживать рождаемость, то через 15-20 лет попросту некому будет работать, развивать экономику Самарской области", - сказал Николай Меркушкин.
Он подчеркнул, что изменения порядка начисления социальных выплат и перехода на принцип адресности помощи требует и непростая экономическая ситуация.
Стоит отметить, что экономия достигается в первую очередь за счет сокращения расходов на государственное и муниципальное управление, которая должна составит 2,8 млрд рублей. Кроме того, бюджет Самарской области рассчитывает получить в этом году 3-4 млрд рублей дополнительных доходов. Сейчас главная задача областных властей - заложить основу для дальнейшего развития губернии. Так, в прошлом году сумма инвестиций в основной капитал составила более 150 млрд рублей, что на треть больше, чем в 2015 году.
Виктор Сазонов, в свою очередь, отметил, что в Самарской области действует 126 видов различных социальных льгот, больше чем во многих других регионах, причем по принципу адресности начислялись всего 17. В итоге значительная часть беднейших жителей губернии вообще не получала никакой поддержки от государства. Сейчас эта несправедливость была устранена.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Виктор Часовских добавил, что жители губернии должны понимать, на какую сумму компенсации за оплату услуг ЖКХ они могут рассчитывать: "Очень полезно было бы подготовить буклет с информацией о том, каким категориям граждан и какие льготы положены, с конкретными цифрами по тарифам и нормативам".
Председатель по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский согласен с мнением Часовских о необходимости усилить разъяснительную работу. "Сейчас определенные силы переводят вопрос с льготами в политическую плоскость, призывают вернуться к прежней системе. При этом они не говорят, что в этом случае необходимо будет отнять деньги у многодетных семей", - сказал Полянский.
Заместитель председателя Общественной палаты Константин Титов в ходе дискуссии заметил: "Та работа, которую проводит администрация губернатора и сам губернатор в этом вопросе, заслуживает колоссального уважения".
Николай Меркушкин поднял в ходе работы еще одну важную тему, которая волнует абсолютное большинство жителей губернии, - непрозрачную работу управляющих компаний.
Губернатор подчеркнул, что в регионе будет продолжаться планомерная работа по наведению порядка в сфере ЖКХ. Руководитель области заметил, что сейчас примерно только 45% УК платят через единый расчетный центр, тогда как в других регионах страны эта цифра уже составляет 100%.
"Наши не хотят, так как сохраняются возможности "серых схем". Но везде, где власть захотела, управляющие компании перешли на расчеты через ЕИРЦ. У нас некоторые представители власти покровительствуют этим управляющим компаниям. Хочу подчеркнуть: выводы будут сделаны по этим людям", - сказал глава региона.
Губернатор добавил, что еще одним результатом реформы механизма социальных выплат станет наведение порядка в этой сфере. "Должна быть выстроена эффективная система управления, должна эффективно работать система социальной защиты. И не так работать, когда одна треть бюджета выделяется на соцзащиту и треть из этих средств разворовывается. Этого не будет", - резюмировал руководитель области.
В завершение Николай Меркушкин, обращаясь к членам Палаты, сообщил, что общественники должны использовать все доступные ресурсы, чтобы донести достоверную информацию о реформе до максимального числа жителей Самарской области.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!