В четверг, 23 марта, Николай Меркушкин провел рабочую встречу с директором Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иваном Федотовым.
АИРР была создана в мае 2010 года, в ее первоначальный состав вошли восемь регионов: Республики Татарстан и Мордовия, Красноярский и Пермский край, Томская, Новосибирская, Иркутская, Калужская области.
В 2012 г. в Ассоциацию наравне с Республикой Башкортостан, Ульяновской и Липецкой областями вошла и Самарская губерния. Одна из главных задач, которую выполняет АИРР, - продвижение инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов регионов - ее членов в органах государственной власти.
Иван Федотов пояснил, что сейчас АИРР усиливает работу по взаимодействию с федеральными министерствами. Выпускаемый АИРР рейтинг инновационной активности регионов позволяет объективно оценить динамику их развития в этом направлении.
"Министерство экономического развития РФ принимает наш рейтинг за основу оценки регионов в инновационной части", - пояснил Федотов.
Также в прошлом году АИРР сформировала рейтинг регионов, где ведется высокотехнологичный бизнес. "Этот рейтинг нужен, чтобы инвесторы оценивали регионы как потенциальную площадку, где можно создать высокотехнологичное производство. Самарская область занимает в нем достойное место", - пояснил Иван Федотов.
Со своей стороны, Николай Меркушкин считает, что в Самарской области необходимо активнее инициировать процесс укрепления собственной научной базы, что даст активный толчок для развития и создания крупных производств в губернии.
"Что касается инвестиционных регионов, то они в основном работают "по верхам". Мы не формируем собственную среду, которая должна выдавать научный результат. Нам необходимо растить собственные кадры с малых лет", - считает глава региона.
В пример он привел Центр одаренных детей, который начал работать в 2013 году на базе областного лицея-интерната. Сейчас в нем обучается порядка 200 детей. Но вскоре начнется строительство отдельного здания для молодых дарований. Новый центр сможет принять до 800 школьников.
"Этот центр станет настолько привлекательным, что в нем захотят учиться дети из любой точки мира, - уверен Николай Меркушкин. - Если проводить тщательный отбор среди детей, заниматься их подготовкой с детского сада и сопровождать до вуза, то мы сможем создать в регионе высокие условия для развития науки. В итоге наши дети в будущем пойдут работать на крупные предприятия области, такие, как РКЦ "Прогресс" и ПАО "Кузнецов". Тогда мы сможем активно конкурировать с другими странами и производить свой качественный продукт".
Необходимым шагом развития науки в области Николай Меркушкин считает повышение конкурентоспособности самарских вузов. Здесь речь идет о попадании Самарского университета в проект 5-100.
"Изначально попав в ТОП, наш университет был из числа последних, сегодня мы находимся во второй группе рейтинга. Сейчас наша цель - перейти в первую группу. В Самаре очень хорошие условия для развития науки, здесь есть мощные производства, на которых студенты смогут работать на конкретный результат. Перед нами стоит задача - приблизить науку к студенту. Проект 5-100 как раз ее решает", - пояснил глава региона.
Участники встречи пришли к выводу, что АИРР необходимо наладить сотрудничество с ведущими вузами регионов. Интеграция деятельности АИРР в учебный процесс позволит усилить развитие науки в инновационном направлении.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка