В пятницу, 31 марта, на телеканале "Россия-24" в эфире программы "Главная тема" губернатор Николай Меркушкин обсудил с журналистами тему новой структуры местного самоуправления - общественных советов.
В создании данных объединений Самарская область станет лидером среди других регионов страны. Опыт в данной работе губернатор представил 28 марта на заседании совета ПФО в Оренбурге. Формирование общественных советов призвано выполнить задачу, поставленную президентом страны, - сделать местную власть доступной для человека.
"После моего выступления в полпредстве мы получили серию заявок, к нам приедут, чтобы изучить опыт в сфере создания общественных советов, - рассказал глава региона. - Работа началась, будет создано 355 точек местной власти. В микрорайонах Самары, где проживает 2,5-3 тыс. человек, будут созданы общественные советы, которые будут состоять из 200-250 человек. Из их состава будут выделены координационные советы по 20-25 человек. И как минимум один человек будет работать на освобожденной основе, это будет грамотный, подготовленный человек, с которого можно будет спросить. Он будет подотчетен главе района, города и губернатору. Это - продолжение вертикали власти".
"Общественный совет - представительство жителей, а в координационный мы будем предлагать работников власти, живущих на этой территории. Это могут быть сотрудники администрации, бюджетных учреждений, предприятий, представители правоохранительных структур, налоговой и пенсионной служб, профсоюзов и молодежных организаций. Для них это будет общественная работа. То есть это будет реальный общественный контроль, очень сильно переплетенный с вертикалью власти", - рассказал Николай Меркушкин.
Губернатор отметил, что в заседаниях общественных советов сможет участие любой желающий житель микрорайона. Общественности предстоит контролировать важные для жителей территории вопросы: работу управляющих компаний, утверждение смет капремонтов многоквартирных домов, определение задач по благоустройству.
"Хотим дать им возможность собирать больше налогов на территории. Например, если будет наведен порядок с продажей под видом лекарств различных алкогольных напитков, то микрорайон будет получать обратно 80% собранных на территории акцизов. У них появится интерес зарабатывать собственные деньги и направлять на решение собственных проблем по месту жительства. Они будут знать, где открылся незаконный бизнес, не позволят некачественно сделать работу подрядчику. Это будет реальная власть на местах, куда каждый человек может придти со своими бедами и решить свой вопрос", - высказал надежду губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка