Легендарный автомобиль комсостава Красной Армии - "эмка", личная машина маршала Георгия Жукова - и еще около 50 единиц отреставрированной энтузиастами техники времен Великой Отечественной войны стали участниками парада Победы в Самаре. Об этом ТАСС сообщил президент Самарского клуба памяти и военно-патриотического воспитания молодежи "Они сражались за Родину" Александр Паулов.
"На параде Победы в Самаре в этом году было представлено более 50 единиц отреставрированной техники: автомобили, мотоциклы, пушки и бронетранспортер. Впервые в самарском параде Победы приняла участие знаменитая "эмка" - "ГАЗ М-1" - автомобиль комсостава Красной Армии в первые два года войны", - отметил Паулов.
Одной из наиболее зрелищных частей парада Победы в Самаре стало прохождение по центральной площади колонны отреставированной военной техники и участников Самарского клуба памяти и военно-патриотического воспитания молодежи "Они сражались за Родину". После парадных колонн и современной военной техники, после танков и "Искандеров" на главной площади города - площади им. Куйбышева - появляются бойцы Красной Армии - в обмундировании времен Великой Отечественной войны, с винтовками и автоматами того времени, на автомобилях и мотоциклах 40-х годов прошлого века.
"На параде также была представлена личная машина маршала Георгия Жукова "ГАЗ-61-73" и еще несколько эксклюзивных (в мире таких осталось всего по одному-два экземпляра) автомобилей того времени из собрания известного самарского коллекционера автомобильной техники Павла Иванова", - сказал Паулов.
По его словам, если учитывать еще и восстановленные образцы оружия - винтовки, автоматы, пулеметы и минометы, то всего на параде было задействовано несколько сотен отреставрированных единиц вооружения и техники.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа, в самарском параде приняли участие более 1,7 тыс. военнослужащих и представителей других ведомств, а также свыше 40 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и ЗРК С-300.
Восстановлением техники военных лет Александр Паулов занимается с 2009 года. В параде Победы возвращенные к жизни автомобили и мотоциклы впервые участвовали в 2012 году. Основной костяк друзей Александра, активно разделяющих его увлечение и помогающих в реставрации, - порядка 15 энтузиастов. В целом же, если считать с остальными участниками клуба, получается около 150 человек. Техника участвует не только в парадах, но и в реконструкции знаменитых сражений Великой Отечественной войны, члены клуба проводят выставки под открытым небом для ветеранов и детей.
"Мы привлекаем к нашим общим мероприятиям другие клубы - из Ульяновска, Казани, Саратова. Территория охвата постоянно расширяется. На парад к нам теперь приезжают практически со всего Поволжья", - сказал Паулов.
В коллекции клуба представлена техника не только советская и не только времен Великой Отечественной войны. Здесь есть и трехдюймовая пушка образца 1902 г. - основное орудие русской полевой артиллерии Первой мировой войны, и американский армейский джип "Виллис", и тяжелый внедорожник Dodge WC-51, поставлявшиеся в Красную Армию по ленд-лизу с 1942 года.
Где только не находят энтузиасты технику прошлого: и на заброшенной территории бывших промпредприятий, и в открытой степи... "Эмку" члены клуба нашли четыре года назад в городе Чапаевске Самарской области. Машина была практически в "мертвом" состоянии, с изувеченным корпусом, и подходила разве что только для сдачи в металлолом. Энтузиасты бережно и тщательно восстанавливали автомобиль, реставрационные работы заняли почти четыре года.
Как отметил Паулов, по мере увеличения коллекции несколько лет назад появилась идея открыть в Самаре музей военной техники. Но местные власти так и не смогли помочь с выделением помещения под музей. В результате Паулов сам построил здание гаража для техники и, как планируется, уже через год на его базе может появиться новый самарский музей.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???