В среду, 24 мая, члены общественного совета при министерстве строительства Самарской области и депутаты Губернской думы оценили ход строительства арендного дома ПАО "Кузнецов" и достройку дома обманутых дольщиков.
Возведение арендного дома для сотрудников "Кузнецова" ведется в рамках указа президента России Владимира Путина "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".
В регионе это первый проект подобного рода.
Как подчеркнул исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов, первый арендный дом — проект во всех смыслах "пилотный".
"Задача Фонда как регионального оператора жилищной политики Самарской области — отработать механизм реализации такого жилья, чтобы затем этот опыт внедрить более широко, — пояснил он. — На многие вопросы, связанные с нюансами дальнейшей эксплуатации, мы получим ответ уже в процессе работы".
Строительство дома было начато осенью 2014 года. Первоначально финансирование осуществлялось по схеме, предложенной федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако из-за прекращения финансирования со стороны АИЖК, работы на объекте были приостановлены, и возобновлены только после принятия правительством Самарской области решения о выделении недостающей суммы для завершения строительных работ.
Заместитель министра строительства самарской области Галина Кудинова сообщила, что на это из региональной казны было выделено 298,5 млн рублей.
Дом расположен в Самаре на Заводском шоссе, 61 и представляет собой шестнадцатиэтажное односекционное здание с одно- и двухкомнатными квартирами с чистовой отделкой и мебелью. В нем также предусмотрены помещения под прачечную, колясочную и встроенный детский сад.
"Арендный дом — это возможность, устроившись на работу, сразу получить достаточно комфортное жилье рядом с местом работы. Это совершенно новый концепт для нашего региона и города, и хотелось бы было больше таких проектов, — отметил председатель общественного совета при министерстве строительства Олег Никитенко. — Кроме того, благодаря такому объекту "Кузнецов" сможет привлечь больше молодежи и квалифицированных сотрудников, тем более, что предприятие расширяет производство".
Сейчас на площадке завершены все строительно-монтажные работы, ведутся пуско-наладочные работы и сборка мебели. Арендный дом планируется ввести в эксплуатацию уже в июне этого года.
Кроме того, члены общественного совета посмотрели, как идут работы в многоквартирном жилом доме на 232 квартиры на Заводском шоссе, 57В, который является объектом "обманутых дольщиков".
Сначала застройщиком выступала компания "Монтэк", но с 2007 г. дом находился в незавершенном состоянии: отсутствовала проектная документация, при строительстве были допущены грубейшие ошибки, которые могли привести к признанию дома аварийным и подлежащим сносу. С 2014 г. по поручению регионального минстроя к достройке дома приступил СОФЖИ.
В настоящее время работы на объекте практически завершены: ведется благоустройство территории. Как отметили представители СОФЖИ, сдача дома намечена на конец мая.
"Очень хорошо, что такие жилые районы преображаются. Мы много говорим про исторический центр города, а здесь расположены заводы, складские помещения, логистические центры — это сосредоточение рабочих мест. И рядом с ними должно быть качественное и доступное жилье, — отметил Олег Никитенко. — Сейчас стоит задача, чтобы те районы, которые мы считаем не престижными и депрессивными, обрели новую жизнь".
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?